Войти Регистрация
Меню на праздники и будни

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

85829 участников, 83920 тем

Большое семейное блюдо

Когда мы все дома или ждем гостей, люблю делать одно большое красивое блюдо.


Такое, например, как басма, овощное рагу с языками, утка с яблоками, горячее мясное ассорти.

Басма

В большой казан выложить тонкие пластинки курдючного сала:


Кусочки баранины (2 кг) расположить жирком к стенкам. Посолить, поперчить, добавить зиру:


Следующий слой - лук (1 кг):


Нарезанная наискосок морковь (500 г):


1 кг картофеля, 2 головки чеснока, соль:


2 болгарских перца, нарезанных квадратами:


4 помидора кольцами, соль, черный перец:


Капуста крупными квадратами (опционально можно добавить баклажаны):


Укрыть все большими капустными листами:


Закрыть плотно крышкой и поставить на сильный огонь:


После закипания уменьшить огонь и тушить 1 час. Затем положить петрушку и кинзу целыми веточками (потом удалим):


Тушить еще 30 минут. Очень много сока выделяют все овощи:


Подавать блюдо можно по-разному:

1) Выложить на большое блюдо капустные листья, затем все содержимое казана (без жидкости).

2) Разложить порционно по тарелкам:


Так мягко, ароматно, вкусно!


Овощное рагу с языками

Готовить это блюдо можно как в казане, так и в мультиварке.

Бараньи языки отварить до готовности:


Уложить крупные куски картошки и моркови, влить стакан воды, тушить почти до готовности:


Спассеровать лук:


Нарезать кубиками кабачок и тыкву:


Переложить овощи к картошке. Добавить мороженый горошек:


Посолить, добавить овощную приправу:


После закипания перемешать и добавить нарезанные языки:


Тушить еще 15-20 минут:


Подавать со свежей зеленью:



Утка с яблоками

Утка нужна большая, домашняя, белая, с хорошо выщипанными перьями.

Отрезать последние части крыльев, железы на гузке:


Обязательно выпотрошить - вытащить лёгкие, темную субстанцию у позвоночника, трахею из шеи. Промыть.

Приготовить маринад: 0,3 стакана яблочного уксуса, соль, 2 ст.л. коричневого сахара или меда:


Розмарин, орегано, прованские травы, черный перец:


3 ст.л. оливкового масла:


Натереть маринадом утку внутри и снаружи. Положить в форму для запекания, укрыть фольгой, поставить на несколько часов в холодильник:


Плотные зеленые кислые яблоки промыть:


Почистить, нарезать на четвертинки:


Плотно набить утку. Оставшиеся яблоки разложить вокруг:


Отверстие рекомендуют зашить, но можно и оставить:


Прикрыть фольгой и тушить 30 минут:


Затем фольгу снять, полить выделившимся жиром и тушить еще около 40 минут:


Утка в 3 кг закончилась за один семейный обед:


Понравилась и взрослым, и детям!


Горячее мясное ассорти

Понадобится много мяса - баранина, свинина, телятина, говядина:


Нарезать на куски. Обжарить на растительном масле для получения румяной корочки сначала баранину и говядину:


Посолить и поперчить, переложить в казан, щедро пересыпая луком:


Влить стакан воды и тушить примерно час.

Обжарить свинину и телятину:


Добавить в казан:


Тушить вместе еще 40-50 минут. Добавить головку мелко нарезанного чеснока и лавровый лист:


Тушить вместе еще 10 минут, перемешав:


Каждое мясо обладает своим вкусом. Очень приятно получить на тарелке ароматный растушенный кусочек. Приятно посыпать готовое блюдо зеленью. Я люблю вообще без гарнира:


И обязательно вымакать весь соус корочкой хлеба!


Комментарии

Россия, Москва

Когда читаешь Ваши рецепты,надо хорошо подкрепиться, иначе придется совершить внеочередной набег на холодильник!

Россия, Санкт-Петербург


Россия, Москва

Захотела к вам в гости на мясное ассорти :) слюной подавилась, пока дочитала ))))

Россия, Санкт-Петербург

:)))

Ооо, всё как мой муж любит)))


Заинтересовала басма. У нас нет казана,.но есть большой глиняный горшок, в котором муж часто готовит мясо в духовке. Можно в нем приготовить басму?

Россия, Санкт-Петербург

Конечно!

покажу рецепт мужу. Пусть развлекается. Любит он такую еду и есть и готовить. Она такая реальная, мужская))

Россия, Санкт-Петербург

Буду рада увидеть фото вкусняшек!

Узбекистан, Ташкент

Елена, вы такая молодец! Столько вкусностей! Слежу за дневничком с вниманием, радуюсь и переживаю вместе с вами!

Можно дать вам совет? Я тоже так часто готовила басму или домламу. Пока Сталик не посоветовал, помидоры укладывать на лук, чтобы они меньше соприкасались с картошкой (и от этого она сварится лучше, кислота помидора не помешает) я попробовала так и результат стал еще лучше. Попробуйте и вы, может и вам понравится. Извините, если влезла ни к селу, ни к городу....


Россия, Санкт-Петербург

Спасибо! Я ведь тоже смотрела ту передачу, но совсем забыла про его совет! В следующий раз поменяю слои!

Россия, Москва

Елена, а если в басме заменить баранину свининой или говядиной? Не то будет?

Россия, Санкт-Петербург

У баранины собственный сильный вкус. Будет просто другое блюдо. Но вкусно!

Россия, Волжский

Елена, спасибо вам за рецепты. Очередной раз балуете нас.

А мы часто готовим первое ваше блюдо басма, только у нас называется домля, домляма это традиционное таджикско-узбекское блюдо.

Все буду обязательно готовить мужу-мясоеду!

Россия, Санкт-Петербург

Домляма есть у меня в дневнике. Немного другое все же!

Украина, Харьков

Эх, плакала сегодня моя диета)))


Спасибо за идеи!

Россия, Санкт-Петербург

Готовьте с удовольствием!

Россия, Москва

У меня папа готовит басму и обязательно туда кладет айву. Она становится просто божественно вкусной!Ее первой все выбирают из общей тарелки)

Попробую так потушить несколько видов мяса, думаю очень вкусно будет.

Россия, Санкт-Петербург

Айва у нас очень редко бывает...

Россия, Москва

Советую осенью закупить в прок

Россия, Санкт-Петербург

В морозилку?

Россия, Москва

Думаю да, почистить, разрезать на 4 части и заморозить

Россия, Санкт-Петербург

Попробую... Новый холодильник будет с 4 (!!!) полками морозилки. Может хоть так будет помещаться всё желаемое? ;)

Россия, Москва

О, мечта! У меня вечно битком эти ящики, иногда даже их выдвинуть сложно)

Россия, Смоленск

Каждую пятницу жду с нетерпением))) спасибо за вкусняшки) обожаю свежую баранину))

Россия, Санкт-Петербург

Баранина - мое любимое мясо!

Россия, Курганинск

Как всегда очень вкусно и просто!!! Лагман теперь делаю только по вашему рецепту, хотя сама родом из Средней Азии, и блюдо это знакомо с рождения, именно ваш рецепт покорил меня)))

А на сколько литров у вас казан?

Россия, Санкт-Петербург

5,5 литров.