Суп из топора, или очень "Сытный капустный суп" по Джулии Чайлд.
Первые блюдаХа, почему из топора? Потому что прочитав название, я решила - О, отлично, у меня как раз капуста осталась. А тут еще и сытный, и в начале написано - как раз для холодных зимних дней...
Почитала рецепт и посмеялась над ингредиентами...
Точно из топора!!! У вас есть дома топор? Кладите в суп... И ещё всё, что лежит в холодильнике/погребе/кладовке/и к соседке можно забежать))))))))))
(фото из сети)
И так, моя ремарка закончилась, теперь только чистая цитата из Джулии:
Этот бесхитростный крестьянский суп прекрасно согревает в холодный зимний день. В Стране Басков в хороший капустный суп всегда кладут кусок старого сала, lard rance (сало Ранс) - без чего считается, что супу не хватает изюминки. В соседнем Беарне в горшочек супа в конце его приготовления добавляется confit d' oie - консервированный гусь.
На 8 порций
Этап 1.
3,5 л. воды
3-4 чашки очищенного воскового картофеля (крупно разрезать)
кусок постного нежирного бекона или копченой ветчины весом 700 гр.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте картофель и кусок мяса (бекон/ветчина) и доведите до кипения
Лучше всего взять настоящую ветчину или бекон, а не то, что продают в магазине. Но у меня было только то, что продают в магазине...
Этап 2.
1 кг капусты (крупно нарезать) - у меня была красная капуста
8 толченых горошин перца (или большая щепотка перца чили) вам еще не стало жарко?
соль по вкусу (добавить в конце варки)
6 веточек петрушки, связанных в пучок с 1 лавровым листом
1/2 ч.л. майорана
1/2 ч.л. тимьяна
4 толченых зубчика чеснока
2 средние луковицы (воткнуть в них два бутона гвоздики) - у меня была большая луковица - воткнула четыре:)
2 очищенные морковки (разрезать на 4 части)
2-4 очищенных репы (разрезать на 4 части)
2-3 нарезанных стебля сельдерея
1-2 чашки свежей белой фасоли или слегка отваренной сухой фасоли (белой или красной).Если она свежая - добавить за 15 минут до окончания варки.
круглые гренки
Складываете это все в кастрюлю и варите на слабом огне, неплотно накрыв крышкой 1,5 -2 часа, до готовности мяса.
Выбрасываете петрушку, лаврушку и луковицы. Мясо выньте, порежьте на кусочки и сложите обратно. Если вытопилось много жира - снимите лишний.
Подавать в супнице или глубоких тарелках (иначе быстро остывает и становится жирным) с гренками...
Bon appetite... и не замерзайте