Войти Регистрация
Дорога к горшку
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49564 участника, 60603 вопроса

Дочка не готова к горшку?

Дочке уже 2,9, а с горшком все еще ничего не получается. Уже много месяцев моих ухищрений и всевозможных уловок остались позади, и не принесли почти никакого результата. Сдвиги в лучшую сторону есть - дочка не против посидеть на горшке, не плачет и не убегает, как раньше, т.е. отношение изменилось на положительное. Но нужные дела в горшок не делает, либо терпит, либо встает и писает рядом.

Я все понять не могла, что я делаю не так, почему нет прогресса, начала наблюдать за дочкой и обнаружила такую вещь. Алена не может сказать, хочет она писать-какать или нет. Когда писает в трусики, то стоит и смотрит, что же это такое с ней происходит, а потом говорит "я написала", бывает, что буквально за минуту до у нее спросишь, "писать хочешь?" она отвечает нет. По-моему, она действительно не понимает и не осознает нарастающее желание и позыв. А раз так, то значит она еще не готова?

Какать она хочет исключительно спрятавшись за кресло или за шкаф, причем прятаться там на горшке не хочет, только стоя. Можно конечно поймать и усадить на горшок насильно, сквозь слезы, но таким способом мы раньше ничего хорошего не добились.

Как напрудит лужу на пол, снимает сама трусики и носки, несет в ванну, кладет в тазик. Любит смотреть фотки из инета, как детки сидят на горшочках, знает ,что они писают и какают в горшок. Но сама никак.

Вот и ходим днем в трусиках, меняем каждый час, на прогулку и на сон в памперсе. Сейчас почти лето, думаю на прогулку водить без подгузника и с запасными штанишками.

Что еще можно сделать - не знаю. С радостью приму все ваши советы!

Комментировать

Комментарии

Россия, Мурманск

Я бы на вашем месте памперс убрала вообще,только на ночной сон оставила бы. Мы в прошлом году летом(нам 1.6 было) так и сделали. Сейчас нам 2.4,гуляем так же без памперса, даже зимой гуляли без него. Конечно без аварий 😀не обходится-сразу домой,говорю-написала,мокрая,холодно-значит домой. Единственное если точно знаю что прогулка будет проходить ввиде пикника (то есть часа 3-4) беру и в том году брала 3 пары колготок с трусами, джинсики или леггинсы. А еще пелёнку, чтобы при переодевании не садить ребёнка писей на грязные колени. На улице предлагаю ей переодически писать. В том году ей это дело так понравилось, что сама присаживаться стала. Если едем в гости,то перед отъездом пить не даю где-то за час. В гостях у меня в рюкзаке есть запаска всегда, так же ,например ,бабушке мы купили горшок,чтобы свой не возить, а у моих подруг горшки и так есть,так как они стали мамами раньше меня. .... Сейчас дочке нравится седушка на унитаз (у нас ввиде уточки),но залезть не может на неё. Может и вам стоит пройтись с дочей в магазин и присмотреть седушку, поначалу ей может и страшно будет,покажите на куклах,сами посидите 😊 Мы раньше играли в игру так с горшком,садила она куклу и приговаривала СИИ, я просила её в этот момент принести мне что нибудь и незаметно в горшок наливала немного водички,мы хвалили куклу и вместе выливали горшок в унитаз. Потом и она стала садиться и писать, бежал с радостью вместе со мной выливать горшок.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Юля, спасибо, буду пытаться и дальше.

Ответить
Россия, Иваново

Мне кажется, позывы писать не понимает еще, т.е. тут не готова. Но отсутствие памперсов, мне кажется, должно подгонять понимание. В памперс вообще можно дуть и не замечать, что многие дети и делают.

Какать - понимает, но надо придумать какую-то мотивацию делать это в горшок. Я сама с таким не сталкивалась. У меня сыну 2.4, какать может попроситься, если не покакает в свое обычное время (обычно после обеда или после дневного сна какает). Какает в горшок исправно. Вот писает пока только при высаживании, сам не просится. Сняли подгузники на прогулку, надеемся, что это подтолкнет осознание позывов.

Ответить
Россия, Москва

Нет, это уже вопрос не готовности, а форма протеста. Первое что нужно - режим пописов -покаков. После приемов пищи, после сна - садимся на горшок. И свято соблюдать ритуал. Второе -памперсы снимайте уже. Она уже большая и не может понять разницу между трусами и памперсом, в один можно дуть, а в другой нет? Третье - это ваша стратегия поведения и реакция на ее протест. Не делайте из горшка значимую проблему. Пописала - молодец, нет - ну ладно. Никто не ходит в штаны став взрослым.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

каждый час сажайте ребенка на унитаз. в 3 года каждый ребенок должен ходить в туалет,а не какать в углу. дисциплина необходима. памперс убрать. ночью высаживать на горшок! или вы до 5 лет будете трусы описанные менять?

Ответить
Нидерланды, Эншед

Вы такая категоричная!

Ночью высаживать на горшок! особенно понравилось. )))

Ответить
Россия, Тверь

ночью высаживать на горшок вполне нормально))

Ответить
Нидерланды, Эншед

Для кого как. Для вас это нормально, для меня нет. Обычно ребенок готов спать без памперса когда он просыпается сухой. В данном случае до этого еще далеко. По мне так лучше уж пусть ребенок спит в кровати чем на горшке. ))

Ответить
Россия, Тверь

ТАК А ЗАЧЕМ СПАТЬ ТО НА ГОРШКЕ?)) просто ставить себе будильник на каждые 2 часа и пробовать ей предлагать, даже сонной. чаще всего детишки даж не просыпаются толком) а спать то можно продолжать в подгузниках. Одно другому не мешает.

Ответить
Нидерланды, Эншед

Спать на горшке - это вообще то образное выражение было )))).
Ну сажайте, ваше дело. Каждые два часа высаживать - это вы я так поняла серьезно? )). Удивительно, как люди себе жизнь любят усложнять. )

Ответить
Россия, Тверь

конечно серьезно... сложности в этом особой нет, а результат хороший и маме и ребенку) но это да..дело каждого абсолютно личное....

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да. Категорична. Или пусть ссыт в кровать по вашему?

Ответить
Нидерланды, Эншед

Слово ссыт по отношению к ребенку я не употребляю. Ссут алкаши в подворотне.

Ребенок еще не созрел для дневного пописа, а вы ночные высаживания советуете.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

ну извините. но не готов не ребенок, а мама не научила и не приучила.

Ответить
Нидерланды, Эншед

Не думаю что тут мама во всем виновата. Есть дети которые после трех приучаются к горшку и ничего в этом страшного нет (см. Комаровского). Просто мозг еще не созрел для этого. Во остальном ребенок развивается нормально, раз может скзать что он пописал и покакал и еще от первого лица.


ЗЫ на западе вообще другой подход. Никто пальцем не показывает если в три ребенок с памперсом, в три таких 50/50. Тут и не подумают ночью высаживать, ребенок будет просто спать в памперсе, пока не созреет. И ничего, рано или поздно все приучаются ходить в туалет, все взрослые без памперсов ходят, если только им не по 100 лет или не глубокие инвалиды, хотя их в детстве никто ночью не высаживал. ))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я постоянно об этом думаю и переживаю. Сажать на унитаз сейчас физически не могу - нельзя поднимать дочку, т.к. я на 7-м месяце Б. Вот и топчемся вокруг горшка уже 1,5 года.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

купите подставку под ноги,стульчак детский и пусть сама садится. элементарно

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И верно, я как-то не додумалась. Спасибо)

Ответить
Россия, Уфа

В среднем дети начинают садиться на горшок в 2,5. Проверьтесь на всякий случай у врачей, т.к. она уже должна чувствовать что хочет.
Ответить
Россия, Москва

К неврологу я бы сходила, чтобы исключить патологию. С другой стороны, есть дети, которым пофиг, что они мокрые. У моей подруги пятилетка могла описать трусы и дальше сидеть - ей лень игру прерывать

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мы скоро идем к неврологу как раз, заодно и про это спрошу. И ей не нравится в мокром ходить, она как написает - сразу идет оповещает меня и просит чистые трусики одеть.

Ответить
Казахстан, Алматы

На унитаз попробуйте. И со следующим ребёнком особо "умных" мам не слушайте, и учите пользоваться горшком немного пораньше, годика на полтора-два, хотя бы)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да мы начали уже 1,5 года назад приучение, но так и топчемся на месте.

Ответить