Войти Регистрация
Детские истерики
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49252 участника, 59767 вопросов

Показательные истерики

Дочке 1.1. В целом достаточно беспроблемный ребёнок, грех жаловаться. Понимает, что значит "нельзя", и вот как-раз таки из-за этого самого "нельзя" периодически дома открывается маленький портал в ад.


Последние пару недель дочь периодически начала очень остро реагировать на запреты. Иногда всё в порядке, и "Алеся, нельзя есть ёлочный шарик, дай его мне", например, остаётся практически незамеченным, ребёнок отдаёт шарик и спокойно играет дальше с чем-то другим. А иногда после "нельзя" и попытки забрать запрещённый предмет или пресечь запрещённое действие дочь замирает на пару секунд, и начинается шоу. Господи, что она творит! Ребёнок рыдает как белуга, громко, с надрывом, и пузырящимися соплями. Она подбегает к зеркальной двери шкафа-купе и с воем сползает по ней, заливая всё слюнями и не забывая поглядывать в мою сторону. Картинно прижимает руки ко лбу и всхлипывает так, что разрывается сердце. Короче, сам Станиславский аплодировал бы стоя такому спектаклю!

Переключение внимания в таких случаях срабатывает с оооочень большим трудом. Складывается ощущение, что чем больше пытаюсь её отвлечь - тем больше она заводится. Моментально успокаивается, если дать предмет истерики, но это вообще не вариант. В этом вопросе я деспотична и на корню пресекаю попытки получить требуемое через истерику. Ещё помогает игнор. Если скандал показушный, и не реагировать на него минут 5, то дочь понимает, что рёв не прокатит и успокаивается, занимается своими делами. Но, блин, у меня ж нервы не железные, и слушать её плач не так то просто. И я не уверена, что игнор - правильная тактика в таких ситуациях. Но и идти на поводу тоже не хочу.

В общем, собственно интересующие вопросы:

1. Как вы справлялись с детскими истериками, нацеленными на публику?

2. Допустимо ли в таких ситуациях игнорировать истерику? Речь не о ситуациях, когда ребёнку плохо/больно/голодно/холодно, а именно о скандалах из-за запретов.


Комментировать

Комментарии

Россия, Саратов

У нас игнор не срабатывает, будет орать и не успокоится. И даже не устанет. Это ппц какой настырный. Стараюсь переключить, если и это не помогает, то тогда за дверь. И потом сразу как шелковый, но мы конечно постарше. Может я тоже деспот, но по другому не получается, у меня совсем невыносимый ребенок.

Ответить
Россия, Москва

в 1.1 не может быть показательных истерик. Ребенок неосознанно исследует границы дозволенного - так он растет и развивается. В ответ на истерику нужно либо отвлекать, либо просто сесть рядом. Игнор - это самое вредное, что вы можете сделать для нее сейчас. Почитайте Петрановскую, а не Спока. Ребенок - вам не враг, путь иногда его поведение и выводит вас из себя

Ответить
Россия, Липецк

Переключайте внимания до ''нельзя'', дайте замену, покажите что-то. Уберите всё то что ''нельзя'' по возможности. Дочке 1,5, слово ''нельзя'' она может пару раз только слышала, истерик никогда небыло вообще, естественно ''но-но'' и прочих тоже не употребляем. Какая разница как Вы произносит запрет ''но-но'' или ''нельзя'' или ещё как-то, надо убрать запреты в принципе.

Ответить
Дарья 12 января 2016, 00:04
Украина, Киев

Я часто игнорю подобное! Идти на поводу - потакать капризам! )

Ответить
Mia 12 января 2016, 00:04

У нас периоды истерик перед скачками развития совпадали с предсказанными учеными в книжке "Капризничает? Значит развивается". Может и у вас как раз такой период начался? Погуглите картинки, там есть таблица когда периоды капризов начинаются и сколько длятся.

Ответить
Россия, Москва

Как-то рано у вас все это.. меньше нельзя. Только в случае реальной постоянной опасности (электричество, плита и пр).... все остальное у нас было ай-ай-ай. Истерик на публику практически не было

Ответить
Беларусь, Минск

Писала в комментах ниже, именно " нельзя" стараюсь использовать редко. По отношению к большинству "но-но" или " не надо"

Ответить
Украина, Днепропетровск

Я считаю игнор - неправильный метод в этом возрасте. Когда ребенок истерит, ему нужно не только то, что отобрали, а в последствии еще и понимание, что его любят. Сейчас начинается кризис возраста, прощупывание границ дозволеного, где мать тупанет. Хотя этих кризисов! Вплоть до того, пока с квартиры на съедет, сплошные кризисы. Но тем не менее)) показные истерики игнорить, но быть рядом. Уходя из комнаты, рискуешь получить уже не показную, а натуральную истерику. Мама не поняла, не пожалела.

Ответить
Беларусь, Минск

Не, из комнаты я не ухожу в таких ситуациях. Нахожусь рядом, но делаю вид что не замечаю рёва. Обычно начинаю мелочи всякие на полках перебирать, и втихаря на малую поглядываю, а она - на меня. Максимум минут через 5 затихает, как ни в чём не бывало

Ответить
Украина, Днепропетровск

Ну вот интуитивно даже не хочется бросать. У нас нет показательных истерик. Были раза 3 обычные истерики. Мне помогало 2 раза отвлечь. Но не тут где произошел скандал. А я ее отношу в другую комнату, подальше от предмета вожделения. И там она намного быстрей отвлекается.

Ответить
Мария 11 января 2016, 21:23
Россия, Конаково

Сколько раз в день вы говорите слово "нельзя"?

Ответить
Беларусь, Минск

Стараюсь конкретно "нельзя" как можно реже, только по отношению к совсем запрещённым (опасным/потенциально опасным) предметам. По отношению к остальному стараюсь заменять на всякие "но-но", " не надо" и прочее

Ответить
Россия, Обнинск

У нас уже начались такие истерики. Если что не так как он хочет - всё, мама, держись. Катается и лупит ногами по полу, выгибается, визжит, всё в слюнях и соплях, а главное постоянно прерывается и подглядывает - есть ли эффект. Ничем не отвлечь, только хуже будет. Ужас в общем. И помогает как ни странно частичный игнор. Я нахожусь с ним в комнате, но не пытаюсь идти на физический контакт - спокойно и монотонно проговариваю "да, тебе обидно, мама не дала игрушку, но пока ты плачешь мы ничего решать не будем". Успокаивается быстро и сам приходит, чтоб я его пожалела,тогда уже и обниму, и поцелую. Да, слушать плач конечно тяжело, а куда деваться.

Ответить
Беларусь, Минск

Один в один как у нас(

Ответить
Беларусь, Минск

Выдохнуть, постараться успокоиться, обнимашку ребенку пока не успокоится, потом переключить внимание. Легче сказать, чем сделать, но тем не менее как то так...

Ответить
Беларусь, Минск

Понимаешь, проблема в том, что от обнимашек она бесится в десять раз больше, и успокаивается куда дольше(

Ответить
Беларусь, Минск

Охотно верю) ну хоть присесть рядом и быть в доступности, чтобы она вместо зеркала могла картинно обмазывать соплями тебя) быстрее выплачется, быстрее успокоится) расстраивается человек каждый раз по-настоящему! Взаправду! Не притворяется! Говорят, детям очень жестоко что-то запрещать, потому что они так ХОТЯТ, что аж мочи нет и вынести никак нельзя))) поэтому лучше ограждать) ну а т.к. Все не уберешь из под носа, пусть расстроится, успокоится и смирится с запрещенным. Хорошо если мама внемлет страданиям и ребь в этом удостоверится, в будущем будет гораздо меньше траблов, включая катания по полу...ребенку не нужно будет каждый раз самоутверждаться и обращать на себя внимание истерикой, если он будет знать что его слушают.

Ответить
Беларусь, Минск

Я не ухожу никогда, сижу рядом и жду, когда перебесится. Иногда приходит мазать сопли по мне) Стараюсь ограждать, конечно, но ведь нереально просто постоянно держать всё-всё запретное вне зоны доступа, и случаются периодически такие эксцессы. Ох, поскорее бы уже доросла до возраста, в котором можно будет как-то договориться с ней(

Ответить
Беларусь, Минск

Конечно нереально все убрать! Все ты правильно делаешь! У меня целый день звон в ушах, малышня постоянно что-то требует))) например поднять тушку под потолок и потрогать его! И конечно расстраивается когда на десятый раз я не поднимаю! А еще требует стоять высоко на столе и разбирать книжную полку и ужасно оскорбляется когда мне надо помешать еду и я его снимаю со стола чтобы не упал (даже не в туалет мне сходить! То есть какбэ и не моя нужда лично!)))) и так весь день. Сортер не собирается - визг... Юла застряла -визг. У нас в год было только самое начало веселья! С каждым днем такое чувство что громче, или просто мое терпение мэээдленно сходит на нет.

А у моих соседей наверное какая-то очень плохая карма и они были ужасными негодяями в прошлых жизнях, иначе за какие грехи им такие соседи как мы, потому что слушать ЭТО целый день я бы уже на из месте удавилась...

Ответить