что делать с кальмарами?

отварите, почистите, и обжарьте до золотистого цветы с луком,,,,,очень вкусно!!!!!! самое главное отваренные кальмары перед жаркой  порезать тонкой тонкой саломкой!!!!
09.04.2010
салатик обалденный: варенные кальмары режутся соломкой, решется сыр соломкой, добавляем чеснок и все это перемашть и майонезом. супер!
09.04.2010
Вот что нашла в инете Прежде всего кальмара необходимо промыть в проточной воде, затем разморозить в холодной воде (при добавлении горячей воды происходит окрашивание тканей). Разделывают кальмара так: одной рукой захватывают голову у основания, другой осторожно разрывают связки между мантией (туловищем) и головной частью. Отделяют голову вместе с внутренностями. В этом случае туловище кальмара остается целым, и его можно использовать для приготовления фаршированных блюд. Можно разделать кальмара и другим способом: острым ножом делают разрез туловища от края мантии до основания плавника, стараясь несильно углублять нож в тело, чтобы не повредить мешочек с красящей жидкостью, отгибают стенки мантии и удаляют внутренности и хитиновую пластинку, брюшную полость зачищают тупой стороной ножа. В обоих случаях голову разделывают следующим образом: удаляют глаза и челюсти. Мороженое филе кальмара лучше предварительно оттаять, а затем залить на 3—4 мин горячей водой и постоянно помешивать (воды должно быть в 3—4 раза больше по объему, чем масса продукта). Чтобы мясо кальмара было белым, нужно пользоваться не слишком горячей водой (60° С). После этого кожа легко удаляется ножом или руками. А если кальмара обработать крутым кипятком, пигменты, содержащиеся в кожице, окрасят мясо в лиловый цвет. Очищенное от пленки мясо варят не более 2—3 мин и, самое главное, при быстром закипании. Чем дольше пролежит мясо в горячей воде, тем оно будет жестче. Надо помнить, что мясо кальмара — это почти чистый белок и поэтому требует такого же осторожного обращения, как сырое яйцо. Существует кулинарная хитрость. Перед тем как кальмара опустить в кипящую воду, в кастрюлю (1 кальмар потребует 2 литра воды) кладем поллимона и 2 пакетика черного чая. Вынув и охладив тушку, нарезаем щупальца колечками толщиной 2—3 мм. Мельче крошить не стоит — иначе потеряется аромат и вкус.   Кальмаров не варят, их ошпаривают, чтоб счистилась пленка, потом режут соломкой и обжаривают в течение 1 минуты. А если их вскипятить, то белок свернется и станет похож на подошву.Это кстати касается и других морепродуктов. Кревестки, мидии, устрицы, гребешки и т.д. не кипятят, а только доводят до закипания и тут же откидывают на сито. (с)   Из собственного опыта: не варю креветки тоже, закипели и отставить в сторону. Даже куриную грудку после закипания выключаю и она у меня настаивается и доходит сама. Мясо потом нежное, сочное, на волокна не разделяется. Подглядела в передаче "Счастье есть" :)  
09.04.2010
Снимается шкурка легко руками, а если нет, то в кастрюлю с кипящей водой окунуть на 3 сек. и она легко отходит. Потом если в салат то варить 5 минут, не больше иначе будут резиновые, если тушить или или еще что-то готовить то сырыми нарезать.
09.04.2010
тушки все равно надо чистить но это легко а есть еще уже приготовленные и пореезанные соломкой
09.04.2010
Салат со шпротами "Берта" курица в сливочном соусе с оливками