Шоколадно-апельсиновый десерт
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеВдохновлено постом от Инны https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3073153 - спасибо!
Печь я вообще-то совсем не умею, но мне очень понравилась идея и рецепт.
Т.к. дома не нашлось ни 6 апельсинов, ни крупных формочек, я решила опробовать прямоугольную форму для кекса, которую опять же ни разу до этого не использовала...
В целом следовала рецепту, из вольностей добавила:
- чуть соли
- ванильный экстракт
- еще одно яйцо (но у меня были мелкие)
- убавила сахар (всего полложки для взбивания с желтками, к белкам вообще не добавляла, но у меня и шоколад был чуть послаще)
То ли потому что яйцо было лишним , то ли потому что у кого-то грабельки а не ручки, но сколько я ни запекала, он так и не потерял полужидкой консистенции. Я пекла сначала 25 минут (как брауни), а потом еще раз 5 по 5 минут, каждый раз проверяя спичечкой. Как только спички кончились, я решила что хватит всех мучить и достала кекс :)
Конечно же он тут же опал, и я сделала следующее - апельсиновый отвар (хорошо рука не поднялась его вылить) выпарила, пока не осталось примерно полстакана. Бросила туда два пласта замоченного желатина, плеснула чуть алкоголя, остудила и вылила на кекс. Идея была, что желатин застынет сверху, но он конечно же весь впитался :) Выглядело все это так себе, так что я запихала с глаз долой в холодильник и пошла спать.
Утром достала с намерением попробовать и сразу выкинуть. Но! Хоть и неприглядный, и совсем не кекс, но получился вкуснючий однородный апельсиново-шоколадный десерт, нечто между суфле и сердцевинкой брауни. Всем оч понравился, так что буду продолжать думать как в следующий раз решить все это посимпатичнее... Если есть идеи и советы - буду очень признательна!
Ну и фото. Подразумевалось, что апельсины спрячутся в желе, но не судьба :)
