Что можно сделать из лепестков роз?
РозыЯ просто обожаю розы. У меня на дачном участке растут несколько видов. И бордюрные, и вьющиеся, и, конечно же, чайные. Последние – мои самые, самые любимые. Они очень неприхотливые, не требуют сильного ухода. Сейчас куст вырос большой, красиво цветет, много нежно-розовых цветков. Я давно интересовалась вопросом: «Что можно сделать из лепестков роз?»
Первое, что приходит на ум – это высушить цветки, а потом использовать для заваривания чая или можно просто кинуть в воду, когда принимаешь ванну.
А еще можно посоветовать использовать, когда свадьба дочери будет, посыпать лепестками роз молодоженов.
Моя бабушка, а теперь и я, из зеленых листочков, которые расположены у основания цветка – чашелистиков, готовит средство против поноса. Берем их, сушим, а потом складываем в бутылку и заливаем водкой, настаиваем в темном месте в течение месяца. Принимать нужно по 1 столовой ложке, желательно натощак. Проверено – помогает.
Конечно же, еще пробовала делать, так называемое сухое варенье. Беру цветки роз, отделяю лепестки, промываю под проточной водой. Потом выкладываю на полотенце, чтобы немного просушились. Затем складываю в эмалированную миску, пересыпаю сахаром и начинаю «толкушкой» перетирать их с сахаром (когда устаю, подключаю своего мужа к этому трудоемкому процессу). Когда выделится достаточно сока, беру стерилизованные баночки и очень плотно укладываю в них получившиеся сухое варенье. Хранить его надо в холодильнике. Оно такое ароматное, с воспоминаниями о лете. Зимой пить чай с таким чудесным продуктом – это сплошное удовольствие.
Никогда не пробовала варить лепестки. Мне кажется, что обязательно такое варенье получится темным, как сливовое. А если добавить лимон? Он сделает продукт лучше или наоборот испортит его?
А Вы пробовали готовить такое варенье? Очень хочется узнать больше о том, что можно сделать из лепестков роз? Поделитесь своим опытом и рецептами.
Из цветков азалии и листьев клена.