Кулич
Пасхальные рецептыХозяюшки, поскажите, пожалуйста, проверенный рецепт кулича.Нравятся сладкие. Спасибо
Лисичка
я делаю так...правда повозится придется...
первым делом утром включить духовку - на кухне должно быть очень тепло....никаких сквозняков и прочего...
далее - нагреваю 400мл сливок (магазинные типа "На здоровье"), развожу там 50-100гр сахара, всыпаю пачку сухих дрожжей....накрываю полотенцем и оставляю на полчаса - нужна густая пена....
следующий этап - добавляю 300гр муки где-то и пару ложек меда....опара должна получится как сметана негустая...оставляю еще на час подниматся (вероятно пару раз придется помешать)..
далее, взбиваем желтки (8шт) с сахаром (100гр) добела....трем цедру одного крупного апельсина....вводим все в опару....добавляем 50гр коньяка....оставляем еще на час, при необходимости "сбиваем" тесто...
далее, взбиваем в густую пену белки с сахаром (5 белков, 100-150гр сахара)....туда же ваниль, шафран и немножко мускатного ореха....вводим осторожно их в опару....добавляем еще около 100-150гр размягченного сливочного масла....опять на час оставляем....
добавляем где-то 700гр муки....снова на час...
добавляем орехи, изюм, цукаты, вымешиваем тесто (оно совсем не крутым будет, не пугайся)....оставляем на полчасика....
далее - раскладываем по формам на 1/3 каждой и оставляем на часок...
как поднялось - в духовку минут на 40....готовность проверять деревянной палочкой...
из форм доставать уже остывшие...и уже остывшие мазать взбитыми белками....
чтоб хорошо доставать из форм - смазать их маслом, а на дно положить промасленную бумагу....
27.03.2010
Ответить
Лизавета
Мне очень нравится кулич по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище"
27.03.2010
Ответить
Женя
да-да-дааа!у меня мама всегда по этому рецепту готовит-это самый вкусный кулич,который я когда-либо ела
27.03.2010
Ответить
Лизавета
Приятно встретить единомышленника)))))))))))))) Мне книгу эту подарила бабушка - я ещё в детстве любовалась картинками оттуда, и до сих пор любуюсь)))))))
27.03.2010
Ответить