Универсальная основа для идеального песочного коржика!
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВсе эти печеньки на коллаже выше приготовлены по одному расчудесному рецепту теста, менялись лишь украшения и вкусовые добавки. Но обо всем по порядку...
Расскажу сначала об основном составе:
- 250 грамм маргарина или сливочного масла;
- 200 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом;
- 600-650 грамм муки.
Если ничего не больше не добавлять, то коржики получаются беленькими, пухленькими и в меру мягкими. Вкус чудесный, похож на выпечку из детства. Но я не люблю печь одно и тоже, даже, если рецепт любимый, поэтому я часто добавляю в тесто различные дополнительные ингредиенты, например, какао-порошок, чтобы придать печенью шоколадный вкус или растворимый кофе, чтобы ощутить привкус этого ароматного напитка. Но самой популярной добавкой у меня последнее время являются жаренные очищенные семечки подсолнечника, они придают коржикам замечательный ореховый вкус:-) Еще мне нравится как с тестом сочетаются изюм и лимонная цедра.
В качестве украшения я часто использую цукаты, расплавленный или кусочковый шоколад, варенье или даже свежие фрукты. Как говорится, маслом кашу не испортишь:-)
Но собственно, а чего я так ношусь с этим рецептом, если вокруг полно других не менее интересных? А ответ банально прост - из-за теста! Такого податливого, ни капельки не липкого теста мне еще ни разу не попадалось. Оно буквально, как пластилин, можно раскатывать любую толщину, можно придавать любую форму, резать формочками, в общем делать все, что душе угодно :-)
Еще огромный плюс этого рецепта, что с таким тестом очень легко и приятно кулинарить с детьми. Я обычно оставляю Камилке небольшой кусочек теста, и она делает из него печенье по своему вкусу :-)
Так что можно считать, что это любимый рецепт Семьи :-) Но я все хвалю, хвалю, а так и не рассказала, как готовится тесто, хотя это и не фамильная тайна :-)
Готовится оно очень просто. В кастрюльке на огне растапливаем маргарин, добавляем к нему сахар и хорошо перемешиваем, добавляем гашенную соду и яйца и еще раз перемешиваем. Если хотите добавить какао, кофе, изюм или другие сыпучие ингредиенты нужно это делать сейчас, потому что как только добавится мука, добиться однородности будет непросто.
В последнюю очередь засыпается мука, обычно хватает 650 грамм (взвешиваю на весах), чтобы тесто полностью перестало липнуть к рукам и стало мягким податливым пластилином. На этапе добавления муки я уже замешиваю тесто руками, но можно и миксером со специальными насадками для густой массы.
Процесс приготовления теста занимает минут 10 и сразу можно с ним работать. Печенье не липнет к противню, поэтому даже и пергамент не нужен, но с ним все-таки лучше.
Печенье печется в духовке при температуре 180 градусов 7 минут. Очень быстро, так что не зевайте :-)
Готовое печенье становится немного рыхлым внешне, но если позаботиться об украшении, это не станет минусом :-)
Так что советую этот рецепт песочного коржика всем хозяюшкам, которые любят получать вкусный результат при минимуме усилий. А поле-то для экспериментов какое, сказка! Вот, пока писала придумала с чем я в следующий раз эти печеньки испеку :-) Они всегда получаются разными, но при этом всегда вкусными! Рекомендую :-)