Пасхальный кулич
Пасхальные рецепты
Кулич ярко желтый и очень вкусный. Делать достаточно легко и получается вкусным даже у новичков.
Рецепт:
яйца 5шт
молоко 0,3л
масло сливочное - 180г
сахар - 250г
соль - 2\3 ч.л.
дрожжи сухие - 1 пакет
мука - 1 кг
лимон - 1шт
цедра апельсина - 1шт
мускатный орех - 0,5 ч.л.
изюм - 100г
сах.пудра - 1 стакан
__________________
1. Отделить 2 белка и в холодильник на ночь.
Разбить остальные яйца. добавить соль и оставить на ночь. Можно это не делать заранее, а просто кинуть щепотку куркумы.
2. В теплом молоке развести дрожжи, ложку сахара, 2 ложки муки. Поставить опару в теплое место.
3. В яйца добавить сахар, растопленное масло, лимон (натереть на терке или блендером). цедру 1 апельсина и мускатный орех.
4. Смешиваем яичную смесь и опару. Потом добавляем муку и вымешиваем тесто. Пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды.
5. Тесто ставим в теплое место. После первого подъемы тесто опустить. После второго - разложить по формам.
6. Когда поднимется тесто в формах ставим в духовку на 180гр (40 мин).
7. Глазурь: 2 белка растереть с сах.пудрой. В конце добавить 1 ч.л. лим. сока.
Елена
Подскажите, прям целый лимон,вместе с цедрой? Не слишком лимонно получается?)))
Хочу Ваш рецепт опробовать,но целый лимон пугает))
10.04.2015
Ответить
Виктория
да, целый вместе с цедрой. Лимонность практически не чувствуется.Если пугает, сделайте половинку :)
10.04.2015
Ответить
Наталья
добавляйте когда уже опара готова и заводите тесто. Пункт 3 или 4 у автора. Это не столь важно.
10.04.2015
Ответить
Antonina
Кажется я запарола дрожжи: опара подошла отлично. Но масло, по моему, сильно горячим влила- тесто не поднимается. Как спасать? Есть мгновенные дрожжи, есть сода, разрыхлитель... Есть кефир... Я в панике:((
10.04.2015
Ответить
Наталья
не паникуйте! подождите немного,пусть стоит в тепле. Разрыхлитель не плохо было бы положить. Я добавляла в тесто уже.
10.04.2015
Ответить
Antonina
Спасибо вам! Я с дрожжами на вы и шепотом:)) на сколько оно должно увеличиться? Раза в два?
10.04.2015
Ответить
Наталья
да,в 2-3 раза, один раз обминаем и оставляем еще подойти. И как пишет Виктория, на второй раз укладываем в формы на 1/3. Сверху пленкой укрываем или в духовку на слабую-слабую температуру, как подойдут до краев ставим на 180-200 гр. Чтоб не пригорели верхушки позже можно постелить мокрую газетку.
10.04.2015
Ответить
Antonina
Спасибо вам большое! Поставила миску на обогреватель и дело пошло на лад ( дома прохладненько). Теперь бы как нибудь к нему изюм:)))
10.04.2015
Ответить
Виктория
еще можно в ванну налить воды и поставить.Изюм уже поздно.Когда в форму разложите накрывать ничем не надо. Но намного красивее и ровнее будут. если постоят час или больше.
10.04.2015
Ответить