Тема в смерти в детской литературе и кинематографе

Мы еще мотрели "Марли и я" . Ребенок смотрел только то , где ему было понятно , остальное время играл :) , а вот я ревела . Но сын упокаивает - Мама, это кино же, собака жива.
20.01.2016
Маша, какие же ты всегда темы поднимаешь!))) У меня Даньке 4,9. Первый раз о смерти спросил в этом году, т.е. после 4х Активно начал спрашивать, после случайно увиденной новости по ТВ про самолет над Синаем. Его очень это поразило. Из книг, перечисленных в посте, мы начинали читать Маленького принца, но не пошло... Я отложила пока, прочитаем позже. Хотя на мульт они с папой сходили. Причем насколько я поняла, Даня как раз воспринял его как сказку, ему понравилось. Из мультов смотрели: Король лев, Бемби, Отважная Лифи( я первый раз с сыном смотрела этот мультик, он меня поразил, сама слезы вытирала, обсуждали потом его). Еще есть мультик Все псы попадают в рай. Мне в детстве он очень понравился и запомнился, в нем тоже затрагивается тема ухода. Даня смотрел не отрываясь, правда больше впечатления на него произвели сцены с каким либо экшеном, нежели тема ухода, хотя и про нее спрашивал- разговаривали. Себе на заметку взяла, некоторые произведения, упоминающиеся в комментах и в посте.
20.01.2016
Пост получился действительно полезным с точки зрения рекомендаций. А темы сами собой поднимаются )
20.01.2016
Ох уж эти родители со своим мнением, что рано, что не рано - вы же ребёнку не сцены расчленёнки или изнасилования показываете или читает. Процитирую професиональное мнение: "Из книг нельзя выкидывать страшные моменты, ведь ребёнок вместе с героем учится преодолевать трудности и видит положительные стороны в конце" Смерть - это тоже трудность. Милые родители если не хотите, что бы в более взрослом возрасте у ребёнка не было потом психологических проблем из-за этого (к примеру вполне часто такие дети подвержены клинической депрессии из-за переживаний со смертью близких или любимых питомцев, или просто трупик животного увидели), то хватит играть в рецензеров. Для возрастных ограничений есть возрастной рейтинг. А свою гиперопеку лучше напрвте на себя )) Вообще хочу добавить, что ливиная доля психологических проблем в будущем обеспечивается не криками и побоями, а гиперопекой, желание оградить от ужасов мира и как следствие получаем детей с неокрепшей психикой в нужном возрасте. По поводу кинематогрофа могу добавить мутьфильм: "Могила светлячков" реж. Исао Такахата, студия Гибли, снят по роману Акиюки Носаки. Он об Японии времен Второй Миоровой, мальчик с маладшей сестрой остаются одни из-за бомбежки, в итоге он хороник свою сестру, а позже умирает сам от истощения. Он расчитат уже на школьный возраст с класса 5ого и хорошо показывает ужасы войны по ту сторону барикад военной романтики и включен в обязательную образовательную программу Японии.
19.01.2016
Я с вами согласна по сути. Но отнюдь не с уничижительной формулировкой "ох уж эти родители со своим мнением". Вот уж такие мы родители, осмеливаемся на собственное мнение ) А вот кстати, интересная тема сразу отпочковалась. О возрастном цензе. Далеко не у всех книг этот возрастной ценз столь уж явен. Вот опять же мой любимый "Маленький принц". Только в школе? А мой пятилетка слушал, открыв рот. ну или вот еще спорно - "Хроники Нарнии". Младшим школьникам? А по мне так книга весьма неоднозначная. Как и Гарри Поттер. И туда же "хоббит". Мой семилетка выслушал, затаившись (это книги в его духе). Но по общему правилу я бы рекомендовала только лет с 9, наверное. Интересная тема )
19.01.2016
Многие мультфильмы полнометражные сняты по принципу: экшн и картинка - для ребёнка, текст - для родителей)
19.01.2016
Только вся гореч в том, что экшн, расчитан на деток предподроскового возраста, а родители потчуют им чутьли не с 3х лет.
19.01.2016
То, что сейчас в кино предлагают, это в большинстве случае не стоит смотреть. Тем более детям раннего возраста. Ходили на "Маленький Принц" (этот-то мультфильм можно обсуждать. Но в целом хорошо и не противно). Реклама детских мультиков до начала показа: - Бурундуки в майми. Глупые шутки, визгливые голоса. - Про Волка и что-то там. Там шутки совсем уж на грани фола. - Перепевка Дефо о Робинзоне Крузо. Весьма странная, где животные, по рисунку, будто переходят из одного мультфильма в другой. А вот, кстати, Виктор. Вопрос, если для вас все понятно. "Малифисента". Возрастное ограничение 12+. Но моему восьмилетнему Андрею более, чем понравилось. Хотя он очень переживал (вплоть до кулака во рту), потом много обсуждали разные моменты. Особенно тему - "добро и зло". Права была ли я, разрешив посмотреть этот фильм своему сыну?
19.01.2016
"Малифисента". Возрастное ограничение 12+. Но моему восьмилетнему Андрею более, чем понравилось. Хотя он очень переживал (вплоть до кулака во рту), потом много обсуждали разные моменты. Особенно тему - "добро и зло". Права была ли я, разрешив посмотреть этот фильм своему сыну? Это как с маленьким принцем, сказка есть сказка. Ценз стоит там по причине оправдания насилия со стороны Малифесты, ну и без штампа во имя добра и справедливости. В восемь лет впринцыпе уже переходный возраст, к принятию двойственных стандартов, когда не всё добро добро, а не всё зло такое уж и зло - но всеравно тема скольза для этого возраста и тяжело перевариваемая. Реклама детских мультиков до начала показа: Что говорит о том, что детей надо держать подальше от рекламы.
19.01.2016
Спасибо за ответ. Это был тяжелый фильм для сына. Но тема двойственности поднялась к месту и вовремя. Но ведь хороший же пример, что возрастные цензы вполне могут быть не всегда определенными? )
19.01.2016
Но ведь хороший же пример, что возрастные цензы вполне могут быть не всегда определенными? ) Ну не надо путать разовое использование и опеределённость. Одно дело, когда посмотрели разочек, обсудили и успокоились, а другое дело когда на подобных вещах ребёнок сидит постояно - тут уже будет иметь место неминуемое смещение приоритетов. Тем более фильм был "тяжелым", зачем насиловать психику ребёнка раньше времени. Между прочим так и рождаются заблуждения - один раз попробовали, вроде бы пронесло - все строим выводы.
19.01.2016
Ну так и мне, взрослой женщине, много бывает столь же тяжелым. Не думаю, что надо ограждать детей от литературы или кино, котоое ставит сложные вопросы. В том смысле, что вот "Малифисента" была сложная и тяжелая, но интересная. И "Маленький Принц" для дошкольников был сложным. И, например, спектакль "Самые добрые в мире" по одноименной книге (там вообще вынос мозга, дети играют в игру, хороня настоящие трупики животных. И смех, и горечь. Разве просто?, сложно даже некоторые русские сказки читать, если уж вдруг ребенок осмелился задуматься над чем-нибудь. Понятно, что каждый день такие произведения не будешь читать и такие фильмы смотреть. И на одну "Мелифисенту" приходится сотня "Дедморозовок" (мы читаем прямо сейчас). Мне сложно представить ребенка, родители которого изо дня в день пичкают сложными фильмами и книгами. Другое дело, когда речь идет о сотне фильмов а-ля современных "трех богатырей". Но там уж не сложность насилует, а откровенная глупость.
19.01.2016
Ну так и мне, взрослой женщине, много бывает столь же тяжелым. Не думаю, что надо ограждать детей от литературы или кино, котоое ставит сложные вопросы. Так вы взрослый человек с полностью свормированным мозгом. У детей же просто нет определённых разделов, отвечающих за те или иные функции. Мозг это не кость которая просто увеличивается в размерах, он постепенно до 21 года формирует отдел за отделом. Дело не в ограждении, а в своевременности. Мозг как мышца, не очень любит черезмерные нагрузки без подготовки, можно и сорваться. Всё таки нужно наращивать нагрузку постепенно и поэтапно, а не скачками.
19.01.2016
На схожую тему "Малифесты" есть "Помпоко: Война тануки" все того же Исао Такахата, рейтинг МPАА - PG (Рекомендуется присутствие родителей). Про то, как люди стали вырубать леса, и тануки стали с ними бороться. Интересен сам исход к чему в итоге пришли вместо борьбы. Но вообще с произведениями на социальные темы нужно понимать, что тут важен не только возраст, но и определённая соц.подкованность, т.е. с класа 5ого такие темы будет более продуктивно поднимать. А оснавная причина слишком раннего интереса информацией не повозрасту из-за слишком легкого доступа к информации - не сам, так в садике, в школе кто-то найдет, принесёт, покажет и раскажет. Но все таки психологическая акселерация это не слишком хорошо, когда мозг просто не поспевает за ней развиваться, и как следствие идёт искаженное восприятие вещей сказывающееся на формировании личности.
19.01.2016
Если ребёнку рано, он пропускает мимо ушей, ума, и памяти.
19.01.2016
Увы не пропускает, а воспринимает гипертрафировано, т.к. у них ещё нет возможности воспринимать мир с множетвенными стандартами. У них есть только либо "можно", либо "нельзя". А пропускает мимо ушей то, чего просто не знает и не понимает.
19.01.2016
Если не знает и не понимает, то ему рано, пропускает мимо себя.
25.01.2016
Вы путаете теплое с мягким. Знание и рано тут вообще никак не зависит. Человек что-то знает толколько если он это узнал из других источников. Апонимает человек всё что знает, только в разном возрасте понимает по разному. И возраст тут не причём - ещё ни один человек не научился ни чему просто повзрослев.
26.01.2016
Просто взрослеть - невозможно. Но пока человек растёт, он же находится внутри информационного поля, которое контролировать в современном мире невозможно, о чём время от времени пишутся посты изумлёнными мамочками: Откуда он узнал?? Но информация воспринимается по мере готовности ребёнка её воспринять. Поэтому рано не бывает, а поздно - сколько угодно.
26.01.2016
Но информация воспринимается по мере готовности ребёнка её воспринять. Поэтому рано не бывает, а поздно - сколько угодно. А готовность формируется на основе опыта.Если ребёнка не научить буквам, он и в 20 лет читать не будет. Возраст тут ну никак не причём Вы путаете с физиологическими возрастными ограничениями, как к примеру невозможность воспринимать абстрактные вещи, всякие подсмыслы и т.д., т.е. воспринимается только прямое значение.
26.01.2016
Вот уж такие мы родители, осмеливаемся на собственное мнение )Суть нев наличии мнения, в некомпетентности. Всё таки лозунг "каждая кухарка сможет управлять государством" изначально просто неадекватный. Так же как можно судить о вреде и пользе для ребёнка, когда человек не разбирается ни в психологии развитиия, ни в нейробиологии развития мозга. Для начала нужно хотя бы в теме разобраться - вы же лично не станете всё подряд покупать в продуктовом, даже не глядя на упаковку. О возрастном цензе. Далеко не у всех книг этот возрастной ценз столь уж явен. Вполне он явен. Просто возрастной ценз выставляется согласно стандартам, основанным на биологических и психологических этапах развития, а не на общих правилах именуемых общественным мнением. У нас и возраст совершенолетия не с потолка взят, как и возраст выдачи паспорта - у них тоже есть медицинские предпосылки. Да и ребёнок воспринимает мир иначе чем взрослый (банально у него другая структура мозга), у подростка (тоже другая) - они просто физиологически неспособны воспринимать мир как мы. И в догонку, негативный акцент дают ребёнку не книги или фильмы, а взрослые. Вот вы сами когда нибудь задумывались откуда у вас лично есть негативное (непрятное или дискомфортное) отношение к какому-то вполне естественному процессу? Смерть ведь просто одна из частей круговорота в жизни. Теперь давайте на примерах разберу. Вот опять же мой любимый "Маленький принц". Только в школе? А мой пятилетка слушал, открыв рот. Вот откуда вы взяли это "только"? Это произведение хороший пример того, как одно и тоже восприниматся по разному в разном возрасте. Возрастной ценз у него по стандартам 0+. А вот воспринимают его поразному: дошкольники - как добрую сказку, школьники - как притчу, взрослые - как сатиру на наше общество (и то не все). ну или вот еще спорно - "Хроники Нарнии". Младшим школьникам? А по мне так книга весьма неоднозначная. Как и Гарри Поттер. И туда же "хоббит". Мой семилетка выслушал, затаившись (это книги в его духе). Но по общему правилу я бы рекомендовала только лет с 9, наверное. Ну вот. По всем стандартам это 6+, и всё что там увиделось вам лично, ребёнок просто неосознает самостоятельно. Тут как говорится "каждый думает в силу своей испорчености", только не надо свою испорченость переводить детям. Это как ребёнок лет 5-6 приходит к маме с отгадай загадку "Рос - вырос, из штанов вылез, по краям волоса в середине колбаса.", на чт о мама ребёнка регирует "где ты такие пошлости выучил" - а ребёнок то вообще без понятия, почему кукуруза - пошлость. Интересная тема ) Тема неинтересная, т.к. основана на догадках и незнании стандатов. Так к примеру опраданое насилие (супергерои, полицейские) допускается с 12+ (и то с кучей оговорок), и что какого-то родителя это останавливает, если в садике уже смотрять трансформеров, человека-паука и прочее. А про возрастной ценз, почитайте хорошую книгу "Похищенные. Дети в заложниках у маркетологов" - там очень хорошо и профессионально разобрано как выставляется правильно ценз, почему и какие последствия имеют дети получающие подачу информации не по возрасту. Кстати из мультиков, про смерть для самых маленьких очень хорошо показано в одно из серий мультсериала "Гарольд и фиолетовый карандаш" (если не ошибаюсь в книге эпизода про Голди небыло).
19.01.2016
Вопро не в том, насколько мнение компетентно или некомпетентно, а вт ом, что оно существует. Вряд ли стоит КАЖДОМУ родителю подробно разбираться в возрастной психологии (а это как минимум семестр-два в профильных вузах, да плюс экзамен. И это без учета проф. интереса к теме). В большинстве случаев мнение формируется из бэкграунда. И, так или иначе, родители имеют право на свое мнение, а в соответствии с ним воспитывать детей. Например, у меня нет страха темы смерти (или же зачатия и чего-то другого узкого). Для меня все очевидно в общем-то. При этом я вполне понимаю родителей, которые имеют другое мнение. Готова с ними дискутировать, обсуждать. Но не насмехаться. // Насчет ценза. Мне тема все равно интересна. Но я рада, что у вас нет тут вопросов. Будет интересно почитать ваши ответы на мои вопросы в этой потенциальной теме (пока формулировать не буду, не хочу). За рекомендацию спасибо.
19.01.2016
Вряд ли стоит КАЖДОМУ родителю подробно разбираться в возрастной психологии (а это как минимум семестр-два в профильных вузах, да плюс экзамен. И это без учета проф. интереса к теме). Ой ну тут вы уж совсем перегнули палку. Никто не говорит о том что бы становится специалистом, но темой интересоваться надо. Дело то в том, что большинство родителей в психологии разбираются, как придорожный камень в симфонической музыке. Да же при тренировке и выращивании собак люди литературу читают, люди чем хуже-то? Всё таки детей не просто ростят, а воспитывают - а это процесс сложный и ответсвенный. Да и про получение и обработку информации материала наберётся отсилы на страниц 20-30. У меня жена экономист, и ничего читает же. Родителю же не надо знать все в подробностях, но и неплохо бы знать факты что в определённом возрасте человек просто физически не способен на определённые вещи. Как пример про детскую агрессию есть книга Анна Корниенко "Детская агрессия" (200 страниц в мягкой обложке, и маленького формата - в неё умещается всё что нужно знать об детской агресси и с разбором по возрастам. Почитать ну отсилы на 2 недельки и стоит недорого. Но нет у нас читают что-то в духе Друкерман, где высказано такое же родительское мнение. Между прочим уж если быть честными то до 6ти телевизор противопаказан как по зрению, так и по причине замедления развития мозга (есть такой эффект ленность мозга). Но большинство доверяет рекламе, как и в случае с "умными игрушками- развивайками", которыми по сути становятся любые игрушки в руакх родителей активно играющих с детьми и активно обсуждающими с ребёнком процесс игры. В большинстве случаев мнение формируется из бэкграунда. И, так или иначе, родители имеют право на свое мнение, а в соответствии с ним воспитывать детей. Английское слово Бэкграунд (background) может означать либо «цвет фона» или «фоновую картинку», например, для сайта, либо, в переносном смысле, далёкое прошлое человека, которое сформировало его характер и наложило отпечаток на его привычки, мировоззрение и навыки.Т.е. это старый опыт и знания о которых я и говорил выше, который нужно формировать. Отсюда вытекает что родитель просто проецирует на своего ребёнка все свои детские травмы, нынешние извращенные явления и прочее отнюдь не всегда полезное для ребёнка. Право то на мнение имеет каждый, только не стоит путать семейные традиции и личные комплексы с пользой для ребёнка. Я не насмехаюсь на родителями, но мне детей жалко, которых просто гробят всяческими заблуждениями глубоко укоренившимися в родителях. Да и всё таки нужно разбавлять общую безграмотность родителей, ведь дети это не конструктор - если накосячил где, заново не соберёшь.
19.01.2016
Но при том, и активно взращивать чувство родительской вины, когда вот он/она во всем виноват/та, стоит ли? Не говоря уж о том, чтобы найти в море книг разного качества о воспитании и психологи детей, стоящее. Это сложно. А потом, все родители косячат. В большей или меньше степени. Но мы отвлеклись от темы.
19.01.2016
Эм чувство вины? У здорового человека чувство вины от такого не возникнет. Честно мой совет для тех, у кого от таких вещей возникает чувство вины - сходите к психологу, детские травмы не должны влиять на вашу жизнь. А так ну да путь будут виноваты дети, генетика, знаки зодиака и т.д. и т.п. Косячат то все, только перекладывать ответсвенность за свои действия на всё что угодно как то не тянет на взрослое поведение. Тот кто хочет, ищет возможности, тот кто не хочет ищит причины. Просто когда будут проблемы, грамотный психолог порекомендует родителям поменять свое поведение. Самое трудное в работе деского психолога не рбота с ребёнком, а полная уверенность их родителей в полной непричастности к возникновению проблем ребёнка. Не говоря уж о том, чтобы найти в море книг разного качества о воспитании и психологи детей, стоящее. Это сложно. Эм море? Это море переиздание одного и того же, с редким добавлением новенького. А всё остальное - это больше филосовские работы на тему, как я вижу воспитание детей или как я считаю это должно происходить. Вот честно если вам интересно будет почитать по психологии обратите внимание на издательство Рама Паблишинг, они специализируются на литературе про детей и работы с трудными детьми (аутизм, дцп).
19.01.2016
Почему вы решили, что нужно обратить мое внимание на литературу по психологии и работе с детьми с ОВЗ?
19.01.2016
Я и не решил, а просто показал, на примере какое море книг по деской психологии и воспитанию маленькое. И уж про работу с детьми с ВОЗ, я не акцентировал, а указал одну из специализаций издания как добавок к общим книгам по развитию ребёнка и психологии.
19.01.2016
Здравствуйте, Виктор. А что бы Вы порекомендовали для мамы, которая вдруг осознала, что не знает как воспитать ребенка "правильно"? Не говоря уже о том, что мне бы не хотелось, чтобы мои комплексы и страхи отразились на ребенке.
16.02.2016
Ну для начала могу вас успокоить тем, что "правильность воспитания" это вопрос чисто философский, т.е. как религия это лишь набор личностных ценностей, которые у каждого свои. Так что меньше заморачивайтесь вопросами "правильности", от этого только больше страхов разводится, а правых всё равно не найдёте. Другое дело что вредно, а что нет, и какие последствия у каждого действия и как их при необходимости исправить, этому нужно учится. Особенно учитывая тот факт что развитие личности ребёнка не ограничивается психологическим аспектом воспитания. Основная рекомендация, начать работать со своими комплексами и страхами, т.к. подсознательно люди из поколения в поколения копируют личностные кач-ва родственников - от этого никуда недется. Если вас интересует, что почитать, то тогда мне стоит отдельный пост этому посвещать, т.к. есть книги написаные общим языком для любого читателя, а есть все таки хоть и полезные работы, но не подходят для людей с нулевым багажом знаний в запасе (т.е. это уже второй этап), либо с излишним обилием научной терминологии. Так на вскидку, цикл книг той же Рама Паблишинг "Развитие личности ребёнка", они написаны на уровне книг Комаровского.Книги разбиты по годам (0-1, 1-3, 3-5, 5-7, 7-11, в этом году вроде планируется ещё томик, посвященный следующей возрастной линейке). У меня в дневнике посмотрите, хоть сейчас времени нет, но одну хрошую, но редкую книгу я там успел полностью выложить. А вообще пишите в ЛС, не стоит флудить в постороних темах.
16.02.2016
то что помню из детства, меня поразил "Белый Бим черное ухо" и Яковлев "Девочки с Васильевского острова". Бима до сих пор не читала с тех пор(((
18.01.2016
С Бимом у многих так- кто читал, кто кино смотрел- но только один раз! Слишком больно((
18.01.2016
вот да(((
18.01.2016
Маша, мне кажется , сама по себе тема смерти не должна замалчиваться, должна обсуждаться, когда малыш сам спросил. Я не знаю, как объяснить ребёнку внезапную гибель, но знаю, как объяснить естественный уход. Ну раз уж мы говорим о произведениях, то лучше скажу в этом ключе, а не личную мораль. Например, мультфильмы типа Короля Льва или Города героев - они немножко не про смерть. Они про внезапную гибель. И основная там не тема смерти, а тема борьбы со злом и справедливости. Смерть там- это просто эпизод. И всегда- трагедия. Всегда убийство, я прошу заметить! Причинение смерти одним персонажем другому. Я не хотела бы подобным образом говорить о смерти с маленькими детьми. И как-то эту смерть им показывать. Сейчас мне близок разговор о смерти с позиции естественного хода событий. Есть прекрасный мульт "Бессмертный", и хоть там есть христианская символика, мне чуждая, он очень хорош, очень трогателен, спокоен и умиротворителен. Чем он мне нравится- там есть завязка, из-за которой герой начинает рассуждать о смерти, и отрицание, первый этап горевания, как он ищет ответы на свои вопросы, как находит их, и как, в конце концов, понимает смерть. Про чудный голос Юлии Рутберг, которая читает эту сказку, я ничего говорить не буду, это надо слышать. И то, что это народная сказка, придаёт ей ещё больше очарования. это не личное мнение автора или психолога, это долгое осмысление во времени, воплощённое в сказку. Мне очень нравится Бредбери "Вино из одуванчиков". Вот эта сцена, когда уходящая прабабушка рассказывает правнуку Дугласу о том, куда она уходит. Ох, это, пожалуй, лучшее, что я читала о том, как рассказать ребёнку о смерти. Всем бы таких бабушек! Есть большой соблазн привести здесь эту сцену, но она довольно общирна для формата комментария. Вообще, эта книга вся проникнута темой жизни и смерти. Она, кмк, для детей от 9 до 99 лет. "Хатико"?
18.01.2016
Очень щекотливая тема. Во всяком случае для меня сейчас. Дочери 3,7. Пока я обхожу тему, смягчаю тексты, пока прокатывает! Но вот купила книжку про мышек Самми и Юлию,Мышиный домик, 2-ю часть. читаем и вдруг глава по смерть дедушки! Я просто перелистнула главу. Ну не знаю пока как говорить с дочкой об этом.
18.01.2016
По мне все просто. Отвечать на заданные вопросы честно, но без избыточных деталей. А избегание такие текстов - это страх родителя, а не ребенка.
18.01.2016
Я сама с темой смерти столкнулась в 4,5 года, когда умер старенький родственник и меня взяли на похороны- помню все досконально! Мне тогда объяснили, что он теперь спит и будет спать всегда. Так я даже завидовала ему, особенно когда надо было вставать в садик)) Сын про смерть задумался тоже после 4-х, когда посмотрел мультик про Бемби, плакал. Но это было 16 лет назад, и что я ему рассказала тогда, не помню. А теперь я хочу оградить дочь от горя и слез, уж очень она впечатлительная. Деда Мороза боится, так что даже температура поднимается((( поэтому пока буду главы пропускать и слова заменять
18.01.2016
Если ребенок задает вопросы, уходить от ответа нельзя. Ребенок все равно чувствует, что родитель увиливает, а значит это что-то настолько страшное, что даже родитель не хочет говорить. С психологами говорила. Просто рассказать, помягче, без жутких подробностей, но честно. В любом случае она рано или поздно столкнется (даже мертвый голубь на улице или собака), вполне может быть сильный стресс, ведь мама говорила, что все розовое кругом, а оказывается и черное бывает.
18.01.2016
Соглашусь. Замалчивание - это вообще может быть сильной травмой для ребенка. Я слышала истории, когда мать скрывала от ребенка смерть бабушки. И хотя ребенок с бабушкой при ее жизни почти не общался, это секрет вызывал невроз. Тут вряд ли будет так жестко. Но фантазия может быть даже страшнее правды.
19.01.2016
Все разные и кто как воспримет так сложно сказать. Фантазия точно может быть страшнее правды, гораздо страшнее. Тем более, когда это все внутри, не с кем поговорить и не возможно "посмотреть" на свою страшную фантазию, как-то повзаимодействовать с ней. От этого она становится неконтролируемой и не управляемой, т.е. ужасно страшной.
19.01.2016
Тема смерти ,по- любому, будет затронута в жизни каждого ребенка,т.к. она объективно существует и не только в книгах... Просто в разном возрасте будет разное объяснение и разное понимание сути вопроса. Козлов "Правда мы будем всегда?"- тоже есть момент на тему смерти.
18.01.2016
Еще Хроники Нарнии, Собор Парижской богоматери
18.01.2016
Это уже, мне кажется, средняя школа? Как думаете?
18.01.2016
Да, лет на 10+ . Ну вот первую книгу Нарнии читают и помладше, там тоже Лев умирает, не говоря о том что в последней умирают все главные герои
18.01.2016
конечно, стоит.. и надо читать.. из самых коротких и грустных сказка Андерсона "Девочка со спичками" я не смогла прочитать, сказала Сандре: "сама читай" потом мульт посмотрели и я мы плакали.. я и Русалочку у Андерсона оплакивала, там так вообще высокохристианская тема о бессмертии души. Русалочка любовь искала, потому что через нее могда обрести бессмертную душу и дорогу к творцу. Эти произведения тоже очень глубоки.
18.01.2016
Специально, конечно, под эту тему покупать книг не буду и фильмы смотреть. Другое дело, что ребенок в три и 8 уже кое-что видел и слышал, в том же дяде Степе был классная иллюстрация: фашисткие бомбардировщики топят линкор "Марат", один из самолетов подбит и падает в море. Были вопросы. Мне не сложно говорить на эту тему, другое дело, что ребенок в этом возрасте еще ничего не может понять. Лучшая книга на эту тему - "Вафельное сердце", на мой взгляд. Для своего возраста. Еще недавно рассказывала о "Вечном Туке". И это тоже моя позиция: смерть - это необходимая часть жизни. Все по возрасту и по мере возникновения потребности в обсуждении.
18.01.2016
Мне кажется, что и взрослый-то при чтении не все может понять. Я читаю, а если попадается что-то такое (смерть, межполовые отношения и еще что-то), то прочто читаю. Зададут вопрос - отвечу. Не посчитали важным - проехали. ОСбственно, тем и "Маленький Принц" особо нравится, своей ненавязчивостью. Для каждого возраста свой уровень понимания.
18.01.2016
Вопрос не совсем ведь в чтении, а в своем отношении и, скажем так, ясности, осознании. Еще, пока чинила гладилку, вспомнила: в "Сереже" Вере Пановой тоже есть эпизод, как раз читала в 6-7 лет в детстве, запомнился, но тогда вопросов не вызвал - в этом возрасте уже все дети понимают, что такое смерть, просто не осознают, что это такое и пр. еще мысль такая. Почему мне так нравится "Вафельное сердце"? Потому что там не только есть эта тема, но она прорабатывается, проживается... И тут же вспоминаю "Дом П" Юлии Кузнецовой, там тоже есть эпизод и тоже чудесная мысль.. Вот эта законченность тоже важна, если эта тема действительно не мимоходом, а присутствует.
18.01.2016
Про "Сережу" - как здорово, что Вы написали про Ваше чтение этой книги, а то буквально недавно получила комментарий-убеждение, что нет, это не детская книга, это для взрослых! А я считаю, что она и для детей, и для взрослых! Вот "Похороните меня за плинтусом" - однозначно взрослая, а "Серёжа" - нет
18.01.2016
Мне ее подарили, когда мне шесть лет было, не старше. Читала и перечитывала не раз, причем без всяких иллюстраций. Очень ее любила. А теперь - пичалька! Книга была в родительском доме, при переезде она и еще штук десять любимых.. потерялись ((((
18.01.2016
Если не найдётся - купить можно! Два издания сейчас есть - от Теревинфа и Речи
18.01.2016
Это понятно, но... то было таким карманным изданием.. и моим! Я редко ностальгию испытываю, но вот эти несколько пропавших книг - очень грустная для меня тема. И книги не популярные, разве что в букинистике искать (
18.01.2016
Понятно, конечно, что это не то... Но чтобы тексты дочке передать, хоть так
18.01.2016
Фильм еще есть, старый, надо посмотреть. может, его будет достаточно. В конце концов, все не купишь и не прочитаешь )
18.01.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Чтение книг родителями детям "Вы слишком придирчиво осматриваете книги..."