Войти Регистрация
Взрослые и дети на детской площадке/ в обр. учреждениях
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49556 участников, 60562 вопроса

Дети и игрушки на площадке

Гуляем с сыном на площадке. Ему 1,8. Я учу его без разрешения не брать чужие игрушки. Те если он видит бесхозную игрушку, мы спрашиваем разрешения. Но бывает такое, что пока найдем хозяина, пока я скажу сыну, что можно ее взять, у него из под-носа другой ребенок ее уводит. Сын расстраивается, я объясняю, что жизнь несправедлива и я не могу отнять чужую вещь у ребенка. Я отвлекаю-успокаиваю. И чувствую свою беспомощность что ли и несправедливость))

Я понимаю, что ситуация смешна, но мне не хочется, чтобы сын привык что у него все отбирают. Он раньше еще пытался отбирать и отбирал забранную вещь, но я старалась его отвлечь, давала другую игрушку и теперь он привык, видимо.

Если изначально игрушка сына, я ее возвращаю ему, взяв у ребенка или прошу у его мамы вернуть ее. А как быть, если это игрушка другого (третьего) ребенка? Как поступаете вы? Вот сегодня сын захотел играть с коляской, хозяин коляски разрешил и пока мы шли к ней, мальчик, стоявши ближе, схватил ее и побежал вперед. Сын за ним. Мама мальчика что-то пролепетала сыну и отшутилась "в саду не пропадет".

Сын у других игрушки почти не отбирает, а если делает это, я отвлекаю его и отдаю ее ребенку, который в нее играл. Сейчас уже

жалею, видимо, нужно было не вмешиваться в их разборки. Вот теперь думаю, может, переучить его брать вещи, которые валяются на площадке, да побыстрее))) И отбирать игрушку, пусть и чужую, если ее кто-то отнял/перехватил.


Вот никогда не думала, что буду переживать из-за такой фигни. Кровиночку обидели))

Комментировать

Комментарии

Анна Лиман 19 февраля 2018, 23:24
Россия, Волгоград

Мы тоже берем чужие игрушки только потом ручки спиртовыми салфетками протираем и всё.

Ответить
Елена 25 октября 2017, 07:25
Россия, Москва

Спасибо

Ответить
Россия, Москва

...а мы разрешаем брать чужие игрушки.
Т.е. если мы приходим на площадку и там незнакомые дети, то громко спрашиваем - можно? И вываливаем все свои, что типа - можно брать.
Если на площадке "все свои", то даже не спрашиваем. И они нас тоже.
Исключения, когда явный конфликт - тогда сводим к тому, что играет тот,чья игрушка. Если игрушка ни одного, ни второго, а хозяин где-то бродит, то играет тот, кто первый взял.
Все конфликты - максимально чтоб сами решали. Т.е. следим, чтобы не дрались, а так - пусть учатся, что в мире есть другие люди со своими интересами, которые в отличие от мамы, не будут "в попку дуть".

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А как они тогда поймут, что нельзя отбирать чужое? Мой сын раньше отбирал и мне это вообще не нравилось. Теперь переучила и сам все отдает, хотя если игрушка очень нравится, убегает с ней. Вот теперь думаю, уж лучше он отнимает, чем у него)))

Мне кажется, если не вмешиваться, дети поймут что правит тот, кто наглее и стльнее. А я хочу научить его договариватся. Он уже сейчас меняется, предлагает свою игрушку, а не отнимает.

Ответить
Россия, Москва

Мы приучили уже давно - меняться!

Т.е. он может конечно и забыться, но если напомнить "Не отнимай! Меняйся!", то идет, достает свои игрушки и идет меняться. Иногда, правда, дети меняться не хотят, и дальше чуть сложнее объяснить, что "ты предлагаешь - а он не берет и свою не дает".

В остальном - пусть играют как умеют. Однажды он отберет, потом у него. Если прям сильно обижает - разнимаю. Если просто "мычат" и перетягивают каждый на себя - пусть отбирают!..

Мы, кстати, так боролись с тем, что он толкаться начал!.. Причем не со злости, а кажется просто посмотреть - а что будет? А почему нельзя? И когда однажды его на площадке ребенок начал толкать и бабушка кинулась ругать своего - мы ей сказали - "пусть толкает! Наш хоть поймет, что это неприятно!"

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А мой прям пихает свою игрушку в руку, чтобы ребенок взял. Если не берет - кладет у его ног и своей ногой подпинывай с воплями "на-на-на")))

Так мой сын если отобрали, может пожойти ко мне, взять за руку и подвести к обидчику, чтоб мать разобралась)))
Ответить
Россия, Москва

Вот-вот!.. Мой тоже в руки пихает!.. И смешно и грустно, когда он уже 5 раз подбегает к другому человеку, уже перебрал все игрушки, все веточки, все палочки, а поменяться все никак не получается!..

Так пытался у женщины "выменять" мобильник, который та в руках держала!.. Уже ВСЕ игрушки ей предложил, а все никак!..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот.. обидно же за сына, что не дают игрушку)) И мне в день написпния поста было жутко обидно, хотя если вспомнить и он не ангел.

Ответить
Россия, Москва

Ну так бывает!.. Все равно ж придется учиться!..
Я вот выше написала, что разрешаю брать чужое. НО! У нас есть несколько детей, к игрушкам которых лучше даже не подходить!.. Будет дикий ор, слезы, "МОЕЕЕЕ!!!", будут отбирать, бить и тд.
С остальными - сегодня поменялись, завтра не поменялись, пусть учатся!.. Мой тоже может спокойно отдать свои игрушки, а завтра ворона не с той стороны каркнула - и не отдаст.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот когда отбирали игрушки такие дети, я и отвлекала сына и старалась не забирать, чтобы ора не было)

Ответить
Россия, Москва

Ну какие-то сильно явные конфликты мы тоже сглаживаем, остальное - сами!
У нас на площадке девочка есть, спокойная как слон! И когда мой попытался у нее что-то отобрать, я кинулась девочку защищать, а мама сказала - не надо, сама все сделает! В итоге - у моего не получилось!!! Просто не получилось! Физически!.. Это было весьма забавно!.. Зато мой понял - не все можно, могут быть варианты!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А мой наоборот слабенький и в драку не полезет. Зато если что-то надо будет бегать за ребенком и кричать "дай-дай", пока родители ребенка сами не предложат дать ему эту тгрушку, лишь бы мой сын замолчал)))

Ответить
Россия, Москва

Именно в драку мой тоже не лезет. Как-то пока не приходилось. И его не били, и он никого. Чисто физически -- на площадке примерно одинаковые дети, т.е. вероятность отобрать или не отобрать - 50%!
Но его и отвлечь можно. Т.е. не дают игрушку? Ну ок, - смотри какая ворона классная полетела, побежали смотреть!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Моего сложно отвлечь, если действительно, он хочет игрушку.

А вот на Ваньку как-то накинулся мальчик лет 4-5. Сын поменялся с девочкой игрушкой, а ее игрушка оказалась не ее, а этого мальчика...
Ответить
Россия, Москва

...ну 4-5 это уже перебор!.. Тут конечно надо вмешиваться!.. Мозгов там еще нет, а сила уже побольше, чем у 2-х летнего!..
Мой все больше с ровесниками "делит" игрушки!..

Ответить
Света 22 октября 2017, 15:47
Россия, Рязань

Я строго запрещаю брать чужое. Своё он никому не отдает. Потому что боюсь этих площадочных разборок.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я тоже раньше так делала. Но есть несколько друзей с которыми мы ходим гулять. И получается, я ему говорю "это не бери, то не бери", а они спокойно берут. Несправедливо как то

Ответить
Россия, Москва

Кровиночку обидели ))) Конечно надо ко всему проще относиться. Вы же не пишете что ваш ребенок плачет? А вы тогда чего переживаете? Не успел дойти до коляски, ну и чего? Такова жизнь ))

Вы не нашли хорзяина и кто то взял игрушку - ну скажите что это и есть хозяин, если это его успокоит. Я своей в этом возрасте вообще чужие игрушки не разрешала брать, потому что когда попросят обратно - ор начнется ппц и никаких объяснений не слышала. А если изначально нельзя то и проблем нет

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да я понмаю, что это все ерунда) Просто обидно за сына)

Ответить
xenix 21 октября 2017, 23:45

Так и говорите, мол, жизнь несправедлива!??

.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Говорю, примерно так "Мы не успели добежать до коляски/машинки, ее уже забрали. Ничего, так бывает, в след раз возьмем, когда мальчик/девочка наиграются"

Ответить
xenix 22 октября 2017, 13:08

Ну и хорошо, обращайте все в шутку, если сможете.

Ответить
Svetlana 21 октября 2017, 23:34
Испания, Барселона

Не переживайте, всё правильно Вы делаете. Всё встанет на свои места в будущем, когда мама мальчика который схватил чужую игрушку будет жаловаться подружкам " и за что ему срок дали, он же просто машину покататься взял". Уважение к частной собственности воспитывается с детства. У нас взять чужую игрушку строжайшее табу, таких ситуаций не бывает в принципе. Поэтому и стоят у нас на улице велосипеды и коляски и машина не закрытая может несколько дней простоять, а телефон подруга потеряла, так несмотря что там всё по русски, просто позвонили на последний номер, и объяснили ситуацию (хорошо я смогла связать пару слов по испански) и вернули.

Ответить
xenix 22 октября 2017, 13:07

Ну Вы загнули...Перебор

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А у вас это где?)

Ответить
Россия, Москва

Ох эти чужие игрушки... я учу дочь ничего не брать, ничего не просить и стараться обходиться своими игрушками. При этом жадиной не быть и свои игрушки не жадничать, а предлагать другим детям. Замечаю, что когда моя начинает себя вести великодушно по отношению к другим детям, то и они стараются ей угодить))) а вообще хорошо, что начали мы в ГКП ходить, я больше не участвую в этой дележке))))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

При таком раскладе как объяснить ребенку, почему другим можно брать, а ему нет

Ответить

Если подойдет нехозяин игрушки, то не даете, но можно обмениваться, если хочет Ваш сын. Если выше ростом и возрастом, подходите вместе и разбираетесь- кто первый взял значит у того и игрушка. И просите обратно игрушку и говорите маме!!!: заберите игрушку у Вашего ребенка, он ее отобрал у моего сына. И ждете.

Если ребенок такого же роста и возраста - пусть забирает сам, если сын подбежал: говорите - иди забери, тяни!.

если совсем никак, то Вы с сыном!подходите к маме малыша и говорите точно такую же формулировку.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У нас одна мама бегает за ребенком мо словами "Мишаня, отдай машинку", а сын от нее. А сын от нее и не отдает, а отбирать она не хочет. И что, ругаться с ней из-за этого?) Другие обычно отнимают у своего ребенка и возвращают

Ответить

Единственный случай не страшно

Ответить
Malavita 21 октября 2017, 11:50

У нас нет проблем на площадке : игрушками играем в основном дома , на площадке куча других интересных занятий. Это со старшим 2,5. А младший, 1,2, если играет игрушками, то только своими. Чужие игрушки ,даже бесхозные, это чужие, а чужое мы не берём.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В 1,2 тоже толтко своими играл. Дележка после 1,5 начплпсь где-то

Ответить
Malavita 25 октября 2017, 18:31

У старшего у меня так и не началась.наоборот пропал интерес к игрушкам на площадках. Горки и турники ему интересней

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Моему интереснее всего строительная техника на дороге. Вчера вот час сточл, смотрел как трактор работаеь))

Ответить
Malavita 25 октября 2017, 21:10

У нас тоже слабость к технике, особенно подъемные краны. Любуется ,потом из Лего строит ))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, это милое дело))

Ответить