Аллерго-меню для Кирюши
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАВыявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда.

Делюсь своими рецептами:
капустный салат,
овощной суп с фрикадельками,
пельмени из льняной муки,
говядина с чечевицей,
рисовые рулетики с мясом и кунжутом,
шашлычок с цуккини,
запеканка из индейки с овощами,
детсадовские голубцы,
гороховые котлеты,
рыбные биточки,
фрикадельки со стручковой фасолью,
безглютеновые оладушки,
амарантовое печенье.
Капустный салат
Натереть на мелкой терке красный сладкий лук:

Натереть капусту на крупной терке:

Добавить соль, сахар, оливковое масло первого отжима, каплю лимонного сока (опционально):

Перемешать:

Готово!
Овощной суп с фрикадельками
Смолоть мясо и лук:

Добавить соль, взбить блендером. Переложить фарш в кондитерский мешок:

Кипящую воду подсолить, добавить корень петрушки и пастернака:

Спассеровать лук и морковь:

Цветную капусту разобрать на соцветия

Положить в кастрюлю цветную капусту, замороженный горошек, кукурузу, болгарский перец:

Затем лук и морковь:

Выдавливать из кондитерского мешка маленькие фрикадельки, отрубая их над кастрюлей ножом:

Варить 10 минут. Добавить зелень и дать закипеть:

Ароматный яркий супчик Кира съедала по 2 порции.
Пельмени из льняной муки
1 ст.л. семян льна залить половиной стакана кипятка. Перемешать и остудить до температуры тела:

В теплую подсоленную воду вылить настой семян льна, перемешать. Добавить льняную муку:

Я и не знала, что она коричневая!

Замесить крутое тесто, дать ему постоять:

Смолоть говядину и свинину пополам с луком:

Посолить и поперчить (опционально), вымесить фарш:

Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки:

Положить фарш:

Защипать, выложить в смазанную маслом пароварку:

Готовить 30 минут на пару:

По такому же рецепту готовила пельмени из рисовой, гречневой, кукурузной, нутовой муки. Кира лопает по целой тарелке!
Запеканка из индейки с овощами
Смолоть белое мясо индейки:

Подготовить овощи: брокколи, корень пастернака, петрушки, лук, чеснок:

Добавить в фарш овощи, половину стакана настоя семян льна, соль:

Вымесить и хорошо отбить фарш. Выложить в форму для запекания:

Запекать в духовке на водяной бане около часа:

Самодостаточное блюдо: и горячее, и гарнир сразу:

Если бы можно было использовать яйцо, то здорово добавить в фарш взбитые белки. Нежнейшее суфле получается!
Говядина с чечевицей
Говядину нарезать тонкими ломтями:

Отбить:

Нарезать кусочками:

Посолить и обжарить (у меня получилось потушить):

В мультиварке в это время обжарить лук и морковь:

Выложить сверху мясо и корень петрушки:

Залить 2 стаканами кипятка и тушить 40-50 минут:

Добавить чечевицу:

Тушить примерно 30 минут (до пюреобразного состояния чечевицы и мягкости говядины):

Очень вкусно! Ели все!
Рисовые рулетики
Смолоть говядину:

И лук:

Посолить и обжарить до готовности:

Рисовую бумагу размочить в теплой воде:

Положить на полотенце. Выложить 1 ст.л. начинки:

Свернуть рулетик:

Обвалять в кунжуте:

Хранить в холодильнике. Перед подачей разогреть:

Шашлычок с цуккини
Нарезать цуккини/кабачок на нетолстые ломти. Обжарить до мягкости на растительном масле:

Смолоть индейку:

Залить 1 ст.л. семян льна 0,5 ст. кипятка. Перемешать. Остудить:

Фарш посолить, влить слизь от семян льна. Перемешать и хорошо отбить фарш:

Бамбуковые шпажки замочить в холодной воде. Нанизать шарики фарша, обматывая их ломтиками цуккини/кабачка:

Запекать 30 минут в духовке:

Голубцы
Для Киры делаю их в ленивом варианте. Смолоть мясо:

Спассеровать лук и морковь:

Добавить в сотейник мясо, посолить и обжарить, разминая комочки:

Добавить промытый рис:

Влить кипятка до верха продуктов:

Готовить примерно 10 минут. Положить нашинкованную (или натертую на крупной терке) капусту:

Перемешать, досолить при необходимости. Готовить до мягкости капусты:

Такой вот детсадовский вариант, который и Вова ест с удовольствием.
Нутовые котлеты
Для приготовления можно сварить нут или купить и размочить в теплой воде муку:

Обжарить лук:

Смолоть и добавить к нуту. Посолить. Дать настояться:

Обжарить на растительном масле:

Полезно и вкусно. А на гарнир - свежие овощи.
Рыбные биточки
Снять с кожи филе трески (минтая, путассу, пикши):

Смолоть вместе с луком:

Посолить, поперчить (опционально), влить слизь от семян льна. Перемешать и отбить фарш:

Сформировать шарики. Разложить на сковороде, подлить стакан кипятка:

Запекать в духовке примерно 20 минут, перевернув в середине времени.
Подавать с овощным салатиком:

У нас всё с кунжутом сейчас - он заменяет недостаток кальция при отсутствии молочных продуктов.
Фрикадельки со стручковой фасолью
Смолоть говядину и свинину:

Пропустить через мясорубку лук и зеленую фасоль:

Посолить. Перемешать и отбить фарш. Сформировать фрикадельки и обжарить на растительном масле:

На гарнир Кира попросила макароны (фунчоза):

Оладушки
Попалась мне в магазине вот такая безглютеновая смесь:

И я решила испечь оладушки. В теплой сладкой воде растворила дрожжи:

Растительное масло и мучную смесь:

Тесто всходит очень долго почему-то:

Поджарить оладушки на растительном масле (у меня кунжутное):

Кира нам попробовать не дала - все слопала сама:

Амарантовое печенье
Подруга привезла из Москвы амарантовую муку:

Решила на полдник побаловать Кирюшу печеньем.
Размять вилкой 1 банан. Добавить 2 ст.л. сахара:

Влить 1/3 стакана растительного масла без запаха:
Добавить 1 стакан муки и 0,5 ч.л. разрыхлителя теста:

Замесить эластичное тесто:

Скатать шарики, расплющить в ладонях, положить на противень. Сделать вилкой узор:

Запекать при 180 градусах примерно 10 минут:

При подаче посыпать пудрой:

Вот такие рецепты мы освоили за месяц. Оказывается, и с аллергией можно вкусно жить!
P.S. Вот только как кальций заменить на безмолочной диете? От кунжута уже нос воротит Её Кирюшество. Так же как от гречи и риса на гарнир...
