Войти Регистрация
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97790 участников, 87804 вопроса

Готовлюсь к зиме

Ежегодно много закатываю. Каждый год что-то добавляю. В этом году кроме традиционных заготовок сделала опять новенькое.


В этом году рядом с домом открылся небольшой рыночек, на котором очень приятные цены. Поэтому и черешни мы наелись вдоволь, и вишню наморозила в пакетах. И чернику:


Клубнику просто перетерла с сахаром:


Но потом разошлась и варенье все таки сварила:


Из персиков сделала джем:


Из абрикосов сварила с желфиксом густое-густое варенье для пирогов:


Наморозила много зелени (укроп, петрушка):



Подсмотрела в инете такую вот идею заморозки супов, но осуществлю ее на следующий год:


Сделала бы и сейчас - новый холодильник с 4 ящиками в морозилке. Но затянувшийся ремонт не позволил.

Из нового в этом году: болгарский перчик с зеленью, кетчуп и томатный соус с грибами, янтарное яблочно-апельсиновое варенье.

Болгарский перец с зеленью

5 кг болгарского перца почистить, промыть, обсушить:


Нарезать 200 г укропа:


Добавить к укропу 100 г петрушки:


Мелко порубить 3 головки чеснока:


Перемешать:


В кастрюле смешать и вскипятить 1 стакан с горкой сахара, 4 ст.л. соли, 500 мл уксуса (9%), 250 мл растительного масла. Нарезанный перец опускать порционно в кипящий маринад и варить после закипания 4-5 минут:


В простерилизованные банки положить 1 ст.л. зелени с чесноком, треть банки горячего перца и так повторить до верха банки, плотно утрамбовывая перец:


Залить до верха кипящим маринадом, закрыть крышкой, перевернуть:


У меня из этого количества получилось 6 банок по 700 мл:



Томатный соус

Это смесь двух рецептов от Иры ***ЯИRадуга*** с моими интерпретациями. Сделала так:

3 кг спелых помидоров промыть:


Опустить в кипяток на 2-3 минуты:


Затем в холодную воду:


Смешать 1 стакан сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, 6 зубков чеснока через чеснокодавку:


Снять с помидоров шкурку. Разрезать на несколько частей, кинуть в таз с соусом:


Отдельно в полотняном мешочке или марле опустить в помидоры 15 шт душистого перца, 1 ч.л. семян горчицы, 0,25 ч.л. семян кориандра (опционально):


Проварить всё до мягкости помидор, протереть через сито:


Получилась томатная паста:


Еще раз вскипятить массу:


Разлить по горячим стерильным банкам, закатать:


Получилось из 3 кг помидор 1,2 л заготовок - что-то среднее между томатным джемом, кетчупом, соусом. Но очень понравилось!


Томатный кетчуп с грибами

Немного модернизировала предыдущий рецепт:

Залила кипятком 3 кг помидор, проварила 5 минут:


Остудила в ледяной воде. Сняла кожицу:


2-3 луковицы почистить, нарезать и тоже отправить в таз:


Грибы почистить и отварить в подсоленной воде (у меня получился ровно 1 кг):


Добавить 5 ст.л. сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, черный перец, паприку, соль (все по вкусу, пробуйте в процессе!):


Нарезать укроп, петрушку, кинзу, выдавить через чеснокодавку головку чеснока:


Варить до мягкости овощей:


Грибы смолоть на мясорубке. Овощи протереть через сито:


Все соединить:


Еще раз вскипятить.Мне консистенция показалась грубоватой, я еще и блендером все взбила:


Залить в простерилизованные банки. Закатать. Перевернуть:



Янтарное варенье

Сварила еще яблочное варенье из ведра подаренных яблок. Вернее, из 2 кг яблок (на пробу):


Яблоки почистить от семян и кожуры:


Нарезать дольками в чашу мультиварки:


Засыпать 1 кг сахара, выжать сок 1 лимона:


2 апельсина тщательно помыть и нарезать дольками:


Добавить в чашу мультиварки и поставить на режим "выпечка" до закипания:


После закипания перемешать и поставить на режим "тушение" на 2 часа:


Действительно янтарное варенье:


Разлить горячим по стерильным банкам.


В планах еще сделать несколько баночек аджики, наварить яблочного пюре, замариновать/засолить/засушить грибы, замочить клюкву и бруснику.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Маринад для перцев без воды?

Яблочное варенье вкусное? Может и мне такое сделать?)

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

В оригинальном рецепте в маринаде воды нет. Но мне явно не хватает жидкости в банках, хотя перец выделяет жидкость при варке. Второй раз добавляла где-то стакан кипятка в маринад (он испаряется в процессе варки).

Варенье мы сами никакое не любим. А гостям понравилось!

Ответить
Россия, Москва

У меня вопрос про варенье, на 2 кг яблок 1 кг сахара не мало?

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Нормально!

Ответить

а как вы мочите клюкву, подскажте плз

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Мою. Складываю в герметичные банки. Заливаю холодным кипятком. Закрываю и храню в холодильнике.

Ответить

а в банки горячие? закатываете? или можно в завинчивающиеся?

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Ягоды холодные. Кипяток холодный. Банки холодные. Вот такие:


Ответить

интересно, спасибо, меня просто смцтило слово кипяток ), я поняла, просто питьевая вода

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Прокипяченная питьевая вода! Не сырая!

Ответить
Россия, Долгопрудный

Елена здравствуйте, а можно вопрос перец болгарский и перец грунтовой это одно и тоже?В рецепте болгарский его можно заменить грунтовым?

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Не знаю в чем разница. Использую такой:


Ответить
Россия, Долгопрудный

у нас он в магазине грунтовой называется стоит около 70руб, а болгарский рублей250.спасибо

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Тогда Грунтовой, конечно!

Ответить
Россия, Подольск

Как все здорово!

У меня в этом году наполеоновские планы. Уже полсотни банок закрыла. Еще столько же в планах)))
Жаль только, что в этом году грибов почти нет...
Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

А у нас есть! Второй раз по 3 ведра привожу!

Ответить
Россия, Подольск

У нас только опята сейчас пошли. Я уже 4 баночки замариновала.

Ответить
sofa(Людмила) 18 сентября 2017, 10:17
Россия, Москва

Добрый день, хочу перец так попробовать с зеленью, скажите, а это количество соли сахара и уксуса на какое количество воды?

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Воды там нет. Только указанные ингредиенты! Но мне тоже маринада показалось маловато. Я бы добавила пол стакана воды!

Ответить
sofa(Людмила) 18 сентября 2017, 11:59
Россия, Москва

Аааа, спасибо. Я почему то подумала что с водой, посмотрю,тогда стакан добавлю,

Спасибо,

Ответить
Россия, Москва

Лена,очень интересно вас читать,все у вас вкусно и уютно..пользуясь случаем задам вопросик,который только сейчас заволновал...в пятницу муж набрал ведро опят,я сделать их сразу не могла и поэтому благополучно убрала в морозильную камеру,в полной уверенности в том,что в понедельник их достану и замариную как обычно...всю жизнь солю и мариную грибочки,а вот после заморозки никогда этого не делала,да и не собиралась...а тут вот так вышло,что пришлось заморозить на несколько дней..а .вот сейчас меня осенила мысль..можно ли вообще так делать,не повлияет ли на вкус и т.д.эта заморозка...или вообще лучше не рисковать,а разложить по пакетам и заморозить..как вы думаете?

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Многоступенчатый вопрос, так же и отвечаю.

1) Никогда и ничего не делала с опятами.

2) Никогда не мариновала замороженные грибы. Думаю, что вкус и консистенция меняется кардинально.

3) Просто замороженные грибы - это замечательно! Из них потом можно готовить все что угодно!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо,за ответ...да,пожалуй не буду рисковать,оставлю замороженными..

Ответить
Россия, Щелково

Елена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вы выбираете под какие закатки использовать какие крышки?

Вижу у вас и металические, и завинчивающиеся.... понимаю, что металические через машинку закрывают, а завинчивающиеся? Просто плотно закрывают и от горячей температуры они всасываются как бы? Мне ужасно неловко спрашивать вас о таких глупостях, но если нетрудно ответьте, пожалуйста. Или может быть Вы писали пост про именно закатку? Каждый год откладываю консервирование из-за страха что-нибудь сделать не так и испортить продукты, а еще хуже отравить семью((( но очень хочется)) заранее спасибо Вам!

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Сейчас использую только металлические закручивающиеся. Разливаю консервы горячими в стерильные банки до самого верха и закручиваю сразу. Переворачиваю и остужаю под одеялом. Крышки действительно "всасываются" и открываются потом с хлопком!

Ответить
Россия, Щелково

Спасибо, Елена! Сегодня состоялся мой дебют!) буду надеяться, что все вышло удачно)

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

ТТТ!

Ответить
Екатерина 17 сентября 2017, 10:45
Россия, Москва

С винтовыми крышками намного легче. Стерелизуете их в кипящей воде, банки тоже горячие, и просто хорошо завинчиваете и ставите вверх ногами.

Ответить
Россия, Щелково

Спасибо! А можно такие крышки использовать неоднократно, да? То есть могу заводскую крышку от покупных огурцов, к примеру, использовать для закатки?

Ответить
Екатерина 17 сентября 2017, 14:08
Россия, Москва

Конечо можно, если открывали ее аккуратно. Я иногда так закручу, что открыть не могу. Приходится ножом под крышку лезть, запускать воздух. Такие я уже не использую.

Ответить
Россия, Щелково

Спасибо большое за советы!

Ответить
Россия, Москва

Выглядит все ооочень аппетитно!!!

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Зимой попробуем!

Ответить
Россия, Москва

Леночка,ну скажите когда,когда Вы это все делаете????))расскажите свой секрет😉я вечно ничего не успеваю(((((

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Распараллеливаю потоки. Продумываю логистику. В общем - тайм-менеджмент.

Ответить
Россия, Москва

Надо бы научиться мне пользоваться этим инструментом)

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

В инете много информации! ;)

Ответить
Россия, Москва

Уже начала изучать)

Ответить