Войти Регистрация
Бабушки, дедушки и другие родственники
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49037 участников, 59134 вопроса

Я не такая!

Самое страшное в кризисе трех лет - бабушка.

Мама говорит: «Мои дети такими не были!». Ее дети - это я и брат. А чтобы я наверняка усвоила эту информацию, она говорит мне это минимум раз в день. При этом Алису видит примерно раз в неделю. Вообще, мне кажется, нашей бабушке давно пора написать книгу «Мать», но так как Горький уже занял это название, то можно написать книгу «Мои дети».

Когда Алиса родилась и стала срыгивать, то делала это очень качественно, регулярно и на дальние расстояния. И мама говорила: «Мои дети так не делали!». Что означало - надо с этим срочно что-то делать. Что именно надо делать, она несколько раз в день пыталась сообщить мне по телефону. Одним плечом я зажимала трубку, другим - срыгивающую на кота двухмесячную Алису, а головой хотелось стучать об стену. Примерно в пять месяцев она резко перестала срыгивать без какого-либо вмешательства.

Потом однажды Алиса передумала ездить в коляске. 30 минут ехала, а на 31-й начинала ртом сообщать, что, мол, всё, достаточно, накаталась, теперь вытаскивай и тащи меня на себе. Сообщала громко и практически матом. Мама, которой довелось один раз (!) погулять с нами на 31-й минуте такого перфоманса, сказала: «Мои дети такими не были! С этим надо что-то делать». Я опять ничего не сделала, через неделю Алису отпустило и она стала любить коляску пуще прежнего.

Этот список можно продолжать бесконечно - от зубов, до горшка - но я не буду, потому что я не такая.

Сейчас у Алисы кризис трех лет, который, по сути, проявляется только в двух вещах, когда ей говоришь: «Собирайся, пойдем гулять (или чистить зубы)». Она говорит: «Неть!» - и твёрдо стоит на своем. Так как я начиталась кучу всего психологического, то собирать её на прогулку и чистить зубы у меня получается без феерических скандалов и истерик, единственное, не так быстро как хотелось бы. Но над этим работаю. Когда же, раз в неделю, она оказывается у бабушки в гостях, откуда вечером ее забирает муж, то бабушка потом меряет давление и глубоко дышит. А всё почему? Потому что Алиса говорит ей: «Неть, не буду собираться!». И бабушка, у которой таких детей, естественно, не было, до такой степени не знает, что с этим делать, что изначально задорное «неть» превращается в классическую детскую истерику и дрожит весь дом.

А потом мама непременно звонит мне и говорит: «Это ужасно». А я говорю: «Полгода назад я купила тебе книгу. Прочитай из нее хотя бы одну главу и тебе всё станет понятно, ты будешь понимать, что именно надо делать». А она отвечает: «Но вы же такими не были!». И смотрит на меня так, что становится очевидно - премия «Лучшая мать 2016 года» точно достанется не мне.

И вот мне интересно, вы тоже ТАКИМИ не были? Или просто у наших родителей память напрочь стерла всё самое ужасное?

Комментировать

Комментарии

Анна 12 июля 2016, 17:35
Украина, Киев

а у нас немного по другому. Моя мама постоянно говорит: "вот если бы мои дети (так же я и брат) были такими как Настасья, то мы явно бы не остановились на двоих. Это же золотой ребенок"
а вот свекровь с той же пластинкой с первого дня: "мой таким не был. ты все делаешь неправильно"))))

Ответить
dancingsoul 14 мая 2016, 19:18
Россия, Москва

А как называется книжка?

Ответить
Россия, Москва

Действительно не были мы такими. Это я не по рассказам мамы сужу, а потому, что на моих глазах брат с сестрой росли. Методы были другие в воспитании.

1. Детей как правило родители держали на расстоянии от себя. Не каким образом не давая влезать в свою жизнь. У меня мама например дома работала и я не знала, что такое оторвать маму от работы.С братьями- сестрами так же было. Мои так не умеют.

2. Ремень использовался и никто не считал, что отлупить ребенка- это преступление против него. Это считался один из методов воспитания.

Можно еще долго продолжать этот список, но дети были не такие, потому как родители были другие...Советское воспитание...

Ответить
Irina 6 апреля 2016, 11:17
Украина, Киев

Что бы я не рассказала "неприятного" о старшем сыне, у мамы один ответ "вы у меня такими не были")))))) ну прям слово в слово (мы-это я и брат) И в такой момент я чувствую себя как сама пропащая мать)))))) Но это длится всего пару секунд и не мешает мне не париться дальше)))) Но бывает мы остаемся у моих родителей на пару дней,вот тогда все тяжелее... Тогда мне приходится шептать старшему "быстро убери из зала чашку,бабушка увидит"))

Ответить
Россия, Москва

Мой муж в месяц не писался ночью. В 6/8/9 месяцев (возраст часто меняется) сам ходил на горшок. В 9 месяцев пошёл и совсем не ползал. совсем не истерил, вот ни разу. А свекрови моей премию "Лучший фантаст года" выдать надо. Так сочинять - это талант

Ответить
Россия, Томск

Такая же ерунда! У меня тоже по словам свекрови муж - ну ангелом во плоти был.

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Какой идеальный муж))

Ответить
Россия, Белгород

Я была, наверное, даже похлеще своего по вредности( А мама никогда такого не говорит. После поста я поняла, какое это счастье.

Ответить
Россия, Москва

О, да, это про моего папу. Причем, что было неделю назад он не вспомнит. А какой я была почти 40 лет назад помнит как вчера! И, конечно, я была не такая! Я уже перестала спорить и возмущаться. Когда начинаются подобные разговоры у меня просто вырастает стеклянная стена и в голове поют птицы. Я киваю в такт речи, но ничего не слышу, т.к. моему папе доказывать что-то вообще бесполезно. Но самым главным доказательством его "отличного" воспитания является аргумент: "Но ты же вот какая выросла!". И он не понимает, что я "такая" во многом не благодаря, а вопреки.

Ответить
Россия, Москва

Хочу написать про себя,а не про маму.Я сейчас так говорю про сына.Девочки у меня такими не были!;)))

Ответить

и наша бабуля так же говорит.

имя автора книги, пожааааалуйста)

Ответить

блин))))))

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Вот!)))

Ответить
Елена 29 марта 2016, 01:29
Россия, Москва

Мы точно с братом такими не были)))!! Ведь мы выросли в СССР! Мы дети яслей садов пятидневок и своих родителей видели по выходным только! Советская женщина отрывала дитя отгруди до года и бросала его в ясли и вперед на завод! Какого там она читала? Комаровского?? Историю кпсс ..в лучшем случае.. Мы были удобными детьми во всех отношениях! Сейчас совершенно другое время! Мамки сидят в декретах с нуля и до школы))) дети взращиваются эгоистами, капризными баловнями , которым вынь да положи прямо здесь и сейчас! Избалованы всеми и вся! Игрушками отношением вседозволенностью ..а если ребенок еще и один в семье , то это ваще караул!!! Я как мама двоих детей 11 и 2,5 лет ответсвенно заявляю- я была другой)))!!! Во всех отношениях, начиная с горшка в 6 мес и ложки с 8 мес.. Мои дети это баловни ,если сравнивать со мной и моим братом..вот так вот

Ответить