Лепешки картофельные постные
Постные блюдаПоскольку Великий пост в самом разгаре, я хочу поделиться с вами рецептом постных лепешек. Тесто самое обыкновенное, я его делала в хлебопечке. Картошечка с пассерованным лучком. Одним словом, просто и вкусно. Рекомендую.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 600 гр.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Вода - 370 мл.
Дрожжи сухие (типа "Саф-момент", "Пакмайя") - 1,5 ч.л.
Начинка:
Картофель очищенный - 5-6 клубней
Лук репчатый - 1 крупный
Соль - по вкусу
Приготовление:
Тесто, как я уже говорила, делала в хлебопечке - просто загрузила все ингредиенты в ведерко и через 2,5 часа извлекла готовое тесто.
Для начинки отварила очищенный картофель в подсоленной воде. Я всегда делаю это в мультиварке - заливаю картошку водой, кладу соль и выставляю режим "Пар" на 25-30 минут.
Когда картофель сварится, сольем воду и растолчем его толкушкой. Добавим предварительно нарезанный кубиками и спассерованный на растительном масле репчатый лук. Тщательно перемешаем.
Теперь пришла пора взяться за формовку лепешек. Разделим готовое тесто примерно на 8-10 частей. Слегка раскатаем каждую часть в лепешечку на припыленном мукой столе.
Положим на лепешечку 1 ст.л. начинки. Защипнем края мешочком.
Затем аккуратно раскатаем скалкой до тонкой лепешки толщиной не более 1 сантиметра.
Таким образом сформируем все лепешки. Затем обжарим их на разогретом растительном масле в сковороде до румяности.
Можно есть с супом, а можно просто со сладким чаем. Вкуснота!
Приятного аппетита!