Лавка полезных продуктов – черная смородина
Питаемся правильноЧерную смородину издревле выращивали наши предки. Ее листья использовали для придания ароматности соленьям, а ягоды использовали для изготовления варенья. Дети часами сидели
в смородиновых кустах, объедая эту ягоду с кислинкой. Черная смородина входит в список самыхполезных продуктов. Сегодня на сайте «Лучшая» я расскажу о чудодейственных свойствах этой ягоды.
Состав черной смородины
Калорийность черной смородины около 35 ккал. Основная доля в ней приходит на углеводы, но представлены они фруктозой, что позволяет этому полезному продукту присутствовать в меню людей, больных сахарным диабетом. Черная смородина содержит огромное количество витамина С (200 мг, при суточной потребности в 60 мг). Так же этот полезный продукт содержит витамин Н, РР, витамины группы В, а также такие жирорастворимые витамины как Е и А. Черная смородина богата и на микроэлементы. В ней присутствуют магний, кальций, калий, натрий, фосфор и хлор.
Черная смородина при болезнях
Черную смородину стоит употреблять для профилактики вирусных заболеваний. Она идеально подходит для профилактики гиповитаминоза. Повышенное количество этого полезного продукта следует употреблять при пониженной свертываемости крови и кровотечениях. В народных средствах черную смородину применяют как средство для лечения гастрита, язвенной болезни и дизентерии. Заваренные листья этого продукта благоприятно скажутся на мочеиспускательной системе и помогут избавиться от ревматизма.
Противопоказания к черной смородине
Черную смородину не советуют применять людям с повышенной свертываемостью крови из-за присутствия в ней большого количества витамина К.
Способы приготовления черной смородины
Так как черная смородина сладкая ягода из нее выйдут прекрасное варенье или джем. Можно употреблять и свежие ягоды. Сок из черной смородины будет достаточно насыщенным и кислым. Прекрасными и сочными окажутся вареники из черной смородины. Очень кстати этот полезный продукт будет для начинки в пирог.
Статья взята с