Давайте больше критики)))
Полезные советыДевочки, миленькие, а давайте не только хвалить тортики, но и ругать. Ведь даже в идеальном тортике взгляд со стороны может увидеть какие-то недочеты. Ведь здесь много девочек, которые могли бы указать на ошибки или посоветовать как сделать лучше в той или иной ситуации. Это ведь просто необходимо для дальнейшего роста начинающего кондитера)))
Давайте обращать внимание на ошибки и недочеты и не стесняться делать замечания!
Ведь можно на бочок кривой указать, и на нелепое сочетание цветов или вообще стилей, и еще кучу других ошибок. А то многие получают в комментах только хорошее и довольны, расти нет стимула. (Никого не хотела обидеть!)
Девочки, призываю - "Кидайтесь тапками!!!"
ПыСы Или это здесь не принято? Тогда я уберу свой пост.
Жанна
у меня был опыт- мадам просто удаляла мои посты с критикой и писала - ты меня раздражаешь, а сама пыталась копировать мои торты. мне к ней нельзя - а ей можно))))))))))))) смешно))))))))
27.03.2012
Ответить
3Кактуса
согласна!!! даже неприятно становится,кода твой кривоватый торт с уродским цветком все поливают медом. откровенная лесть...а зачем??? я же написала в плосте: жесткой критике-ДА!!!!!
13.03.2012
Ответить
Ольга
Может категорию создать "КРИТИКА"? И все желающие смогут туда свои торты носить, чтоб получить порцию критики)) Согласна. что без нее нет дальнейшего роста...
12.03.2012
Ответить
Ёшкина кошка
А вот еще, допустим, многие пишут в описании "со мной на "ты"". Может по такому же принципу в описании торта писать типа "готова/жду обоснованную критику!"
12.03.2012
Ответить
Ольга
можно и в описании писать.... я предлагаю создать конкретную категорию, куда бы тортоделы смогли выставлять свои торты, дабы получить конструктивную критику...
12.03.2012
Ответить
VandaMay CK
Это отличная идея! Тогда все противники критики смогут спокойно спать дальше))
13.03.2012
Ответить
Инна
ох какая актуальная тема. дествительно на бб сообщество стало похоже на одну лесть начинаешь говорить человеку на его косяки он тебе в ответ - да заказчик так захотел))) часто такое слышала. я вот тоже недавно услышала что торты Инна у тебя красивые но начинку надо бы и подтянуть, сидела грустила а потом поняла ХА! так я еще лучше же стану, и конкуренты тады не страшны. так что критика - даже если она и грубая иногда бывает заставляет одних надувать губы и ставить критикана в ЧС а других двигать вперед и к звездам. Так что народ заносите меня в чс список но мне уже надоело смотреть на безвкусицу.
11.03.2012
Ответить
Эльза
кому нужна критика, те пишут об этом в посте, многие здесь так же учаться, как я например, и я не могу указывать человеку на недочеты, зная что мои торты не идеальны. к тому же не зная как человек относиться к критике, можно у него совсем отбить все желание продолжать что либо делать.
11.03.2012
Ответить
Irene CК торты и пирожные на заказ
я тут не согласна, какое отношение имеют твои торты к тому, что ты видишь в данном торте?? Ты увидела недочет - сказала, человек в след. раз будет стараться его избежать.
11.03.2012
Ответить
Эльза
это я к тому что однажды получила себе в ответ "на свои торты почмотри прежде чем критиковать" -- это дословно
11.03.2012
Ответить
Irene CК торты и пирожные на заказ
просто человек не выносит критику)) но это не значит, что другие так же относятся. Я например, когда начинала рада была получить критику, чтобы учесть минусы. Да и сейчас вижу в каких работах у меня минусы есть и отношусь спокойно.
Если человек направлен на развитие и улучшение своего результата, то критику воспримет спокойно, а если просто "полепить а бы че, главное чтобы денег дали", то конечно обидно =)))
11.03.2012
Ответить
VandaMay CK
Вот и я о такой критике, направленной на развитие и дальнейший рост.
11.03.2012
Ответить
Irene CК торты и пирожные на заказ
еще бы знать кто как к критике относится)) а то устраивать тут холивар, у меня, лично, желания нет =))
11.03.2012
Ответить
VandaMay CK
Блин, согласна, не все адекватно воспринимают критику в свой адрес. Не подумала... Но без нее ж никак, смотришь на свой труд и глаз радуется)))) и пребываешь в полнейшей уверенности, что все ок. Здоровая критика все равно полезна. И из этих дискуссий можно много чему научиться другим девочкам. А то формат сообщества больше похож на похвастушки.
Я тут , конечно, новичок, но думаю будет интересно многим взглянуть на творение под другим углом и адекватно принять и учесть свои ошибки.
11.03.2012
Ответить
Irene CК торты и пирожные на заказ
c этим я согласна, но мне кажется, что такие вещи как критика должны быть прописаны в правилах сообщества наверное, чтобы все понимали, что тут так заведено. А не 2-3 человека так захотели и будут бесконечные споры.
а критика да, всегда полезна.
11.03.2012
Ответить
VandaMay CK
Ну вот я потому и спрсила в конце поста принято ли так? Если здесь так не принято, то я удалю его и закрою вопрос.
И почему сразу споры бесконечные? Критика разная бывает)))
11.03.2012
Ответить
Irene CК торты и пирожные на заказ
вообще по опыту не принято, но на других ресурсах (где я тоже сижу) очень даже принято и полезно учесть свои ошибки.
А тут не знаю как люди отреагируют, все же тут нет школы кондитерского мастерства, много новичков, и реакция может быть разной, не все любят в свой адрес критику. Отсюда и споры..
11.03.2012
Ответить
Ёшкина кошка
Я согласна с Вами полностью. Но не все могут адекватно реагировать на критику и необходимо это делать достаточно деликатно, потому как в основном каждый тортик это большой труд и старания и, сотворивший его, видит его зачастую в несколько ином свете, чем окружающие. НО! Именно для роста и необходима здоровая критика. И, к примеру, если девочка допустим компанует совершенно не сочетаемые цветы или цвета и т.д, а ей все пишут "класс" и "супер"....А так можно аккуратно выразить свое мнение, типа так и так смотрелось бы лучше, потому-то и потому-то. Она сделает выводы на будущее))). Обучение через ошибки)))И еще, поскольку я начинающая))), буду рада вашей критике на свои тортики! Можно не стеснятся!)))
11.03.2012
Ответить
VandaMay CK
Вот-вот о таких замечаниях я и говорю, я ж не призываю поливать всякими гадостями. Может есть здесь девочки, которые хорошо разбираюся в цветосочетании, другие в цветколепке))) третьи- фигурки делают отменные. Вот они и могли бы советом помогать. Это не только рост начинающих кондитеров, это и рост состоявшихся тоже.
11.03.2012
Ответить
Мария
А мне на днях так откоментили мой торт, что я его удалила. Критика критике - рознь. Одно дело КОРРЕКТНО высказаться о недочётах, другое вставит смайлы с высунутыми языками и сказать: "Жуть!" И что-то выставлять напоказ после этого ничего не хочется. А те кто, комментили, зашла к ним вдневник и увидела, их поделки. Сразу скажу, это не торты. но восхищения у меня эти работы не вызвали. Но и сказать человеку что работа твоя - г-но я не могу. Ведь он время тратил на неё, силы.
11.03.2012
Ответить
Юля
была подобная история у знакомой. выставила она на суд коляску из айсинга и одна написала ей "Хрень!" . на нее ополчились другие собеседники. Но та стояла на совем и говорила "Если в не выносите критику не выставляйте работы"... но позвольте, критика это когда грамотно и этично указывают на недочеты, а уж "Хрень" относится к оскорбительным словечкам))))
Я ЗА конструктивную критику
11.03.2012
Ответить
VandaMay CK
Классный ответ!
Я попробую, но сама еще учусь и не вижу всех косяков)))
11.03.2012
Ответить