Общая калорийность блюда с учетом способа приготовления
Подсчет калорийДавно мучает вопрос - как влияет на калорийность блюда способ его приготовления? То, что жарка в масле прибавляет калорий - это я знаю и очень давно исключила этот способ приготовления. А как быть с запеканием, приготовлением на пару... Вот, например, как правильно подсчитать калорийность запеченного в фольге хека (замаринованного в натуральном йогурте со специями) с овощами. Может истина совсем проста и нужно просто приплюсовать КБЖУ и получиться окончательный результат? Но ведь КБЖУ изначально рассчитывается на сырые продукты. Просветите, а то я чего-то не пойму.
Ирина картина
Есть такой сайт с рецептами, там вроде все кбжу посчитаны для блюд и есть советы как считать сложные блюда, но это долго все( http://edalite.ru/
13.05.2014
Ответить
Ирина картина
Я тоже этим вопросом задаюсь! Так все взвесь, запиши, свари, перевесь, запиши... это суп надо целый день варить!))
13.05.2014
Ответить
Яна
Я считаю на калоризаторе. ввожу ингридиенты в сыром виде, потом взвешиваю в готовом. Потом корректирую общий вес на новый в рассчете и программа уже сама считает на 100г. Все равно это все примерно.
13.05.2014
Ответить
Янина
На калоризаторе и я считаю, только в сыром виде все ингредиенты беру. Только не совсем понимаю, как это пересчитывать и корректировать вес с учетом варки.
13.05.2014
Ответить
Яна
Когда нажимаете рассчитать, появляется внизу табличка с ингридиентами, калорийностью на все блюдо и на 100 г. В этой табличке есть строчка с общим весом блюда. Там указана цифра - сумма всех исходных ингридиентов. Эту цифру можно менять. Взвешиваете готовое блюдо и вбиваете туда эту цифру. Например по расчету блюдо весит до готовки 500 г - там 500 ккал, после готовки у вас получился вес 400 г. Но в этих 400 г те же 500 ккал. Вы в табличку вбиваете вес блюда 400 г, соответственно калорийность на 100 г готового блюда получается больше, чем была в сыром виде.
13.05.2014
Ответить
Инна Макарова
Яна, по калориям понятно — скидка на уварку. А соотношение БЖУ остается неизменным? Для примера — готовлю рыбу на пару, в поддоне с водой все равно сверху плавают жирки. Это ведь, по идее, изменяет БЖУ в сравнении с исходным продуктом...
14.05.2014
Ответить
Яна
Конечно, но это невозожно учесть. Все расчеты все равно приблизительные. Так же мы не знаем. сколько из съеденного усвоится
14.05.2014
Ответить
saga (корейская косметика)
есть отличная программа диабет 2000 (поищите в интернете можно найти и скачать, на диабет форум). Объяснять долго не буду. Например, вы варите гречку. В программе в виртуальную кастрюлю добавляете гречку, например, 100 гр, вода — пишите сколько, соль, масло или еще что у вас там. После того как сварится опять взвешиваете и вписываете в таблицу и программа показывает сколько в 100 гр. варенной гречки получается ккал, белков и углеводов.То есть смысл все взвесить в сыром виде и потом в готовом, а программа считает как изменился вес и точно пишет сколько у вас будет в готовом блюде в 100 гр. Правда до этого нужно ввести БУЖ в программу.Очень удобно считать сложные блюда: плов, рагу овощное, супы, каши и еще много чего.
13.05.2014
Ответить
Иринка
при расчете кбжу можно указать изменение веса при уварке. а можно разделить на порционные кусочки сырой продукт и сделать себе отдельную порцию, в ней и кбжу сырых ингредиентов будет актуален-при готовке вода испаряется, белки и углеводы на месте остаются.
13.05.2014
Ответить
спасибо за ответ