Войти Регистрация
Фильмы, книги, журналы о беременности
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
49706 участников, 146221 вопрос

Продолжаю читать книжки о развитии малыша)

Продолжаю читать книжки по развитию малышей, готовлюсь стать мамочкой:)

Хочу поделиться мнением о книге Даны Саскинд «Тридцать миллионов слов», МИФ Детство. Книги написана врачом, детским лор-хирургом, занимающейся кохлеарными имплантами (чтобы детки слышали - им в ушко внедряется имплант). Конечно, надеюсь импланталогия нам никогда не понадобится, но книга рассказывает не о проблемах со слухом, а именно о развитии детского мозга с самого рождения, даже со второго триместра беременности, объясняя как нужно разговаривать с ребенком, чтобы он быстрее развивался, чтобы его словарный запас становился богатым, а иностранные языки усваивались легче. Параллельно автор приводит в пример множество истории о своих пациентах (деткам, которым требовался имплант), из каждой истории можно узнать что-то именно о развитии ребенка с хорошим слухом с рождения.


Чтобы читать было интереснее, перессказывать книгу не буду, но приведу в пример несколько фактов, поразивших меня:

  1. к третьему году жизни мозг ребенка формируется практически на 85%. То есть от того, как пройдут первые три года жизни малыша, сколько в него вложат за это время родители - после отразиться на всей его жизни - как будет учиться, разговаривать, общаться со сверстниками, поступит ли в хорошую школу итд.
  2. Исследование автора: дети из хорошо обеспеченных семей слышат к трем годам 45 тысяч слов, а дети из семей, живующих на пособия - 13 тысяч слов, что катастрофически влияет на словарный запас малыша. Почему? Причины автор не приводит, я была удивлена, что, если у родителей нет финансов, с детьми не разговаривают? Видимо, у более обеспеченных людей, больше времени на общение и разговоры с их ребенком (или у их нянь), а бедные вкалывают на работе и общаются с детьми в более простой форме, только по делу (сядь, поешь, не трогай это, одевайся и тд). Рекомендация автора, что с ребенком нужно постоянно общаться, притом общение делиться на две стадии: по делу (сядь, ешь, обуйся) и «лишние разговоры». Именно благодаря «лишним разговорам» ребенок улучшает словарный запас, даже когда еще толком не может говорить, тк его мозг уже запоминает эти данные. Лишние разговоры - это восклицания мамы при прогулке «смотри, какое большое дерево, это береза!» Или простая похвала малыша «А кто у нас хороший мальчик!» или комментарии мамы «сейчас поменяю тебе памперс, а вот, смотри птичка за окном, это сорока». В общем, что вижу, о том пою. И эти лишние разговоры впоследствии не просто повышают IQ малыша и словарный запас, но и влияют на скорость обработки речи, способности к обучению и в итоге - многого ли добьется в жизни ваш малыш.
  3. Сюсюканье с малышом - верный шаг! Многие мамы не сюсюкают, зачем? автор приводит пример, что именно при сюсюканье малышу легче услышать сказанное и запомнить его. Банальная фраза «Мааааамочка лююююбит тебяяяя, малыыыш» вместе с повышенным тембром голоса и нараспев, помогает мозгу малыша быстрее распознать звуки, малыш быстрее воспримет информацию и обучается, тк беглая родительская речь усваивается им сложнее.

Если что-то из вышеуказанного для вас, как и для меня новый факт - рекомендую эту книгу. Другие выводы писать не стану, чтобы было интересно почитать:) только приготовьтесь, что книгу всё-таки писал врач, тк она содержит множество историй о пациентах, примеров врачебных тактит, а не только сухие практические рекомендации)

Всем легкой беременности и здоровья нам всем!) порекомендуйте еще подобные книги?)

Комментировать

Комментарии

Россия, Химки

Мне понравилась книга «После трех уже поздно», тоже про раннее развитие, японец написал. Еще заказала Тайная опора-все хвалят, скоро прочту)

Ответить
Украина, Ирпень

В богатых семьях дети с пеленок уже на всевозможных курсах, родителям важно сделать из ребенка успешного человека. У нас у знакомых ребенок ходит в сад еще, но у них каждый день занятия и в том числе китайский.... и соответственно ребенок очень развит...

Ответить
Россия, Химки

Не понимаю, при чем тут бедность и богатство. Вот у нас доход так себе. Это не мешает мне разговаривать с ребенком, рассказывать сказки, да и просто нести всякую чушь)))) Согласна, что чем больше говоришь слов, тем лучше. Я сама придумываю сказки, истории, просто говорю всякую ерунду...да ту же рекламу ей с телека повторяю. Слушает с огромным интересом)))) И уже пытается говорить)) Причем не просто гулить или как там это называется в нашем возрасте, а прям слоги нормальные. Скоро, чувствую, заговорим как надо))))

Ответить
Россия, Москва

Эта связь (дохода и словарного запаса ребенка) актуальна больше для Америки. Обеспеченные люди там, как правило, более образованные (высшее образование далеко не всем доступно) и словарный запас, соответственно, выше, а под бедными, скорее всего, автор имела в виду цветные гетто. У нас же полно людей, которые имея нешуточный доход, двух слов связать не могут.

Ответить
Ducky 9 апреля 2018, 23:44
Россия, Москва

Ооо, посмотрела, у вас дочка - водолейчик) самый лучший знак зодика на мой взгляд) говорят, больше всего гениев, именно водолеи!)😜

Ответить
Россия, Химки

Спасибо!😊🤗))) Ну от родителей тоже много зависит. Сейчас модно гаджет в руки сунуть и все хорошо. А с ребенком заниматься надо! Лично я за старые добрые книжки, чтение вслух, игры не компьютерные, а обычные реальные))) В общем, максимум общения с ребенком.

Ответить
Ducky 10 апреля 2018, 00:15
Россия, Москва

Согласна полностью) как-то видела как малыш подошел к окну, посмотрел вниз на машины и попытался двумя пальчиками «увеличить» машинку, тк она далеко была, прям как на гаджете фото увеличиваются, только в реальности. Есть о чем задуматься..

Ответить
Россия, Химки

Да это вообще беда. Видела как маленькие дети есть отказываются, пока перед ними планшет не поставишь. В поликлинике истерят, планшет или телефон требуют. И это в порядке вещей. А мам, читающих книжки детям, вообще пару раз всего видела. Каждому свое конечно, но я своей гаджет раньше школы давать не собираюсь. Сама буду с ней играть и заниматься))) Ну а мультики мы по телевизору вполне можем посмотреть. Кстати, столько классных старых советских мультиков. В первую очередь их ей покажу))

Ответить
Ducky 9 апреля 2018, 23:36
Россия, Москва

Вот я тоже удивилась этому исследованию, в книге указано, что смотрели за 42 семьями, проживающими на территории Америки, исследование шло 3 года, ну, видимо, у них так😂делаем выводы) свой опыт у меня будет, дай Бог, начиная с августа (ПДР на первые числа августа у меня, сразу и начнем разговаривать😂😂😂 ), но замечала по подругам с детьми - многие и правда говорят только «по делу». То ли характер такой, манера общения, а другие прям «усюсюкиваются» с малышом и описывают всё происходящее. Я видела эту разницу, но никогда не думала, что это настолько важно! Думаю, естественно, дело не в деньгах, а в желании или возможности общаться с малышом и вкладывать в него) очень надеюсь, что ничего из прочитанного не забуду к моменту Х😊

Ответить
Ducky 9 апреля 2018, 22:35
Россия, Москва


Ответить