Войти Регистрация
Растем и развиваемся
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49190 участников, 59582 вопроса

Как понять, что ребенок "вырос из игрушек"?

Нашей даме уже 2 года.

И со дня др я поняла, что игрушек у нас многовато, и можно от каких-то и избавиться.

Как вы понимаете, когда игрушку можно убрать/отдать/продать?


Наша вот играет и в малышковые игрушки: пирамидку, тинилавовский слон, еще игрушка с шариками, деревянная горка-забивалка с шариками.

Начала играть сортерами. Один мы отдали все же, а один остался. Вроде и не серьезно все это, а ребенок играет.

Про пазлы из двух половинок понятно, не притрагивается к ним уже несколько месяцев, отдали их. А вот джековские мама и малыш освоены еще в 1г4м, какое-то время с ними играла, а сейчас ни в какую. Собирает более сложные пазлы. А мама и малыш вроде по теме как раз изучать названия мам и малышей, а ей не интересно, избавляться? Или пусть лежат место занимают?))

Вот как понять? Сколько ребенок должен не прикасаться к игрушке, чтобы понять, что все?

Комментировать

Комментарии

мой 4 летка с интересом играет иногда в малышовые игрухи, я избавлялась от некачественных игрух еще меня раздражают игрухи которые можно рассыпать по всему дому, от такого я тоже избавилась, лучше покупать игрухи известных брендов они реально на все времена и возраста, неплохо иметь хорошие деревянные кубики я заказывала на ярмарке мастеров и набор лего, игрушки из икеи очень продуманны на мой взляд это все что нужно: дорога, набор мебели, посуда, домино

Ответить
Россия, Москва

Ну вот)))

Некачественных вроде у нас нет, и не ломает же ничего 😊

Надо, наверное, волевым усилием избавляться)

Ответить
Россия, Москва

Я выбрасываю только откровенный мусор (кошка погрызла/порвала или игрушка сломалась, что бывает очень редко), остальное остаётся для второго))) дубликаты раздаю. Интерес отслеживаю так: смотрю, с чем не играет и на какой возраст рассчитана игрушка - если это, например, погремушка или пазлы, которые по возрасту переросла, то убираю совсем на хранение; если ещё не доросла, то просто с глаз убираю. Для этих целей у меня балкон и ящик под кроватью. Через какое-то время достаю и смотрю, есть ли интерес или нет. Если через неделю-две-месяц интерес так и не появился, убираю игрушку совсем.

Ответить
Россия, Москва

Для второго это хорошо!)))

Мы пока не планируем. Мб, будет разница 5-6 лет, но если даже сейчас все это не вмещается в однушку, то с каждым годом будет совсем некуда ступить))

И наша вот может не играть игрушкой несколько месяцев, а потом снова начинает... при этом она же конкретно помнит определенную игрушку и где она лежит.

Ответить
Россия, Москва

Если хранить негде, тогда да, проблема. Если игрушка пока надоела, убираю, потом дочь вспомнит о ней или увидит на том же балконе - если попросит, возвращаю. Иногда они вспоминают не потому, что поиграть интересно, а потому, что просто некая ностальгия накатила - вот была такая игрушка, да. Но при этом достанешь, и валяется все без дела. В таком случае убираю совсем.

Ответить
Белко 12 сентября 2017, 08:52
Россия, Красногорск

валяется неделю, явно без внимания - в коробку, через месяц можно снова вынимать)

Ответить
Россия, Москва

Это хорошо, а хранить если негде?)))

Ответить
Белко 12 сентября 2017, 12:24
Россия, Красногорск

так надо меньше покупать новые, заменяя забытыми старыми)

У нас некоторые на площадку выносят игрушки и оставляют

Ответить
Россия, Москва

Так новые вроде по возрасту покупаются, ну типа для развития))) а старые все никак не выбрасываются😕

А мне не нравятся чужие старые игрушки на площадках)

Ответить
Россия, Иваново

Я просто убирала то, что мне казалось уже ненужным, чем ребенок не играл. Бывало, что он потом видел это в шкафу и просил. Если надолго задерживалась игрушка - ок. Если поиграет и опять бросит - опять убирала. Мы ничего не выбрасываем и не отдаем, с расчетом на второго)

Ответить
Россия, Москва

Для второго это здорово!!!

Ответить
Россия, Иваново

Вот после второго придется как-то напрягаться. Третьего вряд ли захотим, а хранить все-все просто так уже странно будет) Игрушки даже фиг с ними, не так их много, а вот одежду надо будет раздать.

Ответить
Россия, Москва

Вот хорошо когда есть кому отдать. И не жалко и кому-то пригодится еще. Мы игрушки и одежлу до года уже все отдали.

Ответить
Россия, Иваново

А сейчас тогда что? С года до двух уже накопилась куча ненужных игрушек? О_о

Ответить
Россия, Москва

Ну не скажу, что куча😀 но вот пирамидка, сортеры, рамки-вкладыши, стучалка с шариками, паровозик музыкальный с шариками.... вот вроде и не по возрасту это уже, а играет... аааа это не куча, это каартира маленькая))) детской-то нет))

Ответить
Россия, Иваново

Много) У нас все игрушки от 0, из которых Тим вырос, в один ящик поместились и в шкафу лежат. Сортер один - грузовик, Тим с ним и сейчас играет, как с грузовиком. Рамки-вкладыши не покупали. Пирамидка валяется в общем ящике, места занимает не много) Телефончик музыкальный до сих пор таскает.

Мне кажется, при ограниченном пространстве надо очень тщательно продумывать покупку игрушек и не брать то, из чего ребенок заведомо вырастет. Игрушки с одной функцией, которые ничем другим больше не интересны. Скажем, с сортером-домиком можно играть, как с домиком. А рамки-вкладыши нафиг не нужны, когда уже освоены.

Ответить
Россия, Москва

Заведомо вырастет это как?)) Он же все равно вырастет)) это как муж и свекровь говорят: эта игрушка и книжка не надолго... а что ребенок должен в одну игрушку до 18 лет играть?)) Или пазлы ему купить из 1000 частей😀 пустьсобирает))) книжку сразу Шекспира)))

Да, много пирамидок вроде и не нужна, у нас одна подаренная фишер прайс, а мне еще хотелось деревянную))) рамка-вкладыш была в годик куплена, потом одну нам отдали, еще одну моя мама сделаоа, там принцип :большой кружок-поменьше-еще меньше- самый маленький)) разве не полезная вещица?))

Пазлы разные и на разную тематику)) и животные и машины и динозавры и ягоды)) думаете, так не нужно?) Одних хватит?))

При этом до двух лет я искренне считала,,что игрушек у нас не мало, но и немного) но как из деревни приехали, не могу это все по углам/полкам расставить и разложить))

Ответить
Россия, Иваново

Имеется в виду вырастет очень быстро. Понятно, что к 18 вырастет из всего) Но зачем несколько сортеров, к примеру? Одного достаточно, понятно, что это игрушка на небольшой период. Так же с пирамидками. Про игрушку с кружками не знаю, но, наверное, что-то подобное можно сделать простенькое, поиграть и выкинуть. Много есть вариантов таких практически одноразовых игрушек. В коробках прорези делать и макароны кидать) Потом коробку выкинули, макароны убрали и забыли, места не занимает)

Пазлы, конечно, от простых к сложным, тут никуда не денешься)

Ответить
Россия, Москва

А сортер и был один, второй подарили))

Я сама такие игры люблю, типа макарон в банку... но идей нет))) бросали счетные палочки в прорезь))) так до сих пор любит их бросать))

К тому же это все тоже занимает место😀 прямо беда)))

Ответить
Ольга 12 сентября 2017, 07:51
Россия, Красноярск

По возрасту смотрю, ну и конечно, что интересует сына, набрали тут пазлов из 4 частей, а ему не интересно уже, слишком лёгкие, зря мужа послушала, надо было из 20+ частей брать, из 9 шт спокойно сам собирает, а вместе можно и большие собирать уже, может часами сидеть...

А так, в магазине беру что хочет, вместо машинок стал просить альбомы для рисования, фломастеры, краски и раскраски, интересы меняются, машин дома и так много всяких разных.

Пирамидки и сортеры уже не интересны, мозаика и Лего очень нравятся!

Ответить
Россия, Москва

Здорово! Наша вряд ли в магазине сообразит, что ей надо.

А что с пазлами сделали? Я так же ларсен купила из 5 частей, она два дня собирала их по нескольку раз и все... больше не интересно, иногда достанет, а эти куда, уже избавиться?

Ответить
Ольга 12 сентября 2017, 12:51
Россия, Красноярск

Играет иногда все равно, вытащит все свои сокровища и сидит собирает:)) отдам подруге, как совсем перестанет играть, у нее сын на год младше, им пригодятся:))

Ответить
Россия, Москва

Вот и у нашей так, иногда играет. Из-за этого иногда и не отдать их)) вроде же играет)

Хорошо Вам)) подруге не жалко отдавать))

Ответить
Россия, Новокузнецк

Я вообще ничего не отдавала из игрушек, даже развивающий коврик) Дочка сейчас на этот коврик выкладывает кукол своих)

Ответить
Россия, Москва

Это здорово! Мы пока не планируем второго. А так бы с радостью все оставила, но хранить негде, а муж мозг выносит...

Ответить
Россия, Конаково

Ничего не выбрасываем, но и покупаем мало и довольно-таки "универсальные" игрушки - машинки, маленькие звери, конструктор. С ними сын и в 2 года какие-то игры придумывал, а сейчас вообще постоянно лихо закрученные сюжеты.

Было немного "малышковых" игрушек типа пирамидки, сортера, легких пазлов - сын сам недавно в 4 года решил что-то подарить младшей двоюродной сестричке, что-то оставил будущей нашей лялечке (он очень хочет братика или сестричку, хотя у меня пока и в планах нет).

Мы даже развивающий коврик не выбрасывали и не отдавали, а сделали из него домашнюю песочницу.

Чтобы игрушки не надоедали, часть игрушек убираем из зоны доступа и достаем через неделю, две, месяц, как получится и как будет желание.

Ответить
Россия, Москва

До 4-х лет это все хранить где-то надо)))

А малышковые игрушки у него в каком возрасте перестали вызывать интерес?

Ответить
Россия, Конаково

У нас за 4 года накопилось всего 2 коробки игрушек (из которых постоянно что-то достаем, а что-то туда убираем) + еще немного тех, которым он постоянно играет, стоит на стеллаже в комнате в зоне его доступа.

Сортером и пирамидкой по назначению последний раз пользовался года в 2,5, а так их до 4 лет использовал для других своих игровых целей. Формочки от сортера-домика использовал при играх с массой для лепки, сам сортер-домик как домик, кольца от пирамидки как плавательные круги для игрушек в ванне и т.д.

Ответить
Юлянька 11 сентября 2017, 23:56
Россия, Нижний Новгород

у нас просто - сломанное заменяется на новое)

сейчас со спокойной душой можно выкидывать все, кроме машинок - абсолютно безразличны иные игрухи)

раньше выбрасывала то, что не трогалось недели две и интереса не вызывало.

Ответить
Россия, Москва

Ого! Две недели! Наша может и 2-3 месяца не играть, а потом начать))

А сломанного ничего нет у нас.

Ответить