Войти Регистрация
Другое
Чем болеем, как лечим. Здесь мы обмениваемся опытом и советами по оздоровлению, лечению и уходу за нашими малышами.
37814 участников, 63149 вопросов

Короткая уздечка

Девочки, ребенку 2 года, уздечка очень длинная, прямо от кончика языка. У кого у детей была такая уздечка, подскажите стоит пробовать растягивать или надо подрезать? И в каком возрасте ее подрезают, если в месяц не подрезали?

Комментировать

Комментарии

Россия, Омск

У нашего с рождения короткая уздечка, язык раздвоеный был, грудь не брал вообще, язык из за зубов не вылезал. Подорезали в 2 недели - но особо нечего было подрезать, т. к. плёнки, которую они ножницами чиркают без болезненно, почти не было - одно мясо, но этого хватило, чтобы ел с бутылки нормально. Сказали в год лазером. В год сделали лазером, но максимум что он мог на тот момент это перекинуть язык через нижнюю губу, верхнюю не доставал и язык был раздвоеный. Ел отлично, говорить пытался, что-то отдельными словами говорил... Недавно в 2.9 мы сделали 3 раз у другого врача, лазером, прям как сказали пластику... Глубоко рассекли и сказали, через 10 дней к логопеду на занятия. Вот пойдём. Предварительно до операции логопед сказала, что в принципе он для своего возраста очень хорошо говорит (она думала нам за 3 года уже) но такой степени короткую уздечку не растянуть. Не все логопеды берутся за детей в 2.9, т. к. очень маленькие и не все понимают что от них хотят, тем более растягивать. Но посмотрим как пойдёт...сейчас после операции (5 дней прошло), сын на мой взгляд боится язык вытаскивать и подымать вверх. Потому что после операции к вечеру отошла местная анестезия (делали под общим) и стало болеть, но утром уже ничего не болело. Операция 10 мин. Если дотянуть до 5-6 лет, то там уже не лазером а прям со швами делают, что очень потом не приятно ребёнку.

Ответить
Женя 8 минут назад
Россия, Санкт-Петербург

У ребенка тоже уздечка довольно мясистая, а не пленочка, но я до самоизоляции даже не замечала этого, т.к. он не давал в рот заглянуть, сейчас подрос и стал поспокойнее. Я только после самоизоляции смогу записаться к врачу и узнать что и когда делать. А к какому врачу надо идти? Хирург или стоматолог?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У дочки короткую уздечку хирург увидела на осмотре в 1 месяц. Рекомендовала подрезать, но мы не стали, так сосать грудь ей это не мешало. Сейчас нам почти 1.4 как закончится карантин хочу показать дочутстоматологу (у нас не только по уздечке вопросы есть) и хирургу в платном мед. центре.

Ответить
Женя 25 мая, 22:26
Россия, Санкт-Петербург

Я бы после карантина тоже сходила к хирургу. У старшего в месяц хирург не заметила проблем с уздечкой, я и сама ее не видела и если честно. А у Вашего ребенка уздечка не растянулась?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Пока трудно сказать, что там с уздечкой, доча посмотреть не даёт. Хочу проконсультироваться у нескольких специалистов, насколько я поняла уздечка может с возрастом растягиваться, подрезать платно можно лазером и ещё какие-то щадящие способы есть.

Ответить
Женя 26 мая, 06:57
Россия, Санкт-Петербург

Я в принципе по ответам поняла что до 5ти лет вряд ли будут подрезать. Сестра говорит, что у племянника тоже была короткая уздечка (сама я не обращала внимания), он ходит в логопедический сад с 5ти лет (сейчас ему 6,5), ему там упражнениями растянули уздечка и она стала обычной) Вы если попадёте к врачу, потом отпишитесь, пожалуйста, интересно 😊

Ответить
Украина, Луганск

Могут и не подрезать вовсе. Если будет плохо звуки какие-то говорить, тогда в 4-5 лет.

У меня тоже у младшей короткая(

Ответить
Женя 25 мая, 22:24
Россия, Санкт-Петербург

А Вы младшей не подрезали? Боюсь у меня такая же проблема будет у младшей, хирург в месяц сказала что уздечка короткая, но не подрезала, т.к. дочка языком дотягивалась до верхнего нёба

Ответить
Украина, Луганск

Я в 3 мес об этом услышала у стоматолога и педиатра,до этого все молчали. А в 3 говорят уже поздно.


Вроде как стоматолог говорит,что можно заниматься и она растянется или как оно. Пока проблемы нет, ребенок нормально захватывает грудь,теперь только ждать 4 лет.

Ответить
Россия, Омск

К четырём годам, если уздечка очень короткая, как у нас (так что из - за зубов язык не вылазил), то будет поздно, т. к. к 3 годам ребёнок должен нормально говорить, а уздечка сдерживает развитие речи и не даёт развиваться нижней челюсти, не правильный прикус формируется. По этому чем раньше, тем лучше.

Ответить
Украина, Днепропетровск

У нас короткую в 2 мес подрезали

Ответить
Россия, Волгоград

Это наоборот короткая уздечка, если от кончика))

Кончик не радваевается?

Подрезают лет в пять, операция минут на десять.

Упражнения поищите чашечка, грибок, гармошка

Ответить
Женя 23 мая, 21:58
Россия, Санкт-Петербург

Она такая большая, что у меня язык не повернулся назвать ее короткой 🙈

Кончик очень раздваивается, так и заметили. Спасибо за ответ, тогда пока будем стараться растягивать)

Ответить
Россия, Омск

С раздвоеный языком вряд ли растянуть. Не вижу смысла издеваться над ребёнком, это очень больно и долго до 6 мес регулярных занятий. Зачем так травмировать ребёнка, если можно без боли рассеч и потом нормально спокойно заниматься с логопедом?Просто, чтобы поставил звуки правильно.

Ответить
Россия, Волгоград

Иногда такая уздечка мешает постановке звуков Р, Л,Д,иногда нет.

Но не бойтесь, если придётся подрезать, там действительно ничего страшного нет в процедуре.

Ещё вспомнила упражнение блюдечко - облизывать тарелку, и "усы")

Ответить
Женя 25 мая, 22:34
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за ответ! Я стараюсь его заставить хоть касаться верхней губы языком, он пока не понимает, все время опускает язык вниз, попробую с едой поиграть)

Вот переживаю из-за уздечка именно из-за речи, пока мало слов чётко произносит, то ли норма, то ли уздечка мешает 🤷‍♀️

Ответить