Вкусный КУЛИЧ ( не сухой )
Пасхальные рецепты
Увидела рецепт кулича в журнале и решила опробовать его, так как в прошлом году кулич получился сухим.
На фото моя проба пера. Чуть передержала его в духовке, так что если решите готовить кулич по этому рецепту, не смотря на указанную температуру и время выпекания в рецепте, старайтесь не оставлять кулич без присмотра.
РЕЦЕПТ
1 кг муки
2,5 стакана молока
10 г сухих дрожжей
4 яйца
100 г сливочного масла
300 г сахара
1 стакан изюма
1 стакана цукатов
ванильный сахар, кардамон или лимонную цедру
соль на кончике ножа
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1)
Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
2)
Отделить желтки от белков. Взбить отдельно белки и желтки
3)
Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
4)
Добавить в тесто замоченный изюм, цукаты, ванильный сахар и кардамон ( кардамон я заменила на лимонну цедру )
5)
Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте на 15 минут, что бы тесто еще раз поднялось. Разогреть духовку до 200 градусов. Вниз духовки под противень поместить ёмкость с водой. На протвень поставить кулич и выпекать примерно час. Готовность кулича проверять деревянной шпажкой.