Нашла кучу рецептов для малышей
Для малышей и кормящих мамочекЗдесь каши, фрукты, напитки, творг
Манная каша
На 200 г каши необходимо: 200 мл молока, 75 г воды, 10 г манной крупы (2 чайные ложки) и 10 г сахара (2 чайные ложки).
В молоко добавить воду и сахар и довести до кипения.
В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время перемешивая во избежание образования комочков.
Варить 10 минут на умеренном огне; должно остаться 200 г смеси.
Яблочная манка
Ингредиенты: На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Банановое пюре
Малых размеров, хорошо созревший, но не коричневого цвета банан разминают вилкой на тарелке, добавляя небольшое количество апельсинового сока (можно и лимонного), и протирают до получения пышной массы. По желанию подслащают небольшим количеством меда или сахара.
Банановое пюре с творогом
Хорошо созревший банан разминается вилкой и добавляется 1-2 ложечки творога и 1-2 ложечки сахара. Все тщательно смешивается и перетирается. Можно также добавлять чуть-чуть молока. Это пюре долго хранить нельзя, поэтому каждый раз его готовят заново.
Банановое пюре с сухарямиБлюдо очень нравится детям и хорошо ими переносится.
Большой, хорошо созревший банан очищается от кожуры, протирается вилкой и взбивается в пену с 12-ю ложечками сахара или меда. Добавляется такое же количество сухарей или тертого печенья и все хорошо смешивается. Можно также добавить одну ложечку молока или сока (лимонного, апельсинового).
Фруктовое пюре с сухарямиВ 100 мл горячей воды замачивают 2 сухаря из белого хлеба или 2-3 печенья. После раздавливания их вилкой добавляется 4 больших ложки фруктовой мякоти (фрукты берутся в зависимости от сезона), протертую через пластмассовую терку или раздавленные вилкой, 2-3 ложечки масла и 1 полную ложечку сахара. Получается смесь приблизительно в 200 г.
Яблочное или грушевое пюре1-2 протертых яблока смешиваем с пудрой из печенья, добавляем сок из половины лимона или апельсина, немного пасты из плодов шиповника и полную чайную ложечку сахара. Можно добавить молочную пенку, сливки или сгущенное молоко. Детям с тенденцией к поносам дают яблоки и лимонный сок, со склонностью к запорам - груши и апельсиновый сок.
ДесертДетское печеньице крошу в мисочку, беру яблочко чищу его режу и в маленькой мисочке тушу с маленьким кусочком сливочного маслица и чуть-чуть водички(можно запечь в духовке).Тушеное яблочко перетираю блендером и перемешиваю с печеньем. Кроме яблочка, или вместе с ним можно класть любые фрукты, которые переносит ваш малыш... Иногда туда же добавляю творожок, который готовлю сама.
Каша манная1 вариант с клубникой:
на одну порцию: 30г.манной крупы,
250 мл молока
50г клубники
1ч.л масло
Сварить манную кашку и немного остудить. Клубнику помыть,почистить и пропюрировать.Добавить в кашку вместе с маслом.
2 вариант с дыней
рецепт тот же самый, вместо клубники - 50г дыни
Приготавливаем кашку по рецепту сверху и добавляем вместо клубники сладкую дыньку.
3 вариант с бананом
Как вы уже догодались, готовим тоже самое ,только добавляем 50г банана
Рисовая кашка с грушей для деток от 5 до 9 месяцев200 мл. молока
20-30г рисовых хлопьев (если нет хлопьев, то нужно отварить рис в воде и перетереть через ситечко)
50г мягкой груши
1ч.л масло
Приготовить рисовую кашку и немного остудить.
Грушу помыть, почистить и раздавить в кашку. Всё смешиваем с рисовой кашкой, добавляем масло. Готово.
Каша с яблоками (с 4-5месяцев)Крупа 1ст.л., 1\2 шт яблока, 3\4 ст. молока, 1\4 ст. воды, 1ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. сахарного сиропа, 1\2 ч.л раствора соли
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.
Суфле морковно-яблочное паровое (с 1 года)150г моркови
150г яблок
40г сливочного масла
1шт яйцо
2ст. ложки сахара
2ст. ложки манки
100г молока (или заменителя)
1. Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Припустите морковь в молоке до мягкости.
3. Яблоки вымойте, очистите от кожицы и от семечек, затем натрите на мелкой терке и соедините с морковью. Все взбейте миксером.
4. Добавьте манку, яйцо и масло растопленное.
5. Все перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом, и на пару довести до готовности
7 мес. яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.
7 мес. суп-пюре из антоновки с рисом100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.
7 мес. картофель и тыква70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.
8 мес. пудинг рисовый с фруктами50 гр. риса 100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
8 мес. пудинг из тыквы и яблок200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
клюквенный напиток4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
компот из сухофруктов4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.
Приготовление кислого творога с закваской
На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.
Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.
Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.
Приготовление кислого творога без закваскиДля приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.
Приготовление пресного (кальцинированного) творога
Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.
Рецепт кефирчика "Мацони":Покупается молочко (домашнее). Закипятите его. Дайте немного остыть, чтобы оно было горячим, но не кипятком. Затем на 1 литр молока добавьте 1 столовую ложку сметаны. Размешайте. Замотайте банку в теплое. Через 8 часов кефирчик готов к употреблению. В следующие разы вместо столовой ложки сметаны, можно добавлять столовую ложку «мацони».
Домашний творожок:
Купите молоко (домашнее). Не ставьте в холодильник, а налейте в банку и оставьте на столе, чтобы молоко ЧУТЬ-ЧУТЬ прокисло. Для ускорения процесса прокисания можно бросить ломтик черного хлеба. Затем поставьте слегка прокисшее молоко вместе с банкой в полную кастрюлю воды. И на очень медленном огне доведите воду в кастрюле ПОЧТИ до кипения (не молоко в банке!!). Как только вода начнет закипать, снимайте кастрюлю с огня. Пусть молоко в банке постоит в горячей воде прим. 1 час. Молоко свернется. Процедите то, что получилось через марлечку.
Внимание! Молоко не должно быть сильно прокисшим, иначе творожок будет с кислинкой. Молоко в банке не должно закипеть, иначе творожок будет не таким нежным.