Войти Регистрация
Воспитательные моменты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49556 участников, 60562 вопроса

Пик собственничества vs младшая сестра/брат, как у вас?

Навеяно одним постом, отсюда стало интересно а как у вас?

Итак, имеется старшая малышка, ей 2г9 месяцев. Мое все, вплоть до дерева на улице и горки на площадке. Кроме того,есть сестра, 6,5 месяцев.Сестра на грани "вот вот поползу" и хочу все трогать!

Старшая конечно ревностно относится к своим игрушкам, у младшей свои погремушки, но теперь она старше и ей уже становится интересно все, поэтому лезет к "свалке" игрушек старшей. Естественно игрушек много, очень много, покупать новые для сестры нет ни финансов, ни желания:а зачем? ведь есть все,что душе угодно, абсолютно все. Но старшая то считает все ее, и стало проблематично чтр-то дать младшей.

Итак, как у нас:

1). Есть строго какое-то количество личных игрушек у старшей, которыми она вправе распоряжаться как хочет, хочу даю, хочу не даю.

2). Если у сестрыв руах игрушка, строго запрещено выхватывать, вырывать, только обмен. и вот вопросы:

а). даже когда обмен не равнозначен, обмен происходит, чтобы подпитывать правильное поведение

б). в обмен старшая всегда несет погремушки.

в).Если я даю что-то сестре из "свалки", старшая бастует, ведь все ее. и чисто теоритически она права, это правда ее!!!Но как тогда быть?! я конечно объясняю, что теперь вас двое, вы будете играть вместе, у тебяесть твои личные, и перечисляю, есть у Али погремушки, а это ваше общее, на двоих.

И вот я не знаю как переход от "всегда были игрушки ее" а теперь "вас двое и все будут играть" сделать менее болезненным?

Порой мне кажется я заморачиваюсь...А как у вас? Вы же заново кучу игрух не покупаете?Я хочу как можно лучше отнестись к старшей, мягче решить вопрос с игрушками и не в ущерб младшей, хочу гармонии.В целом у нас истерик нет,старшая вроде и меняется,лично свои вещи когда дает а когда нет, но мне кажется она не до конца понимает, почему вдруг все ее перешло в ранг общее с сестрой.


Комментировать

Комментарии

Россия, Новосибирск

У нас вроде нет разделения. Все игрушки старшей (естественно которые безопасные и без мелких деталий) может и младшая брать, старшая сама ей дает даже. Если малая плачет-капризничает, то старшая ей сразу тащит сама кучу всякого "барахла" своего и говорит "на,на, деточка,только успокойся" , так что вообще проблем с этим нет, слава богу)

Низнаю как дальше правда будет, по мере взросления посмотрим. Но у нас и разница в возрасте побольше чем у вас.
Ответить
Россия, Москва

коневно,это явно накладывает свой отпечаток)

Ответить
Беларусь, Минск

Ты не заморачиваешься! Это очень важный вопрос, и я все время о нем думаю))))) Сейчас пока постоянно повторяю, что игрушки и Алины, и Родиона. В планах выделить по ящику в комоде для каждого, чтоб они складывали туда, то, чем не хотят делиться из общего. Ну и личное есть, естественно. Почитаю у тебя комменты, т.к. на мой взгляд, нужно максимально сгладить все острые углы.

Ответить
Россия, Москва

комменты Кать вообще не информативеы в этот раз. считаю свою тактику успешной более чем. общак, и супер личное и личное пространство. и запрет на отбирание, только обмен. сегодня на даче вижу как это дает плоды) Вера просекла, что если звенит/гремит несет взамен аналог, если обсасывает Аля, Вера спецом ищет оьсасывательное. таким образом Аля не орет, а Вера уже равноценный заменищет. В целом рни прекрасно взаимодействуют, я довольна)

Ответить
Беларусь, Минск

Ох, класс!!! У меня все впереди!!

Комменты не информативны, да)) Я прочитала уже)

Ответить
Россия, Москва

это не сложно, интуитивно любящая мама, которая равноценно любит обоих, сделает все правильно под своих деток. я просто очень тревожна, много лумаю и мне всегда надо это обсудить и поглялеть а как у других, с целью и почерпнутьдля себя и посмотреть как точно делать не стоит)

Ответить
Россия, Москва

У меня пока 1 ребенок опыта нет но вот с игрушками так. Я убираю те из которых выросла или надоели, поэтому у нее в доступе игрушки по возрасту. Уверена что прежние игрушки она не помнит, и если их достать они как новые. Может и вам так, убрать часть потом достать и они уже не ее а изначально общие

Ответить
Россия, Москва

мне некуда убрать,у нас стоят 2 ящика. вот сейчас мы на даче, тут да, все облее , дочь не помнит. те, что помнит - это ее))))

Ответить
Беларусь, Минск

А моя все игрушки помнит, даже пирамидку, которую до года собирала))) И даже те, в которые у бабушки играла до года (достали недавно), хотя мы были тут всего пару месяцев тогда. Не обмануть никак)))

Ответить
Россия, Москва

Знаешь, Вера не помнит те, какие не любила, скажем так))))))благоларя этому это ранг общака

Ответить
Беларусь, Минск

Моя тут нашла ручку от бутылки. Надевается на бутылку, и ее можно держать. Так в красках рассказала, как она в полгода из нее пила чай. Я в шоке. Просто ручка, не бутылка. А о игрушках и говорить нечего. Если видит где-то что-то похожее на одну из игрух, или читаем о чем-то, сразу вспоминает и рассказывает, что у нее тоже такое есть. Погремушки даже помнит, но с ними проще, они ей уже не нужны, и легко стали не ее, а Родиона. Может, у нее тоже собственичество, а я и не в курсе? Мы-то с детьми не играем пока, поэтому я на площадках редкий гость.

Ответить
Светик 21 августа 2016, 21:38
Россия, Челябинск

Я даже не дочитала ибо начало будто про нас... у владюхи тоже такой период собственничества. Брата даже на улице в песочницу не пускает, мое и хоть убейся. С др детьми такого вроде нет, но зато все игрушки на площадке его. Дома тоже все отбирает, чтобы платоха не взял

Ответить
Россия, Москва

лучше дочитай.

Ответить
надежда 21 августа 2016, 20:55
Россия, Москва

Ха! Вера, хоть маленькая, а нашему старшему брату 7, летом живем вместе, так же делят, дерутся, и нифига не обьяснишь ни одному ни второму:)

Ответить
Россия, Москва

у меня крестница в 5.5 худе Веры, ниче не объяснишь и это я считаю упущение родителей. дай боже мозгов не допустить такого.

Ответить
надежда 22 августа 2016, 18:45
Россия, Москва

Когда один ребенок в этом отношении родители не работают обычно. Но летом нам непросто живется:(

Ответить
Россия, Лисий Нос

К этому возрасту собственничество прошло. Пик был в 2 года, этот период длился около 3 месяцев. В это время не посещали детские площадки, дома организовали "безопасную" зону, где она могла играть одна. Когда сын пополз, это личное пространство очень пригодилось. Не просила делиться игрушками, у сына была своя коробка, отнимать его игрушки не разрешала, только меняться. Большинство новых игрушек покупали для общего пользования и сразу это обозначивали, хотя сыну они ещё не были интересны. Такие игрушки учили брать по очереди, сын, конечно, их только на вкус пробовал и слюнявил. Старые дочкины игрушки были только её. Постепенно собственничество угасло, игрушки перестали делиться по принадлежности. И даже личные подарки на день рождения используются совместно.

Ответить
Россия, Москва

да, безопасная зона есть и личные игрушки тоже. спасибо. в 2 года моя вообще все отдавала, у нее с запозданием))

Ответить
Россия, Москва

Моя пока что все своё показывает Егору , пихает ему в руку , лицо и прочее , но это пока ... А на площадке орет что все её ( горка , песочница и прочее ) сегодня говорю ей " давай поищем где написано что это Полинино ?!" Нигде надписи не нашли и она согласилась что площадка общая ))))

Ответить
Россия, Москва

да моя тоже пихает при желании, суть вопроса немного в другом. по праву это реально ее,согласись, жила себе и не тужила, ее было.а теперь хлоп и сестра.

Ответить
Россия, Москва

Я думаю Здесь стоить тебе расслабиться и не заморачиваться , она поймёт все таки что надо делиться и потом и не вспомнит что когда то эта вещь была её а не общая )

Ответить
Россия, Москва

да в принципе все нормуль)

Ответить
Россия, Волжский

Тяжелый период, старшему 3, все вокруг "мое". Если на площадке другие дети берут его игрушки, он собирает их в пакет, берет меня за руку и "мама, домой!", я уже на площадки и не вожу, только если детей нет. Дома вечный дележ и маленького бьет. Купила 2 ящика под игрушки и маркер, сели со старшим перед кучей игрушек и все поделили, на каждой написала первую букву имени. Терь как только конфликт, говорю "а ну-ка, какая там буква написанна?" и возвращаю владельцу. Некоторые игрушки покупаю в двойном экземпляре. То, что поделить безболезненно невозможно (например, лего, наборы посуды, доктора), убрала в отдельную коробку и выдаю для совместных игр если старший в благодушно настроении и готов играть вместе. Как то так, оооочень замороченно, но дома стало спокойнее, старший без вопросов возвращает мелкому "его" имущество, начал хоть как то менятся

Ответить
Россия, Москва

не, у нас меняется легко и игрушкт дает,такого как у вс конечно нет, буду продолжать свою тактику)спасибо!

Ответить
Россия, Москва

По сути вопроса ничего сказать не могу, нам еще только предстоит появление второго малыша, поэтому по сути вопроса буду готова общаться где-то через годик)) А вообще после прочтения поста вспомнилось стихотворение Барто:

Мне теперь не до игрушек -
Я учусь по букварю...
Но я, кажется, Сереже
Ничего не подарю.

Думаю, я бы акцентировала внимание на то, что играть одной неинтересно, гораздо интереснее играть вместе. И еще такой аргумент можно: Если я буду покупать новые игрушки для младшей, такие же как уже есть у тебя, то у меня совсем не останется денег, чтобы покупать новые игрушки для тебя. Пусть у вас всё будет общее, зато я смогу покупать новые игрушки.

Ответить
Россия, Москва

спасибо, в целом у нас все ровно, просто интересует опыт))

Ответить
Россия, Иваново

Мне кажется, тупо пережить и мягко приучать, что "свалка" - это общее. Завести какой-то ящик, в который младшая не сможет добраться, для самых ценных игрушек. А остальное, если лежит и никому не надо, то может брать любой. Сказать старшей, что она может брать лежащие без дела погремушки младшей, если ей хочется.

Возраст собственничества непростой и без младших детей. Вон в песочницах та же история - игрушек куча, детей тоже куча и сидит такой мелкий "собственник" и орет, потому что не может удержать всю свою кучу неприкосновенной. Но это проходит. Со временем все привыкают, что как минимум в песочнице, если что-то валяется ненужное, то этим можно поиграть. При этом хозяин может в любой момент попросить назад свою игрушку, если она ему сейчас нужна. Мне кажется, такую же модель и с сестрами выстраивать.

Ответить
Россия, Москва

да,по сути я так и делаю, ценные и лично старшей есть, думаювсе у нас как надо) не бьет, не толкает, ничего. просто моральная сторона волновала)

Ответить
Россия, Иваново

Мне кажется, если воспринимать период собственничества слишком всерьез, то будет только хуже. У нас пока это только начинается, не знаю, что будет дальше. Но чувствую, что если я буду поддерживать любую "жадность", то будет сложнее. Стараюсь мягко приучать к тому, что в песочнице нормально, если кто-то поиграет твоими игрушками, которые все равно без дела валяются. Если спросить Тима, дадим ли мы другому ребенку ту или иную игрушку, он почти наверняка скажет "нет". А если ребенок уже взял и я Тиму говорю ободряюще, мол, все нормально, поиграет и отдаст, он относится спокойно. Ну и слава богу.

Ответить
Россия, Москва

да, и я так. но дочь когда спокойно, когда нет. все детки разные в этом плане)

Ответить