Войти Регистрация
Воспитательные моменты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49556 участников, 60562 вопроса

Как вести себя в таких ситуациях?

Ребенку 2, 2 года.


Сын хочет достать кефир из холодильника. Дверцу открыть не может, просит помочь, я помогаю, начинает кричать "сам-сам". Закрывает дверь, пытается сам, не может, просит помочь, я открываю, кричит, что сам и так по кругу, пока мое терпение не заканчивается...

Или утром такая ситуация была. Полез на опасную для своего возраста лазалку, забрался сам, стал спускаться и пару раз чуть не упал с высоты. Я стала подстраховывать, сразу крик "Я сам", "Убери руки" и прочее. От криков стал спускаться ещё более нестабильно. В итоге, пришлось снять с истерикой.

Как вести себя в подобных ситуациях?

Сам по себе довольно дружелюбный, не дерется, не кусается (в игре может меня, но не от злости), игрушки отнимает только свои, но может и поделиться. Скандалы случаются, если помогают что-то делать или что-то идёт не по сценарию (например, он привык сам отрывать трубочку от кефира, открывать и вставлять в отверстие. Если её, допустим, не будет или она будет оторвана, может устроить истерику).

Это он всегда таким будет или период такой? Внимание переключить пытаюсь, но именно в ситуациях "я сам" не срабатывает...

Комментировать

Комментарии

Россия, Королев

Очень интересно описывает поведение детей и родителей Джон Грей в книге Дети с небес

Ответить
Россия, Ковров

Моему сыночку 1.8 и примерно с месяц-два он тоже все сам))) кушать - сам, по лестнице шагать наверх - сам, на горку - сам. Я разрешаю ему быть самостоятельным, пока это не опасно. Если знаю, что может упасть или получить травму, то всегда страхую, держу за руку. Если не даёт, то разговор короткий - просто уходим от опасного места. Покричит, конечно, но зато цел)))) постепенно научится рассчитывать свои силы и появится осторожность. Но в целом, в самостоятельности нет ничего плохого.

Что касается помощи, я бы так поступила: пусть думает, что он холодильник сам открывает, а вы незаметно ему помогите, так, чтобы не видел))) и пусть думает, что это он сам сделал, внезапно стал взрослым и сильным;)
Ответить
Алена 4 мая 2018, 16:28
Россия, Оренбург

ооо, у нас такая же история, особенно если хочет идти сама и руку не дает, через дорогу с истерикой переношу, когдаж это кончится. У сына было аналогичное в этом возрасте, не помню как долго, еще был прикол, если например даю еду,а у нее что то помялось, например кусочек у котлетки отпал, отказывался есть, говорил сломалась, долго так было 😵

Ответить
Германия, Дюссельдорф

Я же недомать, ты помнишь?) Поэтому у нас ситуация обычно наоборот: я говорю ты сам, и он либо пробует, либо говорит "мама, помоги" и тогда помогаю. Но мой очень осторожный и я строгая. Если я не могу смотреть как он куда-то лезет сам, без моей помощи, значит ему туда нельзя пока) С ним ладу конечно тоже, но только когда сам просит, и я ещё обычно "ломаюсь".


Ответить
Россия, Томск

Не надо его вообще к холодильнику пускать. Нечего там делать. Моя старшая сама научилась лазить в холодильник. Его каждый день мою. То одно, ио другое разольет. Тоже все очень мило начиналось. Теперь стул подставляет и лезет везде. Как котенок невоспитанный. Вот борюсь с этим сейчас.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Обыгрывайте. Берете игрушку и от ее имени устраиваете театральщину. От вас помощь не будет принята, а от анимированного плюшевого друга легко.

Ответить
Россия, Красногорск

Сыну еще нет двух, но уже САМ, есть свои ритуалы, последовательность действий... Даю возможность самому, потом говорю "можно тебе помочь?"

Ответить
Россия, Москва

Терпите. Мой к 2,3 резко изменился, стало возможным ему что-то объяснить. Или обманывайте, подыгрывайте. В случае с холодильником, я бы взяла сына на руки, и устроила иллюзию того, что он взял кефир сам. Мы так с домофоном. Ему надо обязательно знать, что это он открывает дверь в подъезд. Я всегда говорю, как только мы подходим к подъезду: сынок, давай сам открывай! Беру его на руки, он там кнопки жмёт, а я ключом открываю. А сама говорю: какой молодец! В опасных ситуациях не церемонюсь, пусть ревёт, безопасность главное.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Перестанет, конечно. Но нужно как-то договариваться "давай один раз вместе, потом ты сам, у тебя получится, пробуй, тренируйся!"

Ответить
Россия, Королев

Хах,знакомо) моему 2,1.У нас только не "я сам",а "нет" и "не надо".Правда,пока справляюсь.Предлагаю помощь.Если отказ,не вмешиваюсь.Делаюсвои дела. Начнет психовать - снова предлагаю помощь.И так,пока не согласится. Если что-то опасное,то строгим голосом объясняю.Слушается,хоть и опротестовать может,и пореветь.

Ответить