Зур бэлеш.
Пироги, пирожки, булочкиТесто:
Сметана - 200г
Масло сливочное растопленное- 150г
Соль - 0.5ч.л
Сода - 1ч.л
Мука -450г
Для начинки :
Мясо -1кг любое, самое главное чтобы было с жирком.
Картофель - 1кг.
Лук - 2-3шт(большие луковицы)
Соль, перец - по вкусу.
Бульон - при необходимости. Если мясо будет постное, сока в начинке не будет.
Заметим тесто:
Сметану, масло смешиваем, добавляем соль, соду (можно погасить лимонным соком). Муку просеять, замесить тесто, завернуть в плёнку.
Приготовим начинку:
Мясо мелко порубить кубиками, картофель тоже, лук порубить мелко, посолить, поперчить, перемешать.
Собираем пирог:
Тесто разделить на 2 неравные части. Одна побольше;- низ пирога, вторая поменьше верх пирога. От теста ещё откинуть кусочек размером с грецкий орех;- это будет "пробка" для дырочки в пороге, куда будете заливать бульон.
Большую часть теста раскатать, выложить в форму для запекания, смазанную маслом ( у меня диаметром 28см.). Края теста должны свисать с формы на 3-4 см... Выложить начинку, хорошо защипнуть края,в середине пирога сделать дырочки и закрыть "пробкой" из теста.
Поставить пирог в духовку разогретую до 180° верх. Как пирог подрумянится, накрыть фольгой и выпекать ещё 1 -1,5ч. Затем снять "пробку", залить бульон и выпекать ещё 1ч. В общей сложности пирог готовится 2,5-3ч. Готовность можно проверить сняа6 "пробку" и попробовать начинку.
Пирог нужно разрезать не полностью, как обычно , а только крышку сначала, потом выкладывается начинка, а потом и донышко.
Приятного аппетита!