Рецепт свадебного каравая

Тань,я вот для себя нашла классный рецепт,из него и пирожки и булки и ватрушки делаю,тесто вкусное РЕЦЕПТ 0.5л молока,11гр.дрожжей,3ст.л.сахара,4 яица,1ст. раст.масла,соль,мука ок.1кг. Молока 250мл.подогреть+1ст.л.сахара+дрожжи и муки чтоб былотесто как сметана,накрыть пленкой и поставить на 30мин.для поднятия.Подогреть молоко и влить в него опару,перемешать+яица+сахар+соль+масло+муку постепенно.Вымешивать пока не станет мягким и не будет прилепать к рукам.Выложить в ёмкость смаз.маслом и дать подойти дважды.Обмять и лепить пироги.На расстойку на 30мин.,печь при 180 ок.30минОчень пышные и вкусные.
01.06.2011
Юль, а масла точно стакан?
01.06.2011
ага,из рецепта выходит гдето 20-22 большие булки,мы объедаемся
01.06.2011
Нужно попробовать, Спасибо )))
01.06.2011
Танюша,у меня на Одноклассниках в друзьях есть Стефания Ковальчук,так вот она печёт замечательные короваи.Я у неё попросила рецептик.Вот он:1 л молока пареного , але не горячого, а теплого + 100 гр дріжджів , але не сухих, а звичайних + 1 ст.ложку солі і 1 ст.ложку цукру + 0,5 л борошна.Це все гарно перемішую. Віразу ж беру окремо в мисочку 8 жовтків сирих і 2 цілих яйця + 300 гр цукру і збиваю міксером . Відразу ж додаю збиті яйця до молочно-дріжджової маси , додаю трохи борошна і вимішую тісто , щоб не було дуже сильно круте, а тка- приємне для руки. Вимішую до тих пір., поки рука буде чиста. Під кінець вимішування додаю розтоплений охолоджений маргарин десь приблизно 200-250 гр. Коли тісто підійде, викладаю у форми, знову підійде тоді випікаю. Прикрашаю за бажанням замовників; або квіти з тіста або квіти з цукрової мастики.Если нужен перевод,то напиши,я тебе переведу.Зайди к ней на страничку,посмотри фото караваев ссылка
01.06.2011
Инна, на русский переведи пожалуйста! Я ж нифига не поняла :(
01.06.2011
Перевожу: 1л тёплого молока +100 г мокрых дрожжей+ 1 ст.л.соли и 1 ст.л. сахара+ 0,5 л муки хорошо перемешать. В отдельной посуде взбить миксером 8 желтков и 2 целых яйца и 300 г сахара.Потом добавить взбитые яйца к молочно-дрожжевой массе,добавить немного муки и вымесить тесто,но чтобы не было слишком крутым.Вымешивать до тех пор,пока рука будет чистой.В конце вымешивания добавить растопленный охлаждённый маргарин где-то 200-250 г.Когда тесто подойдёт,выкласть в формы,опять подойдёт- можно выпекать.
01.06.2011
Спасибо )))
01.06.2011
Поэтому рецепту,она пишет,что получается где-то 4-5 кг.
01.06.2011
Это мне тогда надо на 4 все делить )))
01.06.2011
А чё маленький такой?Или это смотря,на какую свадьбу?
01.06.2011
Конечно все зависит от колличества гостей, но меньше 1 кг обычно не делают, хотя в любом случае каравай всегда почти целый остается.
02.06.2011
Юль, а из этого теста кренделя всякие на каравае удобно лепить? Они не расплываются?
06.07.2011
Оль, я сделала из этого теста пирожки для пробы, оно совсем не сладкое, подходит для любых пирожков кроме тех что с вареньем и др. сладкими начинками. Для того чтоб на каравае рисунок не расплывался, тесто для украшений нужно домесить с мукой чтоб оно более плотное было и на каравай укладывать украшения непосредственно перед выпечкой не давая им подойти.
06.07.2011
а на каравай годится?
06.07.2011
Юль, сильно расплывется каравай из этого теста, а каравай должен быть высоким, я для себя другой рецепт нашла, он мне больше понравился. Вот 7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить. На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~2,2кг. Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия. Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса. От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти )или яйцом. Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин). Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки. Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь. Этот рецепт я делю на 2 так как это оочень огромный каравай, он у меня еле в духовку влез ))) Еще вот этот мне понравился (последние 2 раза из него делала) молоко 450гсахар о.65гсметана 2ст ложкисоль 0.010гмаргарин120гяйцо2шт дрожжи быстрые сухие---1пакетикпару ложек растительного масла......базовый рецепт я уже не помню ---это тесто мы использовали когда я работала пекарем для пирогов и караваев...я его немного доработала ---добавила сметану и вместо воды молоко ...тесто очень ароматное и воздушное .... делаю на быстрых дрожжах : в тёплое молоко добавляю сначала дрожжи ( именно в тёплое (но надо смотреть на пачке ---некоторые дрожжи нужно сначала развести ...а я беру которые прямо в муку ...),потом сахар,яйки .сметану,Растопленый маргарин,Соль ,Раст масло ---засыпаю всё мукой сразу жорошенько вымешиваю,чтобы не прилипало к рукам (муки не знаю сколько ....приблизительно килограмм).... и делю тесто ---отделяю треть и её очень круто вымешиваю ...оставляю подойти в тёплом месте на минут сорок--час ....за это время пару раз хорошенько обминаю ...потом из мягкого теста формирую колобок и даю расстояться в форме --а в это время делаю украшения из крутого теста ...когда колорбок подошёл ---украшаю его,смазываю взбитым яйцом ---даю ещё немного подойти ,а потом на несколько минут в открытую печь ---чтобы ещё немного подощёл и чтобы не треснул при подъёме ...ну а потом дверцу закрываем и как обычно.Я беру масло сливочное,1,5пакетика дрожжей.Тесто мешаю в кухонной машине.Очень важно дать тесту в форме хорошо подойти,а потом приклеивать украшения,на белок или воду.После того как испечётся помазать сладкой водой,накрыть со всех сторон кухонными бумажными полотенцами и накрыть одеялом,пусть так постоит часов пять. Это описание я взяла прям с сайта где нашла рецепт, я тоже в машине замешивала тесто, др тоже 1,5 пакетика взяла. мне понравилось, воздушное такое !
06.07.2011
ух сколько,настрочила,спасибки
06.07.2011
Старалась image
06.07.2011
Спасибо, Танюш)) Буду пробовать, а то все спрашивают, спрашивают эти караваи.................
06.07.2011
Оль, зайди на сайт У Самовара, том очень много рецептов караваев
06.07.2011
Тань, я там не зарегистрирована.
06.07.2011
так зарегистрируйся )))
07.07.2011
Оль,честно,не пробовала)))
06.07.2011
Где купить черный гелевый краситель? Подскажите идею для тортика