Войти Регистрация
Первые блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

89017 участников, 84717 тем

Пробуем новые супчики

Три новых супчика появились в моей кулинарной книге: борщ с фасолью, суп с сырными шариками, гречневый суп.


Борщ с фасолью

Борщ мы все очень любим. Варю его по разным рецептам. В этот раз у нас борщ с фасолью. Она может быть готовой из банки. А можно сухую замочить на ночь и затем отварить в несоленой воде почти до готовности.

Сварить мясной бульон, добавив соль и черный перец:


Спассеровать лук:


Добавить морковь, натертую на корейской терке:


Сырую свеклу тоже натереть на корейской терке и добавить к моркови и луку:


Продолжая пассеровать, добавить томатную пасту:


В готовый бульон заложить свежую капусту:


И картофель:


Вытащить из бульона мясо, снять с костей, вернуть в бульон:


Положить в кастрюлю пассерованные овощи:


Варить до готовности овощей. Добавить фасоль:


После закипания добавить по вкусу паприку, соль, сахар, лавровый лист:


Снять пену, закрыть крышкой, снять с огня, дать настояться 15-20 минут.

Подавать со сметаной и зеленью:



Суп с сырными шариками

Сварить бульон. Суп универсальный, поэтому бульон может быть мясным, куриным или рыбным (у меня куриный в этот раз):

Натереть на мелкой терке 200 г твердого сыра. Нарезать укроп:


Добавить 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. муки:


Вымесить массу:


Сформировать маленькие шарики:


Спассеровать морковь:


Добавить болгарский перец:


Вынуть из бульона мясо (куру/рыбу), отделить от костей. Нарезать лук-порей:


Положить в бульон картофель:


После закипания добавить в кастрюлю зажарку. Еще через 5 минут - мясо и порей:


После закипания высыпать сырные шарики:


Варить 5-7 минут. Красивый супчик:


Детям очень нравятся сырные шарики :)


Гречневый суп

Сначала это был экспромт в дочином исполнении. Но внукам так понравилось, что просят сварить вновь и вновь. Делюсь рецептом.

Залить курицу холодной водой:


Закипятить, проварить 5 минут, слить первый бульон. Залить кипятком, посолить. Почистить лук, морковь, картошку, репку:


Спассеровать лук и морковь:


Влить стакан бульона, протушить:


Добавить в бульон картошку и репку:


Добавить лук и морковь.

Промыть гречку и добавить в суп:


Варить до готовности гречки:


Дети лопают с добавкой!


Комментарии

Украина, Одесса

Борщ я варю точно так же. Вкуснотища!

Россия, Санкт-Петербург

:))

Россия, Санкт-Петербург

Надо бы попробовать гречневой. Сыр получается вареный. И как? Похож на плавленный? Я не люблю суп сплав сырком

Россия, Санкт-Петербург

Совсем другой вкус!

Россия, Санкт-Петербург

Тогда и такой попробую. Я люблю пробовать. А суп у меня постоянно должен быть, поэтому разнообразие приветствуется с моей стороны.

Россия, Северск

борщ не похож на борщ. цвет совсем не тот. свекла выварилась напрочь.

Россия, Туапсе

может это украинский. в украине тоже вываривают свеклу в борще.

Россия, Северск

ну не все вываривают. хотя я знаю людей, которые считают бордовый борщ "сырым" и варят до упора, пока не поменяет цвет.

Россия, Омск

Чтобы цвет был ярком и прямо борщевым нужно свеклу обжаривать отдельно, добавляя в нее чайную ложку сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты, всем этим заправлять борщ нужно перед самым выключением, заправил, перемешал и выключил, ну и минут 15 чтоб настоялся. Цвет необыкновенный получается)

Россия, Северск

я вообще не делаю зажарки в супы. чтобы борщ был яркого цвета просто в конце варки добавляю запеченную или отварную свеклу.

Россия, Санкт-Петербург

И фото овощного супа не передает всю его красочность :(

Россия, Северск

я просто не увидела красочности. бурый борщ. хотя я знаю людей, которые специально вываривают свеклу, чтоб суп не был бордовым.

Россия, Санкт-Петербург

Специально не вывариваю - свеклу обожаю во всех видах!

Россия, Северск

ну в этом я с вами солидарна - вся семья, включая малявку, свеклу ест во всех видах, как сырую в салатах, так и запеченную, отварную в блюдах.

а в гречневый я добавляю сушеные грибы, предварительно заваренные кипятком.

Россия, Санкт-Петербург

Грибы все дома кончились... Хочу картофельные крокеты с грибной подливой...

Россия, Северск

у нас в этом году снова много грибов. вот сейчас груздей насолю, опят намариную и соберу посылку в Питер сестре: сушеные белые и боровые, маринованные подберезовики, маслята, опята и соленые грузди. жаль, нельзя мороженных послать.

Россия, Санкт-Петербург

Эх, а адрес в Питере нельзя перепутать? ;)))

Россия, Северск

увы)).

Россия, Москва

Я в первый раз попробовала гречневый суп,когда отдыхала в Крыму, в 2010 м г. Понравился очень.

Россия, Выборг

На Донбассе всегда варят гречневый суп да и борщ с фасолью

Россия, Москва

Вот именно в том исполнении, которое указано в рецепте Елены.

Россия, Санкт-Петербург

:)

Россия, Хабаровск

А сырные шарики какими получаются?

Россия, Санкт-Петербург

Пряно-солоновато-вязкими

Россия, Хабаровск

Даже представить не могу, но попробовать хочется. Спасибо😊👍🍅

Россия, Санкт-Петербург

Вкус полностью зависит от сыра!

Россия, Подольск

Попробуйте в гречневый суп добавить немного куриной печени. Это настолько вкусно, что язык проглотить можно))

Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!

Россия, Анапа

надо попробовать ! шарики прям очень аппетитно смотрятся!

Россия, Санкт-Петербург

Вкусные!

Россия, Воронеж

Вы наверное в курсе, но хочу тоже поделится =) заказал, значит, у меня муж борщ по сибирски , тоже и с фасолью и... Фрикадельки вместо мяса))) очень нежно получилось!

Россия, Северск

живу в Сибири. борщ с фрикадельками нигде ни разу не ела. не улавливаю взаимосвязи между наличием фрикаделек в супе и географией.

у нас, как и везде, варят обычный борщ с мясом, варят лапшу или рисовый суп как с фрикадельками, так и с мясом или курицей.

Россия, Воронеж

Погуглите, я ж не сама придумала =)

Россия, Северск

в том и дело, что кто-то придумал и дал название - отсебятина чистой воды. и гуглить не стану, я живу в Сибири и прекрасно знаю, что тут едят.

Россия, Санкт-Петербург

Фрикадельки вообще нас часто в супах выручают, когда некогда бульоны варить ;)

Россия, Воронеж

Супы по сибирски получаются=) А Вы их замораживаете?

Россия, Санкт-Петербург

Нет. Фарш кладу в кондитерский мешок и, выдавливая, отрезаю маленькие фрикадельки прямо над кипящей кастрюлей ;)

Россия, Воронеж

Спасибо =) возьму на вооружение.

Россия, Мурманск

Это гениально, а я всегда кучу времени убиваю на то чтобы катать колобочки....

Надо ваш способ попробоаать

Россия, Санкт-Петербург

Вот тут посмотрите процесс!

Украина, Киев

А венгры научили моего папу фасоль закачивать с небольшим количеством соды. Тогда она хорошо идет даже самым чувствительным желудкам.

Россия, Химки

Это как, научите пожалуйста.

Украина, Киев

Ничего сложного, просто в воду для замачивания добавляете где-то половинку или целую чайную ложку соды (от количества фасоли). Потом фасоль. И можно замочить на пару часов минимум. Я нас ночь оставляла. Давала даже деткам такие супы. А Папа мой бограч варит и ест, хотя у него проблемы с поджелудочной.

Россия, Химки

Спасибо большое 😊

Россия, Санкт-Петербург

А у нас она как-то и так отлично проходит...

Анастасия 11 августа, 11:24
Россия, Красноярск

Также примерно готовлю суп с гречкой. Очень вкусно получается!

Россия, Санкт-Петербург

Вариаций супчиков всегда много :)