Профитроли мини-эклеры вегетарианские
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыКак я уже писала, практически все печенья, пирожные и т.п. продукты в магазине содержат вредные гидрогенизированные растительные масла. Поэтому постепенно пополняю свою копилочку рецептов домашних десертов.
Очередная находка - мини-эклеры (профитроли) из заварного теста без яиц с заварным кремом. Наша феечка радуется месте со мной))

Получились со второй попытки. В первый раз поставила духовку на конвекцию, кусочки теста растеклись и остались плоским блином (но все равно вкусным =).
Для заварного теста:
Мука 200г + 170г
Семена льна - 3 ст. л.
Сливочное масло - 50г
Соль маленькая щепотка
Приготовление:
1) Смешать муку с 1/2 стаканом воды (комнатной температуры), вымешать упругое тесто. Оставить его минимум на полчаса.
Когда тесто отдохнет, в миску налить холодной воды и начать промывать в нем тесто, пропуская его через пальцы, чтобы вымыть весь крахмал и оставить только пшеничный белок. Вода побелеет, слить и налить свежей. Повторять так до тех пор, пока вода не останется прозрачной. Тесто уменьшится примерно в 4-ре раза, станет сероватым, будет похоже на жвачку. Достать его из воды и отжать руками.

2) Семена льна высыпать в кастрюлю залить 2-мя стаканами воды и варить 30-40 минут. Это так называемое "льняное яйцо", оно будет похоже на белок и заменит куриные яйца стандартного рецепта.
3) Переходим к приготовлению заварной части теста. Оно стандартно. Растопить сливочное масло, добавить полщепотки соли, влить 1/2 стакана воды, довести до кипения. Всыпать чуть больше половины стакана муки, постоянно помешивая. Тесто соберется в шар, еще немного (2-3 минуты) подержать его на огне (заварить). Затем снять и дать подостыть.
4) Собираем все части. Взбить блендером пшеничный белок с заварной частью. Дальше небольшими порциями влить примерно полстакана льняного яйца. Смотрите по консистенции, тесто не должно получиться слишком жидким. Муку уже нельзя подсыпать!
5) Противень застелить пергаментной бумагой. Формировать мокрыми руками шарики, примерно 4см в диаметре, разложить на противне, оставляя большие промежутки между ними.
6) Налить на донышке чашки воды. В разогретую до 200 градусов духовку поставить противень, под него, прямо на разогретое дно или стенки плеснуть воды (аккуратнее с газовой плитой, пламя не должно погаснуть). И сразу же захлопнуть дверцу.
Пеклись они у меня около 40 минут до золотистого цвета. Открывать духовку в процессе нельзя! Иначе опадут. Когда испекутся, выключить духовку, приоткрыть дверцу. Доставать минут через 5.
Получились такими румяненькими.

Дальше заварной крем.
* Молоко - 2 стакана
* Масло сливочное - 70 г
* Мука - 3 ст. л. (без горки)
* Сахар - 100 г
* Ваниль (ванилин) - на кончике ножа
В кастрюлю налить молоко (не холодное), добавить сахар и ваниль, размешать, поставить греться.
В сотейник с толстым дном положить масло. Когда оно растопится, всыпать, постоянно помешивая венчиком, муку. Обжарить на небольшом огне.
Медленно влить в обжаренную муку тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.
Варить крем до загустения, постоянно помешивая.
Снять заварной крем с огня и дать остыть до теплого состояния. Миксером взбить, чтобы он стал более воздушным.
Надрезать профитроли и начинить их кремом.
Приятного аппетита!
Рекомендую заглянуть в и(с)точник - Там разные варианты вкусов для заварного крема и полезные советы.
Я уменьшила пропорции исходного рецепта в два раза, чтобы профитроли снова не растеклись по противню, и сахара клала совсем немного, т.к. не люблю слишком сладкое.
Поняла, что хочу погружной блендер и кондитерский шприц, чтобы пироженки были красивые)