Войти Регистрация
5.9. Харам или  Халяль в Исламе
"Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него.Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого." (Св.Коран, Сура Йусуф 12:40)
2832 участника, 3040 вопросов

С точки зрения религии

Девочки, привет. Хочу задать вопрос, который меня волнует, в последнее время все больше.

Начну издалека.

Я никогда не была суеверной и раньше вообще не верила в колдовство (гадания, сглаз, приворот, отворот, порча). По молодости, когда была школьницей, помню ходили с девченками к гадалкам пару раз, но я забывала все тут же, выйдя оттуда и вообще не придавала значения сказанному. Считала: Ну как какой-то человек может знать мою судьбу, как моя жизнь сложится. Мама же моя, напротив, очень суеверная, ну прям вплоть до того, что в зависимости кто ей на улице первым встретится, тот и виновен в удачности или неудачности дня. И вот она, периодически обращалась за помощью к гадалкам всяким, но все было безобидно и очень редко, я не придавала значение всему этому, ну развлекается она так. И вот, уже несколько лет, как старший брат живет в другом городе, и родителей волнует очень его холодное отношение к родне, с ним всегда было сложно, что уж врать, но тут он начал исчезать и мог даже не звонить по несколько месяцев, не говоря уже о том, чтобы приехать. Мама обратилась к кому-то в нашем селе, в Дагестане, мула местный чтоли, точно не знаю, он написал дуа( ну или как их называют, треугольные, которые вшивают в кожу), и как ни странно, в этот же день брат позвонил маме. Через какое-то время он начал опять исчезать. Мама уже обратилась к гадалке в Нальчике, которая сказала, что на нем сильная порча и стала ее снимать. Не поверите, брат тут же объявился и даже приехал через какое-то время. Я все это слушала и воспринимала с юмором, считая это простым совпадением. Ну кому он что плохого сделал, чтобы его так наказали? Вроде такой безобидный парень. Но после того, как стали показывать по телевизору "Битву экстрасенсов" стало как-то страшновато, получается, что это реальность, что существуют люди, которые обладают такой силой и умеют делать тАкое!!!

Сейчас я задумываюсь над этим все чаще. Я вот, никогда бы не подумала, что в мой адрес могут что-то такое сделать, ну кому я нужна? Я ж живу, никого не трогаю, ничего плохого никому не делаю. А оценив всю свою жизнь, задаюсь вопросом, ну почему тогда так все складывается в жизни? Наша семья находится в состоянии постоянной борьбы за существование. Муж столько пашет, что мы его вообще не видим, он работает и учится, учится, чтобы больше и продуктивнее работать, работает днями, ночами, даже во сне, а бывают и бессонные ночи, когда не может уснуть, думая о работе. И вроде все у него получается, роет землю носом, начинаются проблемы со здоровьем, он и с этим справляется, но пробивается, а результат никакого нет. Нет, получается, всему этому смысла. Деньги как приходят в дом, так и исчезают, мы их не видим, они просто превращаются в пыль, даже не оседая. У нас как не было ничего лет десять назад, так ничего и нету сейчас, нет жилья, нет машины, ничего вообще ценного, и ведь деньги расходуем экономно, питаемся только самым необходимым, одежда самая простая, недорогая и покупается по нужде, драгоценностей тоже нет, мы даже отдохнут не можем поехать уже несколько лет. А вдруг и вправду кому-то хочется, чтобы нам было плохо, может кто-то постарался над этим?

Я знаю, что всякая религия считает большим грехом все эти колдовские и ведьминские движения, и я ним отношусь очень отрицательно, но вот как узнать, сделали ли на нас что-то, и как от этого избавиться, не нарушив законов религии? Какое решение предлагает в подобных ситуациях Ислам?

Комментировать

Комментарии

Екатерина Мальцева 15 февраля, 14:27
Россия, Москва

Доброго времени суток. Мне помогла Светлана, были проблемы в семье. Светлана сделала приворот на мужа с помощью молитв и свечей, все подействовало точно в срок. Советую Светлану обращайтесь не пожалеете! Номер ее отставлю +7-988-623-67-82. Ещё знаю у нас в городе была бабка, но она к сожалению умерла.

Ответить
Россия, Пермь

всякий сглаз это банальная зависть. не нужно ходить специально к бабкам заговаривать кого-либо. позавидовали вам в чем-то - пожалуйста. это просто движение энергий в природе, так назовем :) зависть сильное чувство, человек в это время толчок энергии закладывает, вот и получаете его в свой адрес.

а позавидовать могут по мелочам. даже перечислять не стану, думаю вы знаете, что люди мало когда искренне радуются за других. 

Ответить
Olga 18 августа 2012, 06:21
Египет, Хургада
Пожалуйста, уберите бóльшую часть сообщения под срез. Как это сделать написано вот в этом разделе помощи по работе с сайтом. Данное требование прописано в правилах нашего сообщества. Спасибо.
Ответить
Россия, Москва

ок

Ответить

Мариша, то, что люди называют "порчей" - это просто излитая злость. Ни одна религия ничего не предложит тебе, кроме молитвы...Еще есть "практики прощения" - в разных религиях они по-разному могут называться, но суть у них одна.
Чаще всего мы сами знаем, что и кто "мешает" жить - вот для этого практики прощения существуют (когда мы с мальчишками окончательно остались одни, мне так и посоветовала одна матушка - ПРОСТИТЬ. Ту женщину, с которой сейчас Васькин отец, его самого, себя - за то, что не сумела уберечь, тех, кто оказался вовлечен в круг событий (все друзья знали - и молчали). Не сразу, но легче стало)

Ответить
Россия, Москва

Ну прощение - оно лежит в основе любой религии, я ни на кого зла не держу. Мне было интересено узнать что говорят об этом в Исламе и много интересного узнала.

Ответить
Азербайджан, Баку

оч хорошо девочки расписали.... да и колдовство и нечести и всякая грязь есть,но главное намаз,и наши мольбы чтобы Аллах нас и наших близких сберёг от всего злого....это большой харам,это ЕСТЬ,самое элементарное кажд день как можно больше делать зикров и ччитать МОЛИТВЫ: АЯТИЛЬ-КЮРСЮ,ЭЛЬ-ИХЛАС,ЭЛЬ-ФЯЛЯГ,ЭН-НАС ...-ЭТИ СУРЫ ИНШАЛЛАХ ВСЁ ОБРАЗУЕТСЯ И ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА,ЗАВИДНЫХ И ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ СТОЛЬКО ЧТО не зная мы того,нас полоскают и т.п. надо стараться оберегаться,да ХРАНИТ АЛЛАХ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ!А ЗАПИСКИ В ФОРМЕ ДУА,КРОМЕ АЛЛАХА НАС НИКТО И НИЧТО НЕ СПАСЁТ!!!!!

Ответить
Ирина и Ко 3 мая 2012, 15:43
Россия, Санкт-Петербург

Согласна с Лейлой.А мне еще,чтобы не отчаиваться помогает вот это- «Для кого мирская жизнь станет (главной) его заботой (суета начнет съедать его; страхи, беспокойство и тревоги не дадут ему спокойно спать и есть; всё в его делах и поступках, устремлениях и желаниях, даже мольба, обращенная к Богу, будут вертеться вокруг преходящего, мирского), того Всевышний сделает разрывающимся (дела его будут разорваны Им в клочья и раскиданы повсюду, он станет напряженно стараться собрать их воедино и хоть что-то успеть), и (в итоге, ни в чем ничего серьезного не добившись, теряя надежду и уверенность в собственных силах и возможностях, он придет к тому, что Господь) поставит ему печать нищеты (прямо) меж глаз: в мирской обители он получит лишь то, что уже определено для него (и лишит себя Божьей милости и щедрости).Чьим же стремлением (конечной точкой устремленности, сутью его намерений) окажется вечность, дела того Аллах соберет воедино(необходимые обстоятельства, возможности, люди будут вовремя появляться на его жизненном пути. Аллах благословит его на сосредоточенность, собранность, четкое видение мирских и вечных целей, задач и наилучших решений), и наполнит его сердце всесторонней самодостаточностью. И мирская же жизнь, желая того или нет, падет к его ногам (врата земного изобилия и всестороннего благополучия будут по мере необходимости беспрепятственно открываться пред ним)» (Ибн Маджа).

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое!

Ответить
Olga 3 мая 2012, 15:42
Египет, Хургада

Добрый день Марина!

Конечно в этом мире есть и гадания и ворожба и порчи и сглазы. И Ислам это все порицает, более того это все считается грехом который выводит из религии как для человека котрый это делает (гадалки, маги и прочая нечесть) так и того кто к ним обращается. То что предсказывают гадалки в чем то может соответствовать действительности, но лишь от части только Аллах знает, что нас ждет, Он определил уже нашу судьбу.Все это подтверждают аяты Священного Корана:

«Не знает кто-либо ни на земле, ни на небесах неведомого, кроме Аллаха» (Сура 27:65).

«У Него ключи сокровенного; не знает их никто, кроме Него» (Сура 6:59).

«Ведающий сокровенное, Он не открывает сокровенное никому, кроме того, кто угоден Ему из посланников» (Сура 72:26-27).

Гадалки утверждают о знании будущего. По существу, эти пути представляют тщетную попытку избежать роковой судьбы. Неосведомленные полагают, что, если они знают то, что произойдет с ними завтра, они смогут подготовиться к этому сегодня, т.е. якобы могут избежать плохого и гарантировать пользу. Однако Посланник Аллаха сообщил, что Аллах сказал:

«Если бы я ведал о сокровенном, то приумножил бы для себя [долю] в добре, а зло вовсе не коснулось бы меня. Ведь я – лишь увещеватель и вестник для тех, кто верует» (Сура «Ограды», 7:188).

То что говорят гадалки это всего лишь происки шайтана который хочет сбить с пути Ислама как можно больше людей, вот и ворует он кусками информацию о нашей судьбе у ангелов, но она не полная и кто знает не искаженная ли... В Священном Коране:

«О вы, уверовавшие! Поистине, вино, азартные игры, идолы, гадание стрелами являются мерзостью из деяний сатаны. Остерегайтесь же их» (Сура «аль-Маидат», аят 90).

«Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на всякого грешного лжеца. Они подбрасывают подслушанное, но большинство их лжецы». (Поэты, 221-223).

Таким образом, становится ясно, что часть того, что предсказывает прорицатель или колдун, может оказаться истиной, однако для достижения этого человек должен совершить явное неверие, чтобы шайтаны согласились служить ему и сообщать услышанные с небес вести.

Что же касается колдовства и обращения за помощью к колдунам, Всевышний Аллах сказал: «…колдун будет несчастен, куда бы он ни пришел». (Та Ха, 69).

Что же касается суеверия, как ни странно, но до сих пор находятся люди, верящие в дурные приметы. То и дело приходится слышать о том, что «черная кошка перебежала дорогу» или «навстречу идут с пустым ведром». Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «… дурные приметы – ложь, плачущая сова – ложь, и злополучность месяца сафар – ложь". (Аль-Бухари и Муслим). Факты показывают, что любой человек, отбросивший веру в разные приметы, через некоторое время убеждается, что они не более чем выдумки. Он понимает, что суеверия сковывают разум людей, перекрывая путь здравому смыслу.

Что же касается прклятий, заклятий, сглазов. То наверное каждая мама замечала, что стоит ей похвалить своего ребеночка в чем то, любя, восхищаясь и ребенок перестает это делать. Позавидовать и сглазить можем и мы сами себе и другие люди, это может быть и без злого умысла. Это очень большая тема можете почитать здесь.

Самое главное о чем должен помнить каждый из нас помочь уберечся от всего этого нам может только Всевышний. Если Вы мусульманка, от объясните и маме своей и сами держитесь подальше от всех этих предсказателей и колдунов, раскайтесь, попросте у Аллаха прощение за свое неверие и просите защиты в своих дуа.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за столь подробный и исчерпывающий ответ!

Ответить
Olga 3 мая 2012, 16:03
Египет, Хургада

Не за что, надеюсь, Вам это как то поможет ИншаАлла))))

Ответить
Россия, Саратов

Сглаз и порча имеет место быть в исламе!!!И есть на самом деле дуа,которые защищают от этого!Другое дело:гадания,предсказания-это однозначно харам,никто кроме Всевышнего,не может видеть судеб людей.Снимают сглаз обычно чтением Корана,а также,если вы знаете,кто сглазил,то нужно попросить этого человека сделать омовение,а потом этой водой умыться человеку,которого сглазили!Так же от сглаза защищает намаз.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Знать бы кто)))) я ж не знаю, есть ли вообще что-то что нам мешает жить или кто-то)))

Ответить
Россия, Саратов

ну если не знаете,но предполагается,что это сглаз,то пусть человек Коран хотя бы слушает!польза в любом случае!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое!

Ответить
Бельгия, Гент

Марин,я не помню ты говорила или нет..у тебя религия какая???

Если смотреть  со стороны Ислама...то все это и вправду есть...Но убирать порчу в Исламе только можно с помощью дуа...(то что делают в трегольник дуа- это не правильно) это людьми придуманно. Просто надо читать дуа после намаза,или так читать....как узнать что ,что то сделали? думаю надо просто всю свою жизнь расставить по полочкам. А вообще,всегда говорится..Если деньги дома не держутся,значит нету у вас в доме "берекета"...значит вы делаете что то не то,значит живете не правильно. т.е я имею ввиду..допустим...мусульманин работает в ресторане там где алкоголь,свинина..то у него ни когда не будет "берекета" то что он заробатывает тут же будет уходить сквозь пальцев....потому что это противоречит мусульманину..надо работать по возможности на такой работе где  Всевышний будет доволен им!

Ответить
Olga 3 мая 2012, 15:47
Египет, Хургада

Оставление намаза может быть одной из причин, почему нет барака...

Ответить
Бельгия, Гент

согласна..или же  не начинания намаза....

Ответить
Olga 3 мая 2012, 19:49
Египет, Хургада

Ответить
Россия, Москва

Я - мусульманка. Уж, не знаю, что мы не так делаем((

Ответить
Россия, Москва

А муж тоже мусульманин?

Ответить
Россия, Москва

Да, Оль, тоже.

Ответить
Россия, Москва

Так может, если с мамой тёплые отношения, её и спросить , к кому обратиться? Наверняка посоветует проверенного человека.

Ответить
Olga 3 мая 2012, 19:58
Египет, Хургада

Извините, это к кому мама посоветует сходить к очередному знахарю или гадалке... Это явно совет не с точки зрения Ислама, для муульман это страшный рех, поменьше нужно ходить по таким местам, а побольше укреплять свой иман.

Ответить
Россия, Москва

Я же написала, что мама моя очень суеверная и не принебрегает помощи гадалок всяких, а я не хочу, я знаю, что это грех и не хочу вообще с этим всем связываться. Хочу по честному, чтобы Бог помог, поддержал.

Ответить
Россия, Москва

Насчет экстрасенсов..говорят, что эти программы всего лишь театр..

Ответить
Россия, Москва

хорошо бы так, ато все так правдоподобно, что аж страшно становится.

Ответить
Бельгия, Гент

знаешь,Марин..надо спрашивать у "знающих" людей,  может сходите тогда в Мечеть,вам Мулла может дать совет..такие люди знающие...

Марин,а ты кто по нации..если не секрет? просто у тебя имя Русское как и у меня)))))

Ответить
Россия, Москва

Даргинка я

Ответить
Бельгия, Гент

ааааааа понятно.у меня знакомая тут есть в бельгии даргинка,у меня муж кумык а я метиска правда))))))

Ответить
Россия, Москва

Я знаю про тебя Свет, я помню)

Ответить