Девочки, помогите советом!!!

Хлебный квас – продукты Приготовить квас вполне может любой желающий, продукты для него найдутся в каждом доме: полбуханки ржаного хлеба; 3 литра кипяченой воды; полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей; полстакана (125 грамм) сахара; изюм. Хлебный квас – приготовление Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень. Хлеб для кваса можно брать любой, белый, серый, с отрубями или тмином. Но только ржаной хлеб придаст квасу красивый насыщенный цвет. Прекрасно подойдет для приготовления напитка и зачерствевший хлеб различных сортов. Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька. Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остужаем до температуры тела или чуть выше и всыпаем в воду сухие дрожжи. В зависимости от рецептуры использования дрожжей, которая написана на пакетике, им нужно дать набухнуть или сразу же перемешать до полного их растворения. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все содержимое. Обратите внимание на то, что дрожжи нельзя разводить и вливать в слишком горячую воду, т.к. от кипятка разрушатся ферменты, обеспечивающие реакцию брожения. Для того чтобы определить подходящую температуру для введения в напиток дрожжей, приложите тыльную сторону ладони к нижней части банки, как будто трогая лоб больного, чтобы понять, есть ли у него жар. Если пальцы ощутят приятное тепло или же ощущение будет как от прикосновения к собственной руке, значит, вода остыла до подходящей температуры и можно вводить дрожжи. После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня. В процессе брожения, которое активно идет в эти два дня, сахар в сусле под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ и под действием молочнокислых бактерий – в молочную кислоту. Именно поэтому готовый напиток будет содержать некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире и домашней простокваше, т.е. 1-2%. Это значит, что автолюбителям необходимо быть бдительным и смаковать квас тогда, когда уже не планируется садиться за руль. Во время езды стоит ограничиваться морсом или минеральной водой. По истечении этого срока настой тщательно процеживаем через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложите в отдельную банку. В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить. Гущу, полученную при приготовлении кваса, Мирсоветов советует не выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски. Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску лучше обновлять, т.е. оставлять последнюю порцию гущи. Итак, освежающий и вкусный квас готов, и самое время насладиться вкусным напитком. Желаем вам приятного утоления летней жажды! Я делала по этому рецепту, за уши не отянешь.  
19.05.2009
Пасибки огромное за такой подробный рецептик!!!
20.05.2009
Комментарий удален
14.05.2009
и я ))
15.05.2009
Дрожжей очень много. Хотя стоп! Каких? Я делаю на сухих. И сначала надо сделать закваску: пол-чайной ложки сухих дрожжей, 2-3 сухарика ржаного хлеба, ложка сахара. Залить в 0,5 банки неполную, чуть теплой водичкой. Дать постоять часов 12, потом взять набухшие сухарики и часть воды и переложить в другую банку. Добавить туда 1 сухарик, неполную столовую ложку сахара и снова долить чистой теплой воды. (Банку брать побольше, с расчетом того, что жидкость начнет бродить.) А на третий раз, когда запах дрожжей уйдет в трехлитровый бутыль сахар по вкусу (3-5 стол. ложек), 4-5 сухарей, и воды по "плечики". Можно добавлять изюмчика. Потом пробовать на вкусь через сутки-полторы. Сухари я сушу сама из ржаного хлеба. Если они подгорают - вообще замечательно - у кваса будет красивый цвет и вкус приятней. А покупные сухари не годятся. Ту закваску, что была изначально, я оставляю - добавляю свежих сухарей, и размножаю бутыля. Или просто делюсь с соседями. Но надолго оставлять нельзя - быстро прокисает. Летом я ставлю бутыля на солнышко, чтобы бродил квас веселее... Ну вот собственно и все :)
14.05.2009
клас! я вот помню мы в детстве точно такой же квас пили, мама в бедоне на солнышке томила его) только мама сейчас говорит, что сусло нужно, а его нет нигде=( я правильно поняла, что по вашему рецепту оно не нужно?
18.05.2009
конечно не нужно! Вот так как я написала - мы делаем квас уже лет 10. Очень вкусно получается. Вот попробуйте сами приготовить! Очень важная деталь - сухарики зажарить сильно, и главное, чтоб хлебушек был без всяких привкусов - типа тмина...
18.05.2009
да, да, да, я помню были горелики))) спасибо, обязательно сделаю как потеплее станет=)
18.05.2009
на здоровье! :))
18.05.2009
Я ложу на 3 литра 2 ст. ложки сухого кваса (солод + сухарики) 3 ст. ложки сахара + дрожжи замороженные небольшой кусочек с чайную ложку, корочку хлеба. Стоит сутки первый сливаеш и все заново по тойже схеме только дрожжи не надо, ну и изюмчика чуть чуть. Первый квас все равно выходит не очень когда закваски набирается достаточное кол-во он будет боолее резким.
14.05.2009
Я в прошлом году делала так. 1 ст.л. дрожжей (растворяла в стакане теплой воды), 3 л. теплой воду, туда сухарей (на свой вкус - лишними не будут), и сахала 5-6 столовых ложек. И оставляла при комнатной температуре на сутки. Квас сливала. Из кастрюли  убирала часть сухарей и добавляла новые, добавляла снова сахар. И опять через сутки новый квас. Причем первый квас тоже не очень получался, а вот потом 3-4, очень вкусный!!! Главное, чтобы закваска эта получилась.
14.05.2009
А он должен быть прозрачным?
14.05.2009
ну вообще то да... Если  он стоит спокойно и ты его не баламутишь... Осадок на дно садиться... А там на дне такая муть - продукты деятельности дрожжей.
14.05.2009
Ну... как сказать... Баламутила немного )) Сахар добавляла (ушло почти пол кг), а то мне он несладким казался... А осадка там ого сколько!!!
15.05.2009
для того, чтобы квас приготовился, достаточно 5-6 стюложек сахара (чтобы дрожжам было что есть). А потом уже, когда ты его сольешь, то туда можно добавлять сахара столько, сколько тебе хочется. Но сливать надо не все до последней капли. А так, чтобы осталась эта жижа и осталась закваска на следующий раз. У меня 5-ти литровая кастрюля для кваса, так я на дне оставляю 5-10 см, не сливаю это.
15.05.2009
Пасиб! Будем пробовать!
15.05.2009
Удачи! Обязательно получится )))
15.05.2009
у меня мама мальтозу добавляла, получалось сладенько и бродило хорошо. Правда пропорций не знаю. ((
14.05.2009
залить надо было горячей водой и оставить при комнатной темперетуре на полдня-день. потом процедить и разлить в бутылки и закрыть их плотно. через полдня-день убрать их в холодильник   а лучше правда купить готовую закваску. там написано как делать и вкусный получается
14.05.2009
У меня по такому рецепту тоже ничего не получалось.Купи готовую закваску сухую в пачке и не мучайся.Добавляй туда тоже сухари и изюма немного. А неделю он стоять не должен.Сутки - полтора
14.05.2009
Значит буду искать закваску. Пасибки!
15.05.2009
Что-то вроде вишневой наливки Что это?