Лавка полезных продуктов – черный перец
Питаемся правильноЧерный перец по праву можно считать королем специй. Почему? Да потому, что история этой пряности началась еще очень-очень давно, а популярность ее не угасает, и по сей день. На
данный момент основные поставки черного перца к нам едут из Индии, Индонезии и Бразилии. Сегодня на сайте «Лучшая» я расскажу вам о составе, полезных свойствах черного перца, применении его в лекарственных целях и в кулинарии.
Состав черного перца
Основной составляющей черного перца являются пищевые волокна и углеводы. На удивление эта специя достаточно калорийна – 251 ккал/100гр. В нем содержится невероятное количество калия и кальция. Из витаминов наибольшую ценность представляет холин (витамин В4), ниацин (витамин В3) и пантотеновая кислота (витамин В5). Из микроэлементов достаточно много марганца.
Черный перец при болезнях
Еще с древних времен было замечено, что черный перец стимулирует обмен веществ и повышает аппетит. Так же эта замечательная специя имеет бактерицидное, противовоспалительное, болеутоляющее свойство. Он прекрасно справляется с депрессией. Так же черный перец в комплексной диете можно применять для мочегонного и глистогонного эффекта.
Противопоказания к черному перцу
Черный перец противопоказан при анемиях, заболеваниях мочевыделительной системы. С осторожностью эту пряность следует употреблять людям страдающим язвенной болезнью или людям после оперативных вмешательств на желудочно-кишечный тракт. Так же черный перец может вызывать индивидуальную непереносимость.
Способы приготовления черного перца
Черный перец является универсальной специей. Его можно добавлять как в первые блюда, так и в блюда из мяса, птицы, рыбы. Его успешно применяют даже в консервации. Черный перец популярен во всех странах мира.
Статья взята с