Пост в большой семье✨✨✨
Постные блюдамои крем - супы получаются совсем не так жизнерадостно на фото🙈. Поскольку молочные продукты мы не едим, а овощи на воде не очень то сытно , то делаю два варианта заправки: трюфельное масло , оно мнгновенно , всего парой капель ,меняет вкус, делая его ярким и насыщенным и полупрозрачные дольки орехов или тыквенных семечек или
моя любимая острая заправка из тайского Чили . Паша пост держит обычно, но в этот раз ему разрешили не поститься. При его нагрузках он только два дня в неделю ( среда и пятница) кушает постное. Ну малыши вмести с ним.Но все остальные дни они едят обычную пищу.
Я им готовлю нежное мясо с большим количеством овощей, как сырых так и тушеных , и с клюквой.
Это " наследие " наших поездок в северные страны😊Клюква, брусника и мясо прекрасно нам подошли
Точно такое же блюдо я делаю и постным, с рисом или гречкой.
Очень любят дети вот такой десерт . Это семена чиа в кокосовом молоке или сливках с фруктовым пюре и с кусочками фруктов.Он мега полезный и сытный . Все ингредиенты я нашла , о чудо, с доставкой в Россию с Iherb.
Это блюдо мы " привезли " из штатов и оно у нас одно из самых любимых десертов .
Если покажите свои любимые блюда для поста, мне будет очень интересно попробовать что то новенькое 😊
Светлана
Будьте добры, рецепт плова с сухофруктами . В интернете много всяких, но хочется проверенный )
15.03.2021
Ответить
Галина
Ой, а можно подробный рецепт десерта? Я с айхербом дружу), кокосовое молоко тоже там заказываете? Дайте ссылку пожалуйста
20.03.2018
Ответить
Лаки
Добрый день. Пожалуйста. Замачиваете ста в кокосовом молоке на ночь. Утром раскладываете порционно, добавляя пюре из манго и свежепорезанные фрукты( какое любите) .
Вы забейте в i herb название с моего фото и найдёте . Только это скорее сливки чем обычное кокосовое молоко. На них ещё вкуснее. Ну и чиа я беру только фирмы Navitas.
23.03.2018
Ответить
Екатерина
Подскажите, пожалуйста, а семена чиа просто кладете в кокосовое молоко или их варите перед этим?
20.03.2018
Ответить
Милая*
Из сытного можно лагман, спагетти+овощи тушеные с томатом, вареники картошка+грибы, гречка с подливом из грибов и овощей..
Хе из тыквы с фруктами и зеленью..
Если хочется кисленького, то можно борщ из квашеной капусты) я сейчас чучуть по другому готовлю, тушу овощи добавляю томат и квашеную капусту и ещё тушу... отдельно варю картофель, а потом всё соединяю, картофель разваривается и цвет борща рубиновый) за 40минут горячий, густой, постный борщ👍
К чаю или на перекус, сухофрукты+орехи+мёд смолоть и слепить конфетки, посыпать какао/кокосовой стружкой..
Рассольник, гороховый ♥️
Гороховую кашу Полина любит)
28.02.2018
Ответить
Милая*
Всю ночь варю на медленном огне, а утром добавляю овощи, если это борщ..
Ещё не всегда есть такие кости) чтоб внутри был костный мозг..
28.02.2018
Ответить
Лаки
Да. А как ты Хе делаешь из тыквы? Я острое люблю , но вот как то Хе никогда не делала
28.02.2018
Ответить
Милая*
Из тыквы с фруктами не острое, но вкус необычный, и ем с удовольствием.. а так тыкву не ела)
Тыкву на Хе терке натереть, нарезать ломтиком грушу или дольки апельсина, и то и то вкусно, петрушку добавить и сбрызнуть раст.маслом и соком лимона.. сочный салатик получается..
28.02.2018
Ответить
Irina
Мы пост не соблюдаем, но т.к. я мясо не ем и молочное не особо, то овощных блюд готовлю много. Супы-пюре делаю часто, самые ароматные получаются из запеченных в духовке корнеплодов с добавлением небольшого количества меда и морской соли. Сочетания разные, самые частые: батат, морковь, корни сельдерея,пастернака, лук, чеснок. Самый любимый - из топинамбура, потрясающий тонкий ореховый вкус. Из более экзотического - суп из 'черного корня', по-русски он называется козелец. Его едят во многих странах, почему-то в России не популярен. Все супы-пюре заправляю растительными сливками. Получается густой суп, от обычного со сливками сложно отличить.
Еще люблю блюда из нута. Фалафель, хумус, в супы добавляю.
Борщ делаю постный с красной фасолью.
Обожаю густой суп из красной чечевицы и томатов в собственном соку. Делаю его и с тайскими мотивами-с соком лайма и кориандром.
27.02.2018
Ответить
Лаки
Спасибо, я тоже из замеченных овощей супы делаю . Совершенно особенный вкус, в отличие от вареных. По топинамбур знаю, а вот про козелец от Вас услышала впервые, хотя мы много жили заграницей . Почитаю обязательно. 😊
27.02.2018
Ответить
Человек с Пуговкой
Ой, я тоже обожаю топинамбур....или тыквенный с топинамбуоом или картофельный с ним же.....мммм
27.02.2018
Ответить
Irina
А тыква его не забивает? Мне его вкус кажется таким тонким и приятным, что я его готовила только с нейтральными сочетаниями, вроде пастернака. Или в чистом виде. Но тогда его чистить долго)
27.02.2018
Ответить
Человек с Пуговкой
Неее. Послевкусие именно топинамбур. Мне очень нравится
И чечевичный с томатами обожаю;))))
27.02.2018
Ответить
Лаки
Добрый вечер😊Все очень просто. В воду или бульон кладёте картофель и чечевицу. Через 5 минут лук и ещё через пять морковь. Все сырое, ничего не зажариваю. В самом конце Соль, перчик свежемолотый и томаты. Я кладу много чечевицы ( самая вкусная - розовая) и хорошо Ее провариваю .
02.03.2018
Ответить
Наталья
Я люблю в пост турецкий чечевичный супчик (мерджимек чорбасы), быстро и вкусно)))
27.02.2018
Ответить
Наталья
Да, конечно)
1 луковицу пожарить, добавить помидор или том.пасту, чуть чуть потушить, добавить 1 стакан промытой красной чечевицы, 2 со ложки промытого риса, немного поджарить и залить 1.7 литра воды, довести до кипения и варить 20 мин, вконце измельчить блендером, посолить, поперчить и добавить пол чайной ложки мяты и зиры)
27.02.2018
Ответить
Лаки
Мы скоро в Стамбул едем , я там присмотрюсь к турецкой кухне повнимательнее 😊Что то подобное Вашему рецепту я с чечевицей варю.
27.02.2018
Ответить
Любовь
Я первый раз попробовала суп мерджи в турецком ресторане в Германии. Потом долго искала рецепт, чтобы вот прям полностью по вкусу совпадал с тем, что попробовала там! и в итоге нашла!) В интернете) Его на каком-то сайте выложила русская женщина, живущая в Турции, и которую именно так научила готовить этот суп её свекровь-турчанка. Вот этот рецепт: Сразу оговорюсь, я дома готовлю его в двойном объёме, потому что вся семья в итоге его тоже полюбила!)
Итак, на 200 грамм красной чечевицы нужно взять 1 среднюю луковицу, 1 помидор, 1 морковь и 1 небольшую картофелину. В кастрюлю налить столько масла, чтобы оно закрывало дно. Лук крупно порезать. Помидор очистить от кожицы и порезать произвольно. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне (не забывать помешивать
Через 5 минут добавить натертые на крупной терке морковь и картофель. Перемешать, налить немного воды, если необходимо и не забывать помешивать - главное, чтобы овощи не пригорали. Тушить, пока овощи не превратятся в кашицу (примерно 20 мин) .
После добавить промытую чечевицу, перемешать и тушить еще 5-7 мин. Залить литром кипятка, посолить и варить 20-25 мин, пока чечевица не разварится.
Снять кастрюлю с огня и протереть ее содержимое через сито либо пюрировать в блендере до получения однородной массы. Добавить в суп немного сухой мяты и кусочек сливочного масла (можно добавить растопленное масло в каждую тарелку) . Как вариант добавки в суп: на растительном масле поджарить 1 ст. л . томат-пасты, пока паста совершенно не раствориться в масле. Вылить в суп, хорошо перемешать. В таком случае сливочное масло уже не кладется.
P.S. От себя ещё добавлю, что в том турецком ресторане суп мерджи подаётся с долькой лимона. А потому я готовлю суп в точности по вот этому рецепту (специально дома держу всегда сушёную мяту для этого супа), и обязательно добавляю уже в тарелку лимонного сока немного.
27.02.2018
Ответить
Лаки
Привет😊Я тоже делаю, но у меня же их много, едаков😂😂😂один сегодня морковь не ест, другой кабачок. Пожтому мне в пюре все взбить- самый подходящий вариант. Я сразу всем в говорю- супчик только для тебя... и только из того , что ты любишь. На ушко , конечно
27.02.2018
Ответить