Советы поварёнка Ди. Моцарелла&помодоро
Разное (если затрудняетесь с выбором)В последнее время, просматривая ленту друзей, я все время жду очередной пост от Elrame. Ммм, какие кулинарные четверги у очаровательной Полины и её мамы! Это все так заразительно, что мы тоже решили начать. Спасибо большое, девочки
Нам так понравилось, что мы, похоже, запускаем новую рубрику ;)

Вчера у нас выдался нереально насыщенный день. Чтобы сделать его самым насыщенным за полтора года, мы решили еще и покулинарить все вместе.
То, что мы готовили в оригинале это звучит как cheese and tomato tarts. Глянула в wiki, а там тарт связан с песочным тестом, а у нас слоеное...и как это назвать правильно? кто знает, подскажите пжл =)
Ингредиенты:
375 г слоеного теста (имеется в виду готовая упаковка по всей видимости)
1 столовая ложка молока
1 луковица
3 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки смеси трав
соль/перец по вкусу
225 г помидорок черри
225 г сыра моцарелла
* духовку разогреть до 220 градусов/на газовой плите отметка 7
Вот в этот раз я вообще ничего не высчитывала, все на глаз, на Димин глаз ))) это не то блюдо, где так важна 100% точность.
Итак, все элементарно.
Для начала, как вы поняли, нужно слоеное тесто.
С тестом я не особо дружу, а про слоеное слышала столько всего сложного, что и не возьмусь. Поэтому купила в магазине замороженное слоеное на сливочном масле.
Режем на квадратики/прямоугольники, как получится. Мажем края молоком (1 см):

Мажем оливковым маслом.
Но! В оригинале на этом месте должно быть не просто масло, а лук, слегка обжаренный в масле (10 минут на медленном огне), но мы его все дружно не любим, поэтому обошлись без него.

Добавляем прованские (ну или те, что нравятся) травы, соль/перец по вкусу. Кстати делать дырочки в тесте, как у нас на некоторых пирожочках, вовсе необязательно ))) но это ж тыч-тыч любимое

Кладем помидорки (предварительно разрезанные мамой на половинки, не знаю, где бы найти такой нож, чтобы хоть вареные овощи Дима мог сам разрезать на этом этапе):

Следом идет моцарелла (в идеале предварительно разрезанная на кубики в 1 см).
В этом случае вообще неважно, сколько продуктов добавит ваш малыш. Чем больше, тем вкуснее!

У нас было желание положить еще то, что нашлось в холодильнике.
На папиной половинке это были кусочки мяса (на фото их нет пока )), на моей - романеско, гибрид цветной капусты и брокколи. Купила ребенку попробовать, а он ее выплевывает вообще. Прослеживаются папины предпочтения в еде, похоже ))

У нас было желание положить еще то, что нашлось в холодильнике.
На папиной половинке это были кусочки мяса (на фото их нет пока )), на моей - романеско, гибрид цветной капусты и брокколи. Купила ребенку попробовать, а он ее выплевывает вообще. Прослеживаются папины предпочтения в еде, похоже ))
Ага, попался! Ну точно весь в папу, любитель стащить что-то вкусненькое, пока я отвернулась! На самом деле очень важно, чтобы среди ингредиентов были те, что вы позволяете есть малышу. Иначе будет скандал ))

Кладем в духовку минут на 20-30 при температуре 220 градусов. Проверяйте, у меня первая порция с трудом выдержала 25 минут, но все съелось ))
В итоге должно получиться нечто подобное. Может и не очень аппетитное, но вкусное, честно-честно =) P.S. Свеженькие из духовочки, естественно, вкуснее чем подогретые. Так что рассчитывайте свои силы =)

Нам очень понравилось такое занятие! Диме, судя по выражению лица тоже. Вообще за все время наших с ним занятий это первый раз, когда ребенок был настолько увлечен, что не замечал ничего вокруг, даже фотоаппарат!
У него вообще в 1, 5 года любимые игрушки (деревянные, конечно, если у кого-то возникнет вопрос =) пицца барбекю, разрезные деревянные овощи, мясо, салат и этот список, похоже, будем продолжать. Чую, дойдет до кухни ))) Мне кажется, что готовить вместе на кухне это одно, а ролевые игры в детской - другое. Поэтому можно вполне сочетать.
А что "до и после"? Ведь мы еще и любители развивашек, как вы помните ;)
Поэтому до и после у нас будут распечатки, продуктов, из которых сделано блюдо (и конечно итоговое блюдо, которое получилось у нас, как бы оно не выглядело! =). Все это мы разместим на нашей доске, будем подходить, "до" - морально готовиться, "после" - повторять названия, вспоминать и т.п.
Можно распечатать еще то, что не вошло в состав, и задавать каверзные вопросы, это мое любимое ))
Глядя на овощи/фрукты можно вспомнить про цвет/форму и т.д.
А если распечатать фото, где на каждом листочке определенное количество ингредиента, то можно и посчитать заодно! Нам сейчас это актуально, до 5 по крайней мере.
Можно распечатать поэтапные фото (собственно как у нас в посте) и восстанавливать последовательность. Так еще и рецепт отложится в памяти ;)
Да и все, что угодно можно привязать к такому кулинарному дню, все те же наши нелюбимые пазлы, танграмы, проводилки и прочее, и прочее )) получится несколько разнообразнее чем тематическое занятие. Нам это, по моим наблюдениям, актуально. Устает Дима от одной темы, нужно разнообразие видите ли. Ладно сделаем разнообразие, где наша не пропадала ;)
На семейном совете решили продолжать. Дима как настоящий шеф-повар получает удовольствие от процесса, пока результат его не так интересует. В том числе поэтому я готова продолжать, а то все переживала, что съесть что-то из недозволенного. Повторюсь, главное, чтобы было хоть что-то, чем можно полакомиться, тогда проблем не будет.
Продолжать будем в выходные, чтобы папа был на подстраховке =) Так что запускаем новую рубрику )) "Советы поварёнка Ди"
Присоединяйтесь, это весело и вкусно!
Присоединяйтесь, это весело и вкусно!P.S. Я люблю готовить, но боюсь экспериментов, связанных с пищей. Мне нужно следовать букве, поэтому о наших детских кулинарных книгах готовится отдельный пост ;)
Бабуся и Внучок
Боже,какое чудо.....какой классный поваренок!!!Как я могла пропустить такой пост?????Какая идея!!!Супер!!!Вы молодцы!!!
26.04.2014
Ответить
Бабуся и Внучок
Так что бы продукты положить и приготовить в мульти,с ними все тоже самое проделать надо))Плюс в том,что следить за готовкой не нужно,что очень удобно.Ничего не убежит,ничего не пригорит.Это для меня,так как памяти у меня нет((только выйду из кухни,все,уже забыла,что на плите стоит,а находится все время рядом,нет возможности.А вам теперь конечно она не нужна,вы вон чего придумали,будите теперь вместе готовить,а мы с удовольствием будем наблюдать за вашей новой рубрикой!)))
27.04.2014
Ответить
Elpolina
Отличное (а главное вкусное) начало!Ну вы прямо меня засмущали )) Рада, что пригодилась наша идея совместной готовки))Жалко, что нет подходящей категории, что-нибудь вроде Готовим вместе. Можно было бы выкладывать свои кулинарные эксперименты и делиться опытом. А может это я плохо искала?P.S. Костюм поваренка выше всяких похвал!
24.04.2014
Ответить
Lucertolone
Спасибо большое! Ну правда, если б я не наблюдала за вами, то долго б еще тянула ))Тогда и я плохо искала, тоже вот пошла в рубрику затрудняюсь с выбором =(
24.04.2014
Ответить
Yagodka
Как у вас вкусненько )) будем ждать новых рецептов)) а где такой чудесный фартучек и колпачок покупали? Не поделитесь?
24.04.2014
Ответить
Lucertolone
Спасибо! Это подарок нам от французских друзей, знающих о моих слабостях 

24.04.2014
Ответить
Наталья
Очень все даже аппетитно, мы сегодня-завтра обязательно попробуем! Спасибо! Столько идей дополнительных! Думаю у рубрики будет оч.много поклонников и мы в том числе, где нужно подписаться чтобы не пропустить?+ 100500 молодцы!
23.04.2014
Ответить
Lucertolone
Ну я это так образно про рубрику. Мы ж у тебя в ленте есть, так что не пропустишь 

24.04.2014
Ответить
Татьяна
Вот это то, что мне нужно!
И быстро, и вкусно, и с ребенком)))) А то мои уже от однообразия в еде грустно в холодильник заглядывают
))Димастый,как всегда, звезда!!! Ему только кулинарное шоу вести)))
И быстро, и вкусно, и с ребенком)))) А то мои уже от однообразия в еде грустно в холодильник заглядывают
))Димастый,как всегда, звезда!!! Ему только кулинарное шоу вести)))
23.04.2014
Ответить
Lucertolone
спасибочки, а кто знает, кто знает! наверное, это не очень полезно и калорийно, но меня это мало волнует
спасибочки, а кто знает, кто знает! наверное, это не очень полезно и калорийно, но меня это мало волнует 
23.04.2014
Ответить
Shy_rain
Супер!!! Я тоже не догадывалась Никитоса привлечь к готовке))) А Димуля подстриженный)) такой сразу взрослый и строгий))
23.04.2014
Ответить
Lucertolone
Неее, мы пришли с прогулки и давай готовить. Шапка примяла кудряшки ))) они на месте, не могу с ними расстаться )) чёлочку только укоротила как смогла. Попробуй что-нибудь типа такого простенького, вдруг Никитосу понравится. Кто ж знает, что творится у них в головах )) я кстати в каждый день вас вспоминаю )) смотрю на Диму и задаю себе тот же вопрос, что и ваш папа и сразу ассоциация всплывает )))
23.04.2014
Ответить
Shy_rain
да уж, зомбики маленькие))) твой уже скоро тебе расскажет, что там, в его некудрявой-после-прогулки головушке))) да вот меня останавливает от готовки такой вкуснятины то, что есть самой придется все(( выкидывать еду прям ооочень не люблю (продовольственный Плюшкин), а и так уже что-то фигура далека от идеала((( люблю всякие штуки из слоеного теста до дрожи!)))
да уж, зомбики маленькие))) твой уже скоро тебе расскажет, что там, в его некудрявой-после-прогулки головушке))) да вот меня останавливает от готовки такой вкуснятины то, что есть самой придется все(( выкидывать еду прям ооочень не люблю (продовольственный Плюшкин), а и так уже что-то фигура далека от идеала((( люблю всякие штуки из слоеного теста до дрожи!)))
23.04.2014
Ответить
Lucertolone
ты ж вырываешься на занятия, так что тебе точно можно
мда...наверное, и мне тогда надо все отменить, но я не буду, не могу отказать себе в таком
у кудрявого "титикака" в голове и "бугага" 
мда...наверное, и мне тогда надо все отменить, но я не буду, не могу отказать себе в таком
у кудрявого "титикака" в голове и "бугага" 
23.04.2014
Ответить
Shy_rain
Ни в коем случае не отменяй!)) у тебя есть помощь в поедании, а у меня — нет... муж меня "санитаром леса" называет)))
23.04.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
)))