Войти Регистрация
Душевные переживания
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
49055 участников, 142872 вопроса

Естественные роды

Девочки, доброй ночи! Объясните, кто знает, может ссылку дадите на какую-нибудь статью. Почему так сейчас ратуют за ЕР?! Что даже с обвитиями, неправильным предлежанием, со свежим швом на матке пускают рожениц в роды. И тем более многие женщины сами не смотря на риски просят и платят деньги, чтобы родить самой? Есть доказанный факт, что Кесарево плохо влияет на ребёнка? Почему в 21 веке допускаются риски ради ЕР?

Комментировать

Комментарии

Россия, Тольятти

Наш роддом всеми правдами и неправдами за ЕР, но когда есть реальные показания - предлагают КС. Мне с третьей дочкой предлагали, так как перенашивала сильно. Я писала отказ на 3 дня, так как знаю свою особенность - всех детей перенашиваю.Если б за это время не начались роды - прокесарили бы как миленькую и я бы уже не возражала. При этом плохое зрение , ГСД под вопросом и двойное обвитие в расчёт не принимались , показанием к КС было только перенашивание и невозможность стимуляции.

К чему это я? А, да, не надо врачей прям придурками считать, наверняка учитываются все факторы, о которых роженица может и не знать

Ответить
Марина К 20 августа, 15:59
Россия, Москва

Кесарево не влияет плохо, вы просто не дадите ребенку тот иммунитет, который он получит родясь через родовые пути. ЕР и кормление грудью передают от матери ребенку набор определенных штаммов бактерий, с которым он продолжит жить и расти, и этот набор так и останется базовым для него на всю жизнь. Вот почему это важно, никаких других причин нет.

Ответить
Марина К 20 августа, 16:02
Россия, Москва

Судя по комментариям 90% женщин даже не понимают разницы, поэтому женщина и не должна принимать решение какой именно процесс выбирать. ЕР остается и должны оставаться стандартными, кесарево лишь второй способ родоразрешения когда риск для плода в ЕР больше чем потеря потенциально обретенного иммунитета.

Ответить
Юля 20 августа, 13:13
Россия, Саранск

Нет никакой ссылки, это негласное решение, на фоне истерии по естественности, грачи-убийцы, вот, мол, какие у нас показатели естественных родов, женщины стали больше рожать сами, и т.п. А сколько умерло в результате таких родов это другая статистика, а ещё сколькие остались калеками после этих родов, совсем никто не знает.

Ответить
Россия, Иваново

Когда с сыном поступала в роддом,была настроена на ЕР,но врач после осмотра сказала что есть риски,плод крупный,таз узкий,давай лучше КС,никто не заставлял насильно,но я сразу согласилась,хоть эта была первая моя операция и страшно было жуть. Ведь важнее то всего ребенок.

Ответить
Россия, Москва

Вам повезло. Многие роддома настроены на ЕР любым путём.

Ответить
Россия, Иваново

Ну у нас вроде не слышала такого,только в одном роддоме вроде как за ЕР топят. А так,если есть показания,иди на КС. Другое дело что некоторые мамы против кесарево бывают. Но тут каждый случай индивидуален.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Мне кажется, роды - это ещё один инструмент естественного отбора 😆 У меня есть личные наблюдения, которые говорят не в пользу ер, но они ничего общего, конечно, с общей статистикой не имеют) По сабжу, наверно, зависит от мед учреждения или даже доктора: я когда приехала в рд, показала результаты свежего узи с двукратным обвитием, мне сразу сказали, что будут кесарить, сначала дежурная врач, а потом и непосредственно моя врач мне целую лекцию прочитали, почему нужно кесарить, наверно, думали, что я сейчас начну рвать и метать «пустите меня в ер!!» - но я была всеми руками и ногами за кс)

Ответить
Россия, Севастополь

Как вам повезло!

А мне с двойным, ткнули карту роженицы, где родила с тройным , и ты сама родишь.... чем все закончилось.. понятно(

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Кошмар( Соболезную

Ответить
Россия, Москва

Про естественный отбор- полностью согласна. Роды процесс естественный конечно. Но это отбор и для мамы и для дитя. Природе нужны крепкие матери с хорошо развитой детородной функцией. И крепкие молоденцы.

Ответить
Россия, Екатеринбург

В моем роддоме с показаниями к КС на КС и направляют без лишних вопросов. Так что, возможно, все зависит еще и от медучреждения и его руководства. Был, конечно, случай, когда одну девушку-соседку по палате уговаривали родить самой, но не особо настойчиво. К тому же у не было показаний к КС. Она сама настаивала на ПКС, потому что по УЗИ пророчили крупный плод. Не хотела рожать такого богатыря сама. В итоге врачи учли ее мнение и ей сделали ПКС. По факту оказалось, что ребенок не такой крупный. Но все остались довольны)

Ответить
Россия, Москва

Я знаю про обстановку в Москве и области. Большинство роддомов за ЕР. Сначала даже при рисках пробуют ЕР. А дальше, если что Экс. Кес. Мою подружку с первым ребёнком мурыжили 12 часов и только потом прокесарили. А у неё после аварии была трипанация. Для неё это большой риск был. Зачем так рисковать?

Ответить
Россия, Екатеринбург

Здесь сложно сказать. Возможно, кому-то понадобилась статистика по увеличению ЕР, потому и такие указания и не факт, что именно роддома сами инициаторы, а не кто-то выше.

Ответить

Почему ратуют за ЕР? да потому что это естественный процесс, а КС это полостная операция при которой еще не известно как ваш организм отреагирует и как заживать будет и как наши горе врачи ваш зашьют и т.д. Я не верю что КС влияет на ребенка как то, да для него это больший стресс чем роды. Что значит со свежим швом на матке? Она что родила и через месяц опять родила, чтоб шов был свежий. Я раньше хотела только КС и точка, потом проходила практику в роддоме и лежит пациентка, а у той шов кровит, акушерка дежурная сидит и ноль эмоций. Знакомая прошла через 2 КС еле отошла говорит мол лучше самои рожать.

Ответить
Россия, Москва

Роды процесс естественный конечно. Но это ест ственный отбор и для мамы и для дитя. Природе нужны крепкие матери с хорошо развитой детородной функцией. И крепкие младенцы.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ну мнение вашей знакомой не слишком объективно, она же сама, как я понимаю, не рожала, откуда она знает, что это лучше.

Ответить
Россия, Томск

Знаете, врачи - не дураки, и к КС есть прямые показания, а есть - косвенные. И врачи определяют эти риски, и КС - не всегда гарантия более лучшего исхода для матери и ребёнка.

После рождения второго ребёнка (у меня 2 ЕР) мы с дочей попали в больницу с бронхитом в месяц. С нами положили женщину с ребёнком ДЦП 11 месяцев в самой тяжёлой степени, было больно смотреть на него 🥺.
Так вот, ее история. У нее было плановое КС в 39 недель. Делали в самом крутом перинатальном центре города. Последствия этого безобидного КС: при операции ей разрезали мочевой и мочеточник, мочеточник пришли не под тем углом и у нее начались непроизвольные мочеиспускания. Она провела 3 недели в реанимации, пока все эти проблемы устраняли. Ребёнок в это время находился отдельно от матери, особо никому ненужный, у него развилась желтуха, перешла в ядерную и в итоге - дцп самой тяжелой степени. А родился - здоровым. Они постоянно собирают деньги на лечение, борятся, но кардинально что-то изменить уже нельзя.
У меня при ЕР - самое страшное, что было - это разрывы промежности. Вторые - вообще как в туалет сходила. Да, я очень мучалась в первых родах. Это было 20 часов невыносимых схваток. И мне врач уже начала намекать на КС, но я решила дойти до конца и хорошо, что не согласилась.
Правда, в течение двух-трёх лет после родов я в самых кошмарных снах видела повторение этого и боялась опять беременеть. Но я просто очень впечатлительная и долго не могу забыть боль.
Ответить
Россия, Москва

Это кошмар! Как в крутом ПЦ могут забыть про ребёнка?? И порезать рожениц мочевой пузырь?? Они бы и в ЕР тогда могли так накосячить, что мама не горюй, при таком "профессионализиме".

Ответить
Анастасия 20 августа, 13:40
Россия, Петропавловск-Камчатский

Роды - ЕР это или КС лотерейный билет. Можно долго спорить как лучше родить, самой или посредством операции, но тут как карта ляжет.

Ответить
США, Вашингтон

Если всё хорошо, то и переживаний сильных у роженицы не будет на тему ЕР... ито в момент родов многое может измениться...

я своих сама рожала, потому что не было показаний к КС. Слава Богу

Но если бы были, то точно КС

Тоже не понимаю почему они заставляют идти на ЕР если целый лист показаний к КС 🤷🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🧐

Хотят больше смертности?! Ну бред же полный!

Знакомая (в KZ) недавно родила ЕР, трёхкратное обвитие плюс узел на самой пуповине...малыша пытались спасти...месяц...потом отключи от аппаратов 😑 ...типа они боролись за жизнь...

у меня слов нет... 🥺😭

Почему не сделали КС?!?!?

Ответить
Россия, Москва

Вот и я про это. Чём руководствуются Врачи?

Ответить

да не думаю, что если есть показания прям заставят идти на ЕР там за каждую детскую/материнскую смертность такие проблемы мама не горюй

Ответить
Россия, Москва

За смертность не знаю, но последствия травм родовых бывают очень тяжёлые, а Врачи ставят диагноз, что ребёнок врожденно родился таким.

Ответить

у меня у самой искривление шейных позвонков, как последствие родов, потому что родилась 4500 и тут ничего не поделаешь

Ответить
Россия, Севастополь

У меня такая же история как в комменте выше, только сын умер сразу, об обвитии знали и за неделю и в день родов, в пкс отказали, экс никто не пытался.

Ничего этим врачам не будет, как с гуся вода.

Показывала заключения все потом акушерке с мск которая ер принимает платно, сказала очень странно что они не прислушались сразу, ну ладно прямых показаний не было, косвенных куча, но еще более странно что экс не сделали, хотя по ттг была куча времени на это. Но самый прикол, что эта акушерка которая только ратует за ер всеми правдами и не правдами, сама рожала в кс.

Ответить
Россия, Москва

Сочувствую Вам. Очень грустно.

Ответить
Анастасия 20 августа, 05:46
Россия, Петропавловск-Камчатский

Боже, какой ужас...а как они так отключили от аппаратов, сами что ли, без согласия матери?

Ответить
США, Вашингтон

Кровоизлияние в мозг было... но ничего уже не помогало. С согласие матери.

Ответить
Анастасия 20 августа, 13:36
Россия, Петропавловск-Камчатский

Бедный малыш...у нас тут тоже по городу много случаев, когда вроде бы и в обменке написано родоразрешить КС, а врачи отказывают и выводят в ЕР. Совсем недавно у нас в городе случился такой случай. Приехала девушка рожать, у нее сахарный диабет, положено КС, врачи махнули рукой, мол сама родить в состоянии. В родах ее долго мучили, у нее скаканул сахар сильно, ей вкололи ударную дозу инсулина, по ктг у ребенка начал зашкаливать пульс. Далее не знаю, сделали ли ей ЭКС или она все же родила сама, но ребенок родился с сильно распухшей головой и через 2 дня умер. Это просто изверги, а не врачи...

Ответить
США, Вашингтон

Печально очень 😢

Ответить
Россия, Химки

У меня было тазовое предлежание. В обменке пометка, что рекомендовано КС. Приехала в роддом по скорой (отошли воды), дежурная врач посмотрела обменку и отправила на КС без вопросов. Все хорошо прошло, мы с дочкой здоровы, шов не виден, живот прекрасен. Не платила ничего.

За ЕР никто (кроме моего мужа и мамы) не выступал. Им тоже естественность процесса мила. Я в ответ предложила в случае аппендицита естественно скончаться без постороннего вмешательства в процесс.

Ответить
Юля 20 августа, 13:07
Россия, Саранск

Повезло вам с врачом!

Ответить