Войти Регистрация
Предстоящие роды
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
50023 участника, 148139 вопросов

И всё-таки,что лучше,ЕР или КС?

Добрый вечер! Девочки, понимаю,что вопрос риторический больше. Но все же,кто прошел через оба варианта,ваше мнение? Первые роды были естественные,врач сейчас расценивает их как сложные (разрывы, стимуляция,гипоксия). Шансы на кесарево во вторую беременность 50/50. Сама больше настроена на ЕР,но в любом случае решение доверю врачу. Спасибо.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У меня первое было ЭКС, а вторые ЕР.

КС перенесла легко и не было осложнений практически. Но тогда я была моложе, уверена, что сейчас заживление после КС было бы не таким простым.

Ко вторым родам я более осмысленно готовилась и настраивалась. Но все равно сильно переживала, так как на мой взгляд, тут многое зависит от организма - и нашего, и малыша. Все прошло более -менее удачно:) В общем, я довольна, что у меня есть оба опыта, и обоим благодарна. Если бы была угроза благополучию ребенка- не раздумывая согласилась бы на КС.

Ответить
Екатерина 9 декабря 2019, 11:34
Россия, Самара

Спасибо

Ответить
Россия, Воронеж

Сложно сказать что лучше... Мне кажется все индивидуально и переносимость разная у всех. С точки зрения безопасности для ребёнка, то я считаю это кс, там меньше неожиданностей и непредсказуемости. Кто скажет что ер это естественно и задумано природой - несомненно так и есть, но и естественный отбор никто не отменял, поэтому разных осложнений больше именно в ер. Для мамы что легче тоже спорный вопрос. У меня первое экс, второе плановое. Так что схватки я знаю что такое, лично для меня легче физически послеоперационный отходняк, который благо у меня лично не более суток, на третий день уже довольно бодренько, на 5-7й можно сказать как огурец. Сам шов, место разреза не болело никак, вот уж не знаю почему. Больно было когда сокращалась матка или кололи окситоцин. Но это первые 2-3 дня, потом всё. Спинальная анестезия это не наркоз. Зубы же все лечили? Ну это то же самое, только немеет все ниже груди и также как у стоматолога через 4-5 часов отходит. Никакая спина, ничего не болит, мне три раза спиналку уже делали. Для людей которым никогда не делали операции это может казаться чем-то страшным, но это не так. Кесарево настолько массово сейчас делается и как-то переносится легко в основном у всех. Нас было 5 плановых во вторник, одна за другой прошли все, вчетвером в реанимации лежали потом. В тот же день уже вставали, ходили, мылись. На след день раздали лялек и расселились по своим палатам. Молоко приходит вовремя как и у всех. Вот мы дома второй день, ещё недели не прошло с операции, чувствую себя как и обычно; реально)

Ответить
Россия, Сургут

Вам повезло что у вас врачи с руками и кс без осложнений прошло,я лежала с девушкой на сохранении она хочет третьего сама родить первые ер,второе кс,и сейчас беременна,у нее после кс началось внутреннее кровотечение и уже под общим наркозом спасали,была в тяжёлом состоянии,поэтому она сейчас кс боится как огня.И спина от спиналки у нее болит.Поэтому гарантий ни в ер и в кс не могут дать,т.к раз на раз не приходиться и врачебные ошибки имеют место быть.Я лично очень надеюсь что моя плацента поднимаеться и я рожу сама,но я трус я боюсь операций и наркоза,ну и роды у меня идеальные,у меня матка больнее сокращалась после вторых родов,чем схватки были.

Ответить
Екатерина 8 декабря 2019, 21:25
Россия, Самара

Спасибо Кристина. Для меня это дебри,потому что наркоза не было,ну кроме стоматолога. Среди тех,с кем в жизни общаюсь,про КС и поговорить не с кем(( пока ни на что не настраиваюсь,но готовлюсь ко всему,чтобы в 3 триместре ударом не было

Ответить
Россия, Березовский

Странно врач считает роды сложными.У большенсвта роды стимуляция+разрывы.У многих малышей гипоксия...

У меня так же в првые роды:полностью стимулированые(плановые роды).Гипоксия,овитие пуповиной и разрывы и трещины...

Вторые роды абсолютно естественные и истинный узел пуповины...Ттт вполне себе нормальный ребенок.Скоро уже год будет)

И да!На мой взгляд ЕР все же лучше в плане отходняка.Даже со швами(во вторые тоже порвалась)...

Ответить
Екатерина 8 декабря 2019, 21:27
Россия, Самара

Роды считают сложными по ряду причин,я конечно не все указала в посте,потому что суть его не в этом просто. Меня напрягало,что нельзя сидеть и болело конечно ощутимо,но все это можно пережить и ещё раз.

Ответить
Россия, Березовский

В первые был надрез-нельзя сидеть 2нед.Вторые было 3 скобы в промежности-никаких ограничений в сидении небыло...

Ответить
Екатерина 9 декабря 2019, 15:36
Россия, Самара

У меня был и надрез и внутренние разрывы,не сидела примерно месяц.

Ответить
Россия, Подольск

У меня оба раза ЕР, сравнить не могу. Но ЕР природой задуманы, а никак не кесарево, его ведь по показаниям делают. Вопрос немного не так поставлен, Вы же не будете выбирать - хочу кесарево, просто потому что хочу.

Ответить
Екатерина 8 декабря 2019, 21:28
Россия, Самара

Наверно я не совсем конкретно выразилась в посте. Вопрос больше про то,как мама переносит роды при кс и ер в сравнении. Понятно,что буду делать ,как скажет врач.

Ответить
Россия, Самара

ер конечно лучше, и для матери, и для ребёнка. По-моему у вас нет абсолютных показаний (из того, что вы написали) для кс. Разрывы, стимуляция, гипоксия - это всё неверное ведение родов врачом или просто ваша неподготовленность. Я вам очень советую сходить на практический курс по подготовке к родам: дыхание, позы, психол.настрой. Сейчас много, где такие курсы проводятся, я посещала курсы идк, и могу сказать, что подобные курсы это прям 80% успеха в родах: знать что нужно делать, как себе помочь, как не навредить ребёнку, как именно нужно дышать в разные периоды родов и самое главное научиться правильно тужиться (это непросто, но возможно). Удачи вам и лёгких естественных родов!

Ответить
Екатерина 8 декабря 2019, 21:30
Россия, Самара

Я не все указала в посте, вопрос был больше про то,как мама переносит роды при кс и ер. А проблемы у меня лично были из-за короткой пуповины. Про дыхание и прочее знаю, только это все не помогает на фоне окситацина, там одна сплошная схватка.спасибо! Хожу к Синицыной, хороший врач

Ответить
Россия, Самара

и конечно же ер лучше, кс - это операция, после неё и боли, и ребёнка тяжело брать и т.д. Какие бы разрывы не были при ер, это не сравнимо с кс и отходняком после него, я видела, как девочки после кс ребёнка сдавали в дет.комнату на весь день, т.к. реально не до него было им, тяжело было ходить даже. При кс и грудное вскармливание сложнее наладить.

Ответить
Екатерина 9 декабря 2019, 11:33
Россия, Самара

Поняла.

Ответить
Россия, Самара

ну вторые роды будут в любом случае легче и быстрее и в принципе можно и без окситацина обойтись (вот кстати Синицына против него, за естественное течение родов, мне хотели его колоть, т.к. типа долго рожала, но она настояла, что не нужно, в итоге за 16 часов родила сама и безмерно благодарна ей за это).

Ответить
Екатерина 9 декабря 2019, 11:33
Россия, Самара

Да,она мне сразу сказала,что против окситацина. Хочу рожать с ней.

Ответить
Россия, Рязань

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2529396530503557&id=303322069777692

Арестовали бывшую заведующую РД, там про ер. Без кровавых подробностей, но про халатность

Ответить
Россия, Пенза

У меня первые роды были сложные - стимуляция (раскрытие не шло совсем, хотя роды начались сами и воды уже отошли ),разрезали (при чем очень сильно), после началось кровотечение - почистили под общим наркозом, на вторые была настроена на кесарево. Вторые роды - утром сходила с ребёнком по магазинам (за рулем сама), в обед - с подругой по магазинам и в кафе, благополучно просидела дома все схватки (немного прихватывало спину и я не придала этому значение), в роддом выпихнула мама буквально насильно, приехала в 21.10 с полным раскрытием, в 21.30 родила (с одним разрезом по старому шву).

Ответить
Екатерина 8 декабря 2019, 08:02
Россия, Самара

Спасибо)) я бы потерпела и вторые такие же как первые,если для ребенка это не будет риском.

Ответить
Россия, Сургут

У меня кс не было,оба раза ер,и сейчас под вопросом из за низкой плаценты надеюсь подниметься,потому что мои роды супер лёгкие по сравнению с остальными,я через 2 часа уже в душ пошла,да и чувствовала себе хорошо.

Считаю что ер все равно легче чем кс,восстановление после ер быстрее чем после полостной операции

Ответить
Россия, Воронеж

Вы знаете, вот положа руку на сердце, честно скажу: второе кс было в этот вторник, сейчас я уже дома и думать забыла что была полостная операция. Но тяжело конечно первые сутки, когда поднимают через 6 часов и идёшь как бабка старая, но все неприятные ощущения молниеносно проходят день за днём. Так что разница не великая в послеродовом восстановлении, что ер что кс

Ответить
Россия, Сургут

У меня просто на слуху не очень хорошие последствия после кс,поэтому сравнивая свои роды в 3 часа и полостную операцию я уж лучше сама)

Ответить
Екатерина 8 декабря 2019, 08:03
Россия, Самара

Да,мне тоже так кажется. У меня вообще не было операций, астма,не известно,как перенесу анастезию и т.д. страшновато в общем.

Ответить
Россия, Сургут

Желаю вам что бы малышка перевернулась и вы родили сами

Ответить
Мария_консультант_ГВ 8 декабря 2019, 06:09
Россия, Омск

У меня были ЕР. И второй раз я конечно, тоже за ер. Я не боюсь боли, схваток и т.д. это всего один день. Но и родила я без разрывов. Я вот 3й год встаю в 7 утра, мне это тяжелее 😁😁😁, а операций я до ужаса боюсь. Для кс должны быть весомые показания, но самое главное ....Это здоровье!!!! Как ребенка , так и ваше! Риски есть везде и при ер и при кс.

Так что здоровья вам! А настрой ОЧЕНЬ ВАЖЕН!! Пусть у вас все будет 👍

Ответить
Екатерина 8 декабря 2019, 08:04
Россия, Самара

Я тоже не боюсь ер, без проблем потерплю. Тут больше вопрос риска для ребенка. Надеюсь,все сложится. Спасибо большое

Ответить
Svetlana Pancescu 8 декабря 2019, 04:20
Россия, Мурманск

Конечно же лучше ер, если нет противопоказаний, это вам скажет любой адекватный врач. Кесарево сечение - это полосная операция, при которой, на самом деле, вероятность получить осложнения больше, чем при ер.. Разрывы, гипоксия, стимуляция.. Насколько я знаю эти осложнения не являются противопоказаниями к последующим ер, может есть ещё что нибудь? Какая то конкретная причина гипоксии плода, например узкие родовые пути и как следствие застревание ребёнка?.. Я считаю вообще странно рассуждать что лучше.. Если нет абсолютных показаний к кс, то конечно же естественные роды, на то они и естественные.. Ни за что не пошла бы на кс, только по серьёзным, конкретно прописанным показаниям..

Ответить
Екатерина 8 декабря 2019, 07:56
Россия, Самара

Да,первые роды не единственный фактор. Пока конечно нет абсолютных показаний на КС,но я хочу знать,к чему быть готовой. У меня узкий таз и астма.

Ответить