Аллерго-меню для Кирюши - дубль
КулинарияСпециально для тех, кто не видит этот пост, сделала его дубль:
Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда.
Делюсь своими рецептами:
капустный салат,
овощной суп с фрикадельками,
пельмени из льняной муки,
говядина с чечевицей,
рисовые рулетики с мясом и кунжутом,
шашлычок с цуккини,
запеканка из индейки с овощами,
детсадовские голубцы,
гороховые котлеты,
рыбные биточки,
фрикадельки со стручковой фасолью,
безглютеновые оладушки,
амарантовое печенье.
Капустный салат
Натереть на мелкой терке красный сладкий лук:
Натереть капусту на крупной терке:
Добавить соль, сахар, оливковое масло первого отжима, каплю лимонного сока (опционально):
Перемешать:
Готово!
Овощной суп с фрикадельками
Смолоть мясо и лук:
Добавить соль, взбить блендером. Переложить фарш в кондитерский мешок:
Кипящую воду подсолить, добавить корень петрушки и пастернака:
Спассеровать лук и морковь:
Цветную капусту разобрать на соцветия
Положить в кастрюлю цветную капусту, замороженный горошек, кукурузу, болгарский перец:
Затем лук и морковь:
Выдавливать из кондитерского мешка маленькие фрикадельки, отрубая их над кастрюлей ножом:
Варить 10 минут. Добавить зелень и дать закипеть:
Ароматный яркий супчик Кира съедала по 2 порции.
Пельмени из льняной муки
1 ст.л. семян льна залить половиной стакана кипятка. Перемешать и остудить до температуры тела:
В теплую подсоленную воду вылить настой семян льна, перемешать. Добавить льняную муку:
Я и не знала, что она коричневая!
Замесить крутое тесто, дать ему постоять:
Смолоть говядину и свинину пополам с луком:
Посолить и поперчить (опционально), вымесить фарш:
Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки:
Положить фарш:
Защипать, выложить в смазанную маслом пароварку:
Готовить 30 минут на пару:
По такому же рецепту готовила пельмени из рисовой, гречневой, кукурузной, нутовой муки. Кира лопает по целой тарелке!
Запеканка из индейки с овощами
Смолоть белое мясо индейки:
Подготовить овощи: брокколи, корень пастернака, петрушки, лук, чеснок:
Добавить в фарш овощи, половину стакана настоя семян льна, соль:
Вымесить и хорошо отбить фарш. Выложить в форму для запекания:
Запекать в духовке на водяной бане около часа:
Самодостаточное блюдо: и горячее, и гарнир сразу:
Если бы можно было использовать яйцо, то здорово добавить в фарш взбитые белки. Нежнейшее суфле получается!
Говядина с чечевицей
Говядину нарезать тонкими ломтями:
Отбить:
Нарезать кусочками:
Посолить и обжарить (у меня получилось потушить):
В мультиварке в это время обжарить лук и морковь:
Выложить сверху мясо и корень петрушки:
Залить 2 стаканами кипятка и тушить 40-50 минут:
Добавить чечевицу:
Тушить примерно 30 минут (до пюреобразного состояния чечевицы и мягкости говядины):
Очень вкусно! Ели все!
Рисовые рулетики
Смолоть говядину:
И лук:
Посолить и обжарить до готовности:
Рисовую бумагу размочить в теплой воде:
Положить на полотенце. Выложить 1 ст.л. начинки:
Свернуть рулетик:
Обвалять в кунжуте:
Хранить в холодильнике. Перед подачей разогреть:
Шашлычок с цуккини
Нарезать цуккини/кабачок на нетолстые ломти. Обжарить до мягкости на растительном масле:
Смолоть индейку:
Залить 1 ст.л. семян льна 0,5 ст. кипятка. Перемешать. Остудить:
Фарш посолить, влить слизь от семян льна. Перемешать и хорошо отбить фарш:
Бамбуковые шпажки замочить в холодной воде. Нанизать шарики фарша, обматывая их ломтиками цуккини/кабачка:
Запекать 30 минут в духовке:
Голубцы
Для Киры делаю их в ленивом варианте. Смолоть мясо:
Спассеровать лук и морковь:
Добавить в сотейник мясо, посолить и обжарить, разминая комочки:
Добавить промытый рис:
Влить кипятка до верха продуктов:
Готовить примерно 10 минут. Положить нашинкованную (или натертую на крупной терке) капусту:
Перемешать, досолить при необходимости. Готовить до мягкости капусты:
Такой вот детсадовский вариант, который и Вова ест с удовольствием.
Нутовые котлеты
Для приготовления можно сварить нут или купить и размочить в теплой воде муку:
Обжарить лук:
Смолоть и добавить к нуту. Посолить. Дать настояться:
Обжарить на растительном масле:
Полезно и вкусно. А на гарнир - свежие овощи.
Рыбные биточки
Снять с кожи филе трески (минтая, путассу, пикши):
Смолоть вместе с луком:
Посолить, поперчить (опционально), влить слизь от семян льна. Перемешать и отбить фарш:
Сформировать шарики. Разложить на сковороде, подлить стакан кипятка:
Запекать в духовке примерно 20 минут, перевернув в середине времени.
Подавать с овощным салатиком:
У нас всё с кунжутом сейчас - он заменяет недостаток кальция при отсутствии молочных продуктов.
Фрикадельки со стручковой фасолью
Смолоть говядину и свинину:
Пропустить через мясорубку лук и зеленую фасоль:
Посолить. Перемешать и отбить фарш. Сформировать фрикадельки и обжарить на растительном масле:
На гарнир Кира попросила макароны (фунчоза):
Оладушки
Попалась мне в магазине вот такая безглютеновая смесь:
И я решила испечь оладушки. В теплой сладкой воде растворила дрожжи:
Растительное масло и мучную смесь:
Тесто всходит очень долго почему-то:
Поджарить оладушки на растительном масле (у меня кунжутное):
Кира нам попробовать не дала - все слопала сама:
Амарантовое печенье
Подруга привезла из Москвы амарантовую муку:
Решила на полдник побаловать Кирюшу печеньем.
Размять вилкой 1 банан. Добавить 2 ст.л. сахара:
Влить 1/3 стакана растительного масла без запаха:
Добавить 1 стакан муки и 0,5 ч.л. разрыхлителя теста:
Замесить эластичное тесто:
Скатать шарики, расплющить в ладонях, положить на противень. Сделать вилкой узор:
Запекать при 180 градусах примерно 10 минут:
При подаче посыпать пудрой:
Вот такие рецепты мы освоили за месяц. Оказывается, и с аллергией можно вкусно жить!
P.S. Вот только как кальций заменить на безмолочной диете? От кунжута уже нос воротит Её Кирюшество. Так же как от гречи и риса на гарнир...
Источник: https://www.babyblog.ru/community/setpost/allergomama/3355069 © BabyBlog.ru