Войти Регистрация
Блины, оладьи, лепёшки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97657 участников, 87686 вопросов

Блины на сливочном масле

У них на масленице жирной водились русские блины.

Любите ли Вы блины? Любите ли вы блины, как люблю их я?

Только они должны быть тоненькие, почти прозрачные, зажаристые и обязательно "с пылу - с жару", никаких остывших и разогретых.

Ах, какие чУдные блины пекла моя бабушка! Уж она то была настоящей мастерицей. Блины были кружевные, ароматные и очень нежные. К ним подавалось малиновое варенье. Оно намазывалось тонким слоем, блин заворачивался в трубочку и ...ммммм.... через несколько минут от стопки блинов на тарелке остаются только несколько сладких, малиновых капель.

Секреты своих блинов бабушка тщательно оберегала. Когда у нее спрашивала рецепт, она неизменно отвечала: "Это что такое? Не знаю я никаких рецЫптов!", а потом, оставшись со мной вдвоем, она весело подмигивала: "Вот еще! Расскажи им все да покажи!"

Главный секрет бабушкиных блинов сродни девизу французской кухни: "Если вы считаете, что масла достаточно, то ... добавьте еще масла". Подсолнечное масло добавлялось в тесто, далее подсолнечным маслом смазывалась чугунная сковородка. А вот стопку горячих испеченных блинов в нескольких местах прокладывали кусочками сливочного.

Итак, к чему весь этот рассказ. Масло - основа блинов. Вкус масла, соединившись с тестом, раскрывается особенно ярко. Это первая вкусовая нота, которую мы ощущаем. Я пеку блины только на масленицу и поэтому стараюсь сделать их идеальными. Да, это более чем не ПП-шная еда, и хочется хоть как-то нивелировать ее вредность. Недавно в Кулинарном сообществе обсуждались виды масел для жарки. Приводились таблицы температур начала дымообразования, каждый высказывал свои предпочтения. Я очень озадачилась вопросом масла для блинов, ведь надо еще добиться удачно сочетания масла с блинным тестом.

Несколько лет назад у меня был опыт использования при блиновыпечке (рафинированного и нет) оливкового масла. Оливковое масло очень уместно в пицце или фокачче, но с блинами (имхо) не дружит. Специфичная горчинка здесь, увы, ни к месту.

Объектом моих кулинарных экспериментов стало топленое масло (температура дымления 252 С). Продукт, имеющий традиции использования в русской кухне. Вначале я на небольшом нагреве растопила топленое масло и ввела его в тесто:


Запах был настолько сильный, что решила протереть сковородку и убрать остатки масла.


Результат: Жаль, что фотография не передает вкус и запах. Привкус топленого масла очень активный. Имеет характерный ореховый привкус, но на любителя. Папа съел на ура. Дети начали с воодушевлением (правда Маришка затыкала себе носик), которое в процессе дегустации несколько поутихло. Я радовалась, что на диете, так как мне хватило половинки блина. Больше не хотелось. Видимо, я совсем не любитель.

В общем, махнула рукой (хотела сначала написать плюнула, но данный глагол в Кулинаром посте выглядит странновато) , и нажарила нормальных блинов на рафинированном подсолнечном (Температура дымления 227 С).

Угощайтесь:

Хотя столько масла как бабушка я не добавляю, но все равно, это действительно вкусно.

Кстати, русские блины, водившиеся в доме Лариных, это блины на смеси пшеничной и гречневой муки. У нас тоже не очень прижились, как и на топленом масле.


(Уважаемые модераторы, если вы сочтете, что мой пост не соответствует тематике сообщества, так как не содержит точного рецепта, то можете переносить в дневник. без обид)


Комментировать

Комментарии

Украина, Днепропетровск

Я бы поспорила по поводу запаха масла. Зачем вообще блины должны чем-то сильно пахнуть и перебивать запах начинки? Блин может слегка пахнуть шоколадом или дрожжами или ржаной мукой, но маслом 🤢 ? Да и полно хороших рецептов блинов почти без масла

Ответить
Россия, Москва

Сколько я не экспериментировала, самые лучше это тоненькие блинчики из советской книги )))
Ответить
Антигуа и Барбуда, Сент-Джонс

ну вот зачем я это прочитала((
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

не знаю. Ежам жареное совсем нельзя?

Ответить
Антигуа и Барбуда, Сент-Джонс

ежи жиреют от углеводов слишком быстро, да и врачи не поддерживают желания ежей((
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Если врачи не хотят поддерживать желания ежей, то надо подкинуть им несколько иголок на стул, перед уходом из кабинета. Ежа блином не испортишь! Всем ежам по блину на масленицу!
Я и то 2 съела)))

Ответить
Антигуа и Барбуда, Сент-Джонс

я в новогодние минус два кг, а щас чот разожралась((
Ответить

Нет-нет, во французской кухне такого девиза нет и быть не может!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вам видней.

Ответить

Смотрите также

  • ТОП-лучших рецептов блинов к Масленице.

    Масленица в 2015 году будет проходить с 16 по 22 февраля. Традиционные блины Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла....

  • Блины к Масленице

    Всем привет) надеюсь, еще не надоела со своими рецептами, но когда ж еще делиться рецептами блинов как не в Масленицу). Так как иногда я дама ленивая, то вот бывает пользуюсь этим рецептом, может и вам...

  • Печем блины и оладьи на Масленицу

    Масленица - древнейший славянский праздник, пришедший с языческих времен. Главное значение этого праздника - провожание зимы и встреча весны. Проводится масленица в последнюю неделю перед Великим постом. В России масленица это праздник, который сопровождается народными гуляньями...

  • Шоколадные блины на Масленицу!

     Сегодня начало масленичной недели, а значит, пора приниматься за блины. Предлагаем рецепт блинов... Конечно, шоколадных! Угощайтесь! И веселой вам Масленицы:) На 10-12 блинчиков: - 100 гр муки - 3 ст.л. порошка какао - 1/4 ч.л....

  • Любимые рецепты блинов к масленице!

    Три года назад купила чудесный журнал "Школа гастронома"!!! И до сих пор он не заменим для меня, т.к. почти каждый рецепт очень-очень вкусный! И этот год не стал исключением) Мы с мужем заранее выбрали разные...

  • А у нас блины, а у вас?

    Блины дрожжевые Вам понадобится: Сахар (песок) 60 г Соль морская 1 ч.л. Яйцо куриное 3 шт. Дрожжи сухие быстродействующие 7 г Подсолнечное масло рафинированное 100 мл Мука пшеничная 300 г Молоко 300 мл Я всегда...

  • Всех с Масленицей ! блинная неделя.

    Как не наесться блинов в Масленицу. Пеку всю неделю . Разные. Блинный торт с курицей и грибами. 1 начинка - курица отварная, смешать со сметаной. 2 начинка- грибы жареные с луком. Форму смазать и укладываем...

  • И у нас масленица)

    Блины пеку часто, недавно начала печь на кефиреПропорции точно не знаю, все делаю "на глаз"Кефир беру 3,2% почти всегда детский Агушу, 2 пакетика, если надо немного блиновСахарный песок ( я люблю сладкие, поэтому у меня...

  • Блины к масленице

    Благодаря этой ББшке и ее рецепту  http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1195001#comments  у меня получились очень тонкие, очень вкусные блины!!! Спасибо дорогая Пальмира!!!ББшечки, с Масленицей!!!Рецепт Пальмиры, цитирую дословно:3 яйца+щепотка соли...взбить до пенки.... (от меня: пакетик ванильного сахара. если блины со...

  • Блины к Масленице

    Ну вот, начало масленицы))) Сегодня блины, а завтра оладушки)))) и так каждый день, пока не закончится масленица..... Рецептик взяла у девочки на ББ, очень интересным мне показался и очень вкусным)))) блинчики кружевом - как я...