Лопатка косули, запеченая в рукаве)
Блюда из мясаСовершенно неожиданно друг нашей семьи, охотник со стажем презентовал мне позавчера целую "руку" косули). Животина была небольшая, судя по конечности, молодая такая и, наверное, очень красивая. Готовила впервые.

Для начала замариновала на всю ночь в специях и чесноке:
6 зубчиков чеснока (подавить), сухой тимьян (можно и свежий) - 1 столовую ложку, кавказская аджика (готовая из баночки) - 1.5 столовых ложки, морская соль крупная - 1.5 чайных ложки, оливковое масло - 3-4 столовых ложки. Все ингредиенты смешать в пиале и этой смесью обмазать всю лопатку косули, которую предварительно помыть в прохладной воде, конечно). Завернуть мясо в рукав для запекания и убрать на ночь на нижнюю полку в холодильник.
Выложить лопатку в рукаве на противень и запекать в разогретой духовке 2.5 часа при температуре 160-170 градусов. В рукаве предварительно сделать пару проколов шпажкой.

Мясо получилось невероятно нежным и мягким, сочным и ароматным, легко отделяется от костей. Очень вкусно!
Сок мяса смешивается в процессе со специями, карамелизируется, получается замечательный соус для гарнира)) На гарнир сварила молодую картошечку в мундире, мясо посыпала зеленью. На фото лопатка уже без длинной кости (отвалилась в процессе перекладывания на блюдо.
Этот маринад вполне подойдет для оленины, баранины и кабанятины, в общем, для любого мяса со специфическим ароматом)
Приятного аппетита)
бери измором!
моя жопа,на многое способна!)))