Кетчуп по-болгарски.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Невероятно вкусный кетчуп. Без уксуса, без стерилизации.
Помидоры - 5 кг
Болгарский перец - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Масло растительное ( без запаха) - 300 мл
Сахар - 200 г
Чеснок - пол стакана (зубчиков)
Корень хрена - 2 штуки ( см по 10-15)
Соль по вкусу.
Прокручиваем овощи через мясорубку. Кожу с помидоров снимать не нужно.
Хрен трем, чеснок через давилку или на терке.
Томаты, перец и лук помещаем в кастрюлю для варки, добавляем растительное масло и варим, периодически помешивая. После закипания убавляем огонь на минимум и не накрываем кастрюлю. Через час добавляем чеснок, хрен и сахар. Солим по вкусу. И варим еще 2 часа.
На соль и сахар пробуем, варьируем.
В это время подготавливаем банки. Я "обжариваю" их в духовке. Через три часа разливаем кетчуп в стерильные банки и закрываем. Все. Готово. Как остынет, можно есть.
Из этого количества получается 3,5 - 4 л. кетчупа.