Пасха и куличик ))
Пасхальные рецепты
Вот испекла куличики В ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ, вроде все хорошо.. красивые такие.. и глазурью полила и украсила и пахнут суперки, а вот попробовали … (((( и я если честно разочаровалась.. что я не так делала.. вроде и рецепт проверенный и ну испортить просто ничего невозможно , а кучикики получились не пышные.. не как булочки а как тяжелая такая сливочная штука… даже ни хлеб ни булка ни пирожок … просто сладкая красивая жирная масса ((((
кулич заварной ( )
рецепт взяла с сайтика.... Там и коменотов много и картинки есть… НО… ВОТ фотки как все было и чем дело закончилось


Аленка
Так я тебе говорила,чтобы они получились пышными их надо руками вымешивать час. Ну хотябы полчаса. Пока тесто не будет прям с руками отскакивать от посудины. Я полчаса вымешивала...получились воздушными и очень вкусными! А первый раз тоже не вымешивала и получилась такая же жижа внутри. Посмотри на блоге я фотки выложила..Видела как у меня поднялись!
20.04.2009
Ответить
Аленка
значит мало не продолжительно мешала. тАкое тесто получается как раз из-за недостатка вымешивания. Хлеб в старину воздушным делали только таким способом..именно от продолжительного вымешивания руками.
Вот "Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса - постепенно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами."
От подъема опары это не зависит.У меня в первый раз оно очень хорошо поднялось. А в этот раз я его не поднимала до того состояния,который необходим и всеравно воздушное получилось.Я когда руками вымешивала почувствовала изменение структуры тесто. Оно реально становится воздушным!
Ничего..в следующий раз получится!!!
20.04.2009
Ответить
Лисичка
от подъема опары это тоже очень сильно зависит.....если бы не зависело, никто бы и не парился с тем чтобы ждать пока несколько раз подниметься....
20.04.2009
Ответить
Аленка
ну да оно должно подняться..Но я еще ниразу не дожидалась полного подъема, как просят в рецептах. Я на глаз. Ну думаю Аня , если пишетчто по рецепту делала...дождолась когда опара поднимется.Вообще судя по фотам и описания у нее просто тесто не взбилось как надо.
А еще там вроде в два этапа надо поднимать тесто. 1. опара, а второй раз когда по формам разложишь.
20.04.2009
Ответить
Лисичка
ну чем больше раз подниметься, тем лучше и пышнее будет - во время подъма тесто напитывается кислородом, что делает его пушистым....
ну да....это тоже пунктик - белки должны быть обязательно хорошо взбиты....
про муку я уже говорила...на пасочки ее не много нужно, гораздо меньше чем на обычное дрожжевое тесто....пусть лучше оно будет тягучее и липучее и его будет невозможно вымесить классическим способом - это проверено)
20.04.2009
Ответить
Аленка
не знаю..я прошлый раз опару долго поднимала, а тесто получилось как у Ани по описания..просто корж какой-то. А в этот раз с подъемом не заморачивалась...но заморочилась долгим вымешиванием руками.Как раньше хлеб вымешивали без вспомогательных средств..руками. И получилось как надо))
Мне еще все и сказали, что воздушность теста от этого в большей степени и зависит
20.04.2009
Ответить
Лисичка
если очень жесткие значит с мукой переборщила....куличное тесто должно быть тягучее, липкое, оно не вымешивается как обычное, а просто мнеться руками в посуде....
20.04.2009
Ответить
Новикова
спасикби за совет большое))) просто по моему я проде все по рецепту делала.. скорее всего это тесто у меня плохо поднялось в рецепте сказано 3-4 раза увеличиться а у меня 1-2 и то с натяжкой а второй раз просто не поднялось почти... и такой он более на кексик быд похож не воздушный... иногда мне казалось что испорченный какой то.. ))
20.04.2009
Ответить