Болезнь Паркинсона. Этиология, Экологические факторы. Профилактика
Умная мама - здоровый ребенок!У меня папина мама страдала этим заболеванием или схожим (как руки у неё тряслись, помню прекрасно, мама ещё поясняла мне, что это "от жадности" :))). Вики пишет, что 15% людей с Паркиносоном имели семейный анамнез. Поэтому профилактику считаю своим долгом. Кроме меня, конечно, моё здоровье никому не нужно, поэтому глупо пускать это дело на самотёк. Не хочу, чтобы к 60 и у меня затряслись.
Экология и этиология из Википедии, а про профилактику мне нашли на другом каком-то сайте.
Этиология
болезни Паркинсона на вторую половину 2011 года окончательно не выяснена. Этиологическими факторами риска считаются старение, генетическая предрасположенность, воздействие факторов окружающей среды. нормальное сопровождается уменьшением числа нейронов чёрной субстанции и наличием в них телец Леви. Старению также сопутствуют нейрохимические изменения в - снижение содержания и фермента тирозингидроксилазы, а также уменьшение числа дофаминовых . С помощью доказано, что темпы нейронов чёрной субстанции при болезни Паркинсона намного выше, чем при нормальном старении.
Около 15 % людей с болезнью Паркинсона имеют семейный данного заболевания. Однако гены, ответственные за развитие болезни Паркинсона, не идентифицированы.
Причинами паркинсоноподобных проявлений также могут быть воздействие факторов окружающей среды (, , соли тяжёлых металлов), или употребление лекарств, вызывающих .
Экологические факторы
Установлено, что после вещества 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин () развивается паркинсонизм. проникает через и под действием окисляется до 1-метил-4-фенилпиридина (МФП+). МФП+ проникает в и комплекс I . Сходство химического строения МФТП и некоторых пестицидов (например, , ) и (например, ) позволило предположить, что МФТП-подобные токсины окружающей среды способствуют развитию болезни Паркинсона. К факторам риска относят также проживание в сельской местности и близость промышленных предприятий и карьеров.
Риск развития болезни Паркинсона у курильщиков в 3 раза ниже, чем у некурильщиков. Предполагают, что это связано с дофамин-стимулирующим эффектом . Кроме того, это можно объяснить наличием в дыме табака соединений, действие которых подобно . От развития болезни Паркинсона защищает также употребление .
Наиболее распространенными профилактическими мероприятиями, предупреждающимиболезнь Паркинсона, являются:
- ведение здорового, активного образа жизни;
- психологическая настроенность на долгую жизнь;
- оптимистическая жизненная позиция;
- сохранение чувства юмора.
В исследованиях, представленных на встрече Американской академии неврологии в 2011 году, указаны продукты, регулярное употребление которых снижает риск заболевания болезнью Паркинсона. К ним относятся ягоды, яблоки, апельсины, иные продукты, содержащие питательные вещества - флаваноиды. Флаваноиды содержатся в растениях, ягодах, фруктах, шоколаде, известны под общим названием витамин Р, цитрин.
Исследование шло на протяжении 22 лет, участники его регулярно употребляли продукты, содержащие флавоноиды - чай, ягоды, красное вино, апельсины или апельсиновый сок. Наименьшее количество паркинсонизма отмечалось в группе пожилых людей, регулярно употреблявших ягоды.
Экспериментальным путем выявлено, что для профилактики болезни Паркинсона полезно регулярно употреблять кофе и чай. Кофеин оказывает нейропротективное влияние, защищая нервные клетки от повреждения, препятствуя их гибели. Для мужчин употребление кофе и чая с целью профилактики паркинсонизма является более эффективным средством, чем для женщин, поскольку женские половые гормоны снижают действие кофеина. Оптимальное количество кофеина в день - 300 мг, что составляет приблизительно 3-5 чашек кофе, либо 5-10 стаканов чая.