Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос
Первые блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

92377 участников, 85513 тем

Пробуем новые супчики

Три новых супчика появились в моей кулинарной книге: борщ с фасолью, суп с сырными шариками, гречневый суп.


Борщ с фасолью

Борщ мы все очень любим. Варю его по разным рецептам. В этот раз у нас борщ с фасолью. Она может быть готовой из банки. А можно сухую замочить на ночь и затем отварить в несоленой воде почти до готовности.

Сварить мясной бульон, добавив соль и черный перец:


Спассеровать лук:


Добавить морковь, натертую на корейской терке:


Сырую свеклу тоже натереть на корейской терке и добавить к моркови и луку:


Продолжая пассеровать, добавить томатную пасту:


В готовый бульон заложить свежую капусту:


И картофель:


Вытащить из бульона мясо, снять с костей, вернуть в бульон:


Положить в кастрюлю пассерованные овощи:


Варить до готовности овощей. Добавить фасоль:


После закипания добавить по вкусу паприку, соль, сахар, лавровый лист:


Снять пену, закрыть крышкой, снять с огня, дать настояться 15-20 минут.

Подавать со сметаной и зеленью:



Суп с сырными шариками

Сварить бульон. Суп универсальный, поэтому бульон может быть мясным, куриным или рыбным (у меня куриный в этот раз):

Натереть на мелкой терке 200 г твердого сыра. Нарезать укроп:


Добавить 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. муки:


Вымесить массу:


Сформировать маленькие шарики:


Спассеровать морковь:


Добавить болгарский перец:


Вынуть из бульона мясо (куру/рыбу), отделить от костей. Нарезать лук-порей:


Положить в бульон картофель:


После закипания добавить в кастрюлю зажарку. Еще через 5 минут - мясо и порей:


После закипания высыпать сырные шарики:


Варить 5-7 минут. Красивый супчик:


Детям очень нравятся сырные шарики :)


Гречневый суп

Сначала это был экспромт в дочином исполнении. Но внукам так понравилось, что просят сварить вновь и вновь. Делюсь рецептом.

Залить курицу холодной водой:


Закипятить, проварить 5 минут, слить первый бульон. Залить кипятком, посолить. Почистить лук, морковь, картошку, репку:


Спассеровать лук и морковь:


Влить стакан бульона, протушить:


Добавить в бульон картошку и репку:


Добавить лук и морковь.

Промыть гречку и добавить в суп:


Варить до готовности гречки:


Дети лопают с добавкой!


Комментировать

Комментарии

Россия, Приозерск

У Вас как всегда вкусненько и интересненько)))))))
Взяла на заметку гречневый и с сырными шариками, обязательно в ближайшее время приготовлю))))
Спасибо))))) 🙂

Ответить
Елена Чуркина 10 октября, 20:23
Россия, Санкт-Петербург

Жду фото!

Ответить
dushe4ka 8 сентября, 15:21
Россия, Воронеж

а кроме пармезана-какой сыр можно положить?

Ответить
Елена Чуркина 8 сентября, 15:24
Россия, Санкт-Петербург

Твердый острый сыр.

Ответить
Россия, Москва

Не мне вас с вашим опытом учить, так что можно пройдет за совет для тех, кому пригодится?)

Я где-то в середине готовки борща кладу целую небольшую очищенную свеклу, она дает тот самый цвет. Субъективно для меня борщ не борщ, когда цвета нет) Потом эту свеколку или дети по кусочкам утащат или в салат)

Ответить
Елена Чуркина 22 августа, 08:54
Россия, Санкт-Петербург

:)

Ответить
Украина, Одесса

Борщ я варю точно так же. Вкуснотища!

Ответить
Елена Чуркина 13 августа, 08:44
Россия, Санкт-Петербург

:))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Надо бы попробовать гречневой. Сыр получается вареный. И как? Похож на плавленный? Я не люблю суп сплав сырком

Ответить
Елена Чуркина 11 августа, 21:42
Россия, Санкт-Петербург

Совсем другой вкус!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Тогда и такой попробую. Я люблю пробовать. А суп у меня постоянно должен быть, поэтому разнообразие приветствуется с моей стороны.

Ответить
Россия, Северск

борщ не похож на борщ. цвет совсем не тот. свекла выварилась напрочь.

Ответить
Россия, Туапсе

может это украинский. в украине тоже вываривают свеклу в борще.

Ответить
Россия, Северск

ну не все вываривают. хотя я знаю людей, которые считают бордовый борщ "сырым" и варят до упора, пока не поменяет цвет.

Ответить
Россия, Омск

Чтобы цвет был ярком и прямо борщевым нужно свеклу обжаривать отдельно, добавляя в нее чайную ложку сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты, всем этим заправлять борщ нужно перед самым выключением, заправил, перемешал и выключил, ну и минут 15 чтоб настоялся. Цвет необыкновенный получается)

Ответить
Россия, Северск

я вообще не делаю зажарки в супы. чтобы борщ был яркого цвета просто в конце варки добавляю запеченную или отварную свеклу.

Ответить
Россия, Москва

Моя знакомая вообще не обжаривает свеклу. Добавляет в самом конце, перед тем как закинуть измельчённые мясо и зелень. Свеклу предварительно измельчает в блендере. Вместо уксуса,в процессе варки,добавляет лимонный сок и немного сахара,ну и соевого соуса. Получается, и цвет красивый( бардовый),и вкус насыщенный. А вообще, у каждой хозяйки, свои секреты и методы приговления блюд.

Ответить
Россия, Северск

я не добавляю уксус или иную кислоту, достаточно из помидоров.

ну а соевый соус в борще вообще за гранью моего понимания. зачем???

Ответить
Россия, Москва

Кислота нужна для красивого свекольного цвета, а соевый соус для вкуса.

Ответить
Россия, Северск

кислоты достаточно от помидоров, по крайней мене мне достаточно, чтобы приготовить красивый и вкусный борщ.

что касается сои, то какого именно вкуса он добавляет борщу? почему не рыбный, в таком случае, он тоже ооочень ароматный.

так и в грибной суп можно ткемали плюхнуть и тоже для вкуса.

Ответить
Россия, Москва

Ну тут тоже надо смотреть какие именно продукты сочетаются друг с другом, более или менее. По мне так обычный классический соевый соус,добавленный, в разумном количестве, даст немного другой вкус,особенно, если вместо соли,его положить. Врач Е. Малышева, вообще рекомендует заменить соль лимонным соком. Для снижения веса и здоровья.

Ответить
Россия, Северск

врач Елена Малышева это телепроект плюс бизнес на распространении "худой" еды.

Ответить
Россия, Москва

Отчасти согласна. В том,что бизнес- да, в том, что еда ужасная- вопрос спорный. Я к тому, что таких бы врачей как Малышева побольше бы. Её можно поставить в пример тем,что в наших медучреждениях относятся к людям,как к быдлу.

Ответить
Россия, Северск

я не говорю, что еда плохая. "худая" - для похудежа.

Малышева не врач, а телеведущая, в данном случае. ей положено быть такой ласковой и внимательной - она за это получает очень неплохие деньги.

при этом на записи передач она вполне некорректно обрывает зрителей, задающих неудобные вопросы, прерывает запись и уходит ругаться с операторами, с актерами и пр. у меня соседка ее обожает и ездит в Москву неск.раз в год на съемки, сидит в зале.

Ответить
Россия, Москва

Тем более, когда я одно время начала следовать её советам,относительно питания, мне действительно удалось сбросить вес.

Ответить
Россия, Москва

Вернее, сначала мясо,потом свеклу. Поварила. Засыпала зеленью. Накрыла крышкой. Дала настояться и..можно наслаждаться. Очень вкусно. Классические рецепты тоже были в своё время кем- то придуманы,так что не стоит бояться экспериментировать. Кулинария - это тоже творчество.

Ответить
Россия, Северск

с трудом представляю ситуацию, при которой я в борщ добавлю совершенно не подходящий для этого супа соевый соус. хотя экспериментирую с едой довольно часто.

творчество тоже должно быть в пределах разума. манная каша вареная с селедкой тоже творчество, но что-то я не вижу желающих так готовить и, тем более, есть это.

Ответить
Россия, Москва

Ну я бы тоже не стала добавлять в манную кашу селедку. Я селедочку люблю на чёрном хлебушке,со сладким чёрным чаем


Ответить
Елена Чуркина 11 августа, 17:33
Россия, Санкт-Петербург

И фото овощного супа не передает всю его красочность :(

Ответить
Россия, Северск

я просто не увидела красочности. бурый борщ. хотя я знаю людей, которые специально вываривают свеклу, чтоб суп не был бордовым.

Ответить
Россия, Москва

Может быть фото не очень хорошего качества? Такое бывает, когда селфишь впопыхах.

Ответить
Елена Чуркина 11 августа, 18:08
Россия, Санкт-Петербург

Специально не вывариваю - свеклу обожаю во всех видах!

Ответить
Россия, Северск

ну в этом я с вами солидарна - вся семья, включая малявку, свеклу ест во всех видах, как сырую в салатах, так и запеченную, отварную в блюдах.

а в гречневый я добавляю сушеные грибы, предварительно заваренные кипятком.

Ответить
Елена Чуркина 11 августа, 18:22
Россия, Санкт-Петербург

Грибы все дома кончились... Хочу картофельные крокеты с грибной подливой...

Ответить
Россия, Северск

у нас в этом году снова много грибов. вот сейчас груздей насолю, опят намариную и соберу посылку в Питер сестре: сушеные белые и боровые, маринованные подберезовики, маслята, опята и соленые грузди. жаль, нельзя мороженных послать.

Ответить
Елена Чуркина 13 августа, 08:44
Россия, Санкт-Петербург

Эх, а адрес в Питере нельзя перепутать? ;)))

Ответить
Россия, Северск

увы)).

Ответить
Россия, Москва

Я в первый раз попробовала гречневый суп,когда отдыхала в Крыму, в 2010 м г. Понравился очень.

Ответить
Россия, Выборг

На Донбассе всегда варят гречневый суп да и борщ с фасолью

Ответить
Россия, Москва

Вот именно в том исполнении, которое указано в рецепте Елены.

Ответить
Елена Чуркина 11 августа, 16:18
Россия, Санкт-Петербург

:)

Ответить
Россия, Хабаровск

А сырные шарики какими получаются?

Ответить
Елена Чуркина 11 августа, 14:55
Россия, Санкт-Петербург

Пряно-солоновато-вязкими

Ответить
Россия, Хабаровск

Даже представить не могу, но попробовать хочется. Спасибо😊👍🍅

Ответить
Елена Чуркина 11 августа, 16:15
Россия, Санкт-Петербург

Вкус полностью зависит от сыра!

Ответить
Россия, Подольск

Попробуйте в гречневый суп добавить немного куриной печени. Это настолько вкусно, что язык проглотить можно))

Ответить
Елена Чуркина 11 августа, 14:55
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!

Ответить
Россия, Анапа

надо попробовать ! шарики прям очень аппетитно смотрятся!

Ответить
Елена Чуркина 11 августа, 13:16
Россия, Санкт-Петербург

Вкусные!

Ответить