Уроки химии
отзывы
Я прочитала необычайно увлекательную книгу Бонни Гармус "Уроки химии".
В последнее время читаю много книг с рваным повествованием - нас переносят из настоящего в прошлое и обратно.
Здесь тоже книга начинается с середины.
60-е годы. Маленькая девочка Мэд, Мадлен ходит в подготовительный класс и носит с собой вкуснейший обед из идеально- сбалансированных продуктов. Ее мама готовит потрясающие блюда. Мама Элизабет Зотт -ученый, химик, но работает на телевидении, ведет кулинарную передачу. Ее передача не совсем обычна, но ровно в 18.00 все женщины бросают свои дела и садятся у экранов телевизоров, перед телецентром огромные пробки, с 4 утра занимают очередь, чтобы попасть в студию. Это передача про жизнь женщин, про то, что они достойны всего того, что хотят, и никогда не поздно изменить свою жизнь и научиться готовить тыквенный суп или пойти учиться на врача. Она дает рецепты с химическими названиями ингредиентов, и скоро это никого не будет удивлять, и женщины выучат их наизусть.
"Ужин в шесть - это не просто введение в химию, это получасовой урок жизни пять дней в неделю. И речь идет не о том,какого мы сорта и из какого теста, а о том, на что мы способны."
50-е годы. Родители Мадлен талантливые ученые. Но если ее папа Кальвин сделал себе имя своими работами у него слава, известность, статьи в журналах, ему приходят множество предложений о работе,то Элизабет, ввиду того, что она женщина не может добиться успеха сама. Ее просто не принимают всерьез, поручая ей обязанности лаборанта, и присваивая ее мысли и наработки. Кроме всего прочего, у нее нет школьного образования, и у нее случилась трагедия при защите диплома в университете. Элизабет редко улыбается, но у нее потрясающее чувство юмора. Они работают с Кальвином в одном институте, и влюбляются друг в друга буквально со второго взгляда) У них одинаковые взгляды на жизнь, любимая собака по кличке Шесть - Тридцать, гребля по утрам, химия.
Не буду пересказывать весь роман. Я буквально провалилась в книгу, и читала все выходные. Отлично прописаны все герои, и главные и второстепенные. Даже гребля описана с таким энтузиазмом и увлечением ,что хочется попробовать самой) Очень понравилось все окружение Элизабет,у нее получилось, у нее наконец то образовалась настоящая семья. Собака - это отдельный герой, она крайне самостоятельна, со своими мыслями и умениями.
Гениальный финал. Все сложилось.
Немного непонятно для меня было, как можно было поверить в смерть своего ребенка на словах, не потребовав копию свидетельства о смерти, но тогда безусловно жизнь мальчика сложилась бы совсем иначе. И была бы совсем другая история.
Это книга про любовь и дружбу, про настоящих друзей, которые приходят в твою жизнь и принимают тебя целиком, со всеми проблемами и недостатками, которые радуются, когда тебе хорошо, и печалятся вместе с тобой.
"Натрите стейк разрезанной пополам долькой свежего чеснока, а затем посыпьте кусок мяса с обеих сторон хлоридом натрия и пиперином. После этого, когда вы заметите, что сливочное масло вспенилось, поместите стейк на сковородку. Пена указывает нп то, что из масла выпарилась содержащаяся в нем вода. теперь стей будет готовиться в липидах, а не поглощать аш-два-о."