Александрийское тесто для куличей
Пасхальные рецептыАлександрийское тесто для куличей , подходит, так-же , для приготовления пирожков , булочек рулетов и прочей сдобы
Для приготовления понадобится :
Топленое молоко - 250 мл
Дрожжи живые - 35 г
Сахар - 300 г
Ванильный сахар - 1 пак
Соль - 1 ч.л
Яйца - 3 шт ( или 6 желтков )
Масло сливочное - 120 г
Масло растительное - 1 ст.л
Водка или коньяк - 1 ст.л
Изюм , цукаты , курага - 100 - 150 г
Мука - 700 - 750 г
Пасхальные куличи ( паски ) из александрийского теста получаются ароматными, пористыми , в меру влажными и сладкими .
Для начала приготовим опару :
Перетираем яйца с сахаром , добавляем растопленное сливочное масло ( не горячее, комнатной температуры) . Дрожжи разводим в молоке и вливаем в яично масляную смесь .
Оставляем на 8 - 12 часов , при комнатной температуре . Опара , для этого теста , готовится без муки !
По истечению 8-12 часов , добавляем в опару соль , ванильный сахар , водку , изюм и т.д. Просеиваем муку и замешиваем мягкое , чуть липкое тесто . Даем отдохнуть 30 мин , затем распределяем по формам и убираем на окончательную растойку .