Помогите, пожалуйста!
ВОПРОСЫ кондитеровВ общем я делаю третий мастичный торт в своей жизни) такая проблема - у меня мастика Satin Ice после покраски в пищевой водорастворимый краситель начала рваться..почему? что я сделала нитак? Окрашивала примерно так: брала каплю воды, туда краситель и зубочисткой натыкивала мастику и потом мяла, раскатывала - и опа, рвётся! Помогите, пожалуйста, советом)
Marylin62
У меня эта мастика и без покраски рвалась. Потом уже мне посоветовали добавить глюкозы в нее, но на практике не пробовала, не знаю.
24.08.2012
Ответить
Marylin62
Ко мне на ты) А у меня такая же, я на пробу взяла, так вот чтоб с ней работать либо глюкозу либо с гум пастой надо смешивать, с гум мешала, правда не на обтяжку, но хоть работать можно стало, раскатать реально, а то же вообще ужас!
24.08.2012
Ответить
Маша
А глюкозу в аптеке брать? А у меня на коробке написано, что это гум паста, ну т.е фирма сатин айс, а под ней гум паст..это не то? жалко, конечно, новая коробка...
24.08.2012
Ответить
Marylin62
Ааа, так это у тебя для лепки а не для обтяжки, она сохнет моментально и будет рваться, ее тоже надо мешать с другой мастикой, чтобы с ней можно стало работать. Вообще выход взять еще сатин для обтяжки и их смешивать, тогда можно работать станет. А глюкозу надо пищевую, на всех сайтах кондитерских продается, у нас в городе в единственном пекарском магазине тоже есть.
24.08.2012
Ответить
Маша
Спасибо за совет!) для обтяжки у меня тоже есть, просто я никогда бы не подумала, что специально сделанные отдельно виды мастики надо смешивать, чтобы получить что-то нормальное.. Просто я полдня с бантиком промучилась..это ужас какой-то..
24.08.2012
Ответить
Marylin62
Надо было сразу написать спросить! Я бы тоже никогда не подумала, что готовой мастикой нельзя пользоваться, я ей вообще торт чуть не запорола! Надо блин сразу предупреждать, что нужно сделать с ней для работы. В общем смешай в равных пропорциях их, либо если для лепки то чуть больше гума, а если для обтяжки- чуть больше сатина и всё получится!
24.08.2012
Ответить
Мария СК
да они предупреждают ;) смотри видео, где сама создатель рассказывает в ютюбе. к сожалению, вряд ли прям сразу найду. там тетечка такая пожилая среди гор мастичных цветов ;)
24.08.2012
Ответить
Marylin62
Я про тех говорю, кто устраивает СЗ такой мастики, раз взялись продавать, то надо людям объяснить как с ней работать. А как ты ей обтягиваешь я вообще не представляю, либо нам продали просто брак, потом что я ее мяла минут 40, а она рвется и рвется прямо в руках, раскать просто нереально.
24.08.2012
Ответить
Мария СК
хм.. у меня коврик двойной (the mat от sweetwise), поэтому я ее руками не трогаю, когда раскатываю и переношу. да и вообще лучше всего любую мастику на коврике на торт переносить, чтобы не деформировалась и проблемы лишние не создавала.
24.08.2012
Ответить
Marylin62
Вот за коврик спасибо, подсказала, просто с мармышковой вообще нет проблем в этом плане, руками все переношу без проблем, а с покупными так нельзя конечно...
24.08.2012
Ответить
Мария СК
а я с мармышками так и не сдружилась ;(( а вот с покупной как-то легче мне ;))
24.08.2012
Ответить
Marylin62
Маш ну скажи вот какую мне взять на обтяжку, чтоб уж точно нормально с ней было работать? Я если честно заманалась эти мармышки месить.
25.08.2012
Ответить
Мария СК
слушай, они все мягкие. мне раньше нравился вандерпаст, но сейчас я уже не помню, насколько он мягкий. я сейчас коллебаут взяла - вроде плотнее зиландии и не липнет так, и не шибко тянется. если зиландию смешивать с ее же пастой для лепки, то вроде не плохо, но когда начинаешь складки оттягивать, то менее эластичная и может рваться ;( возьми коллебаут (спросе Алесю, может, есть немного лишнего на пробу). катай на коврике резиновом и прям на нем переноси - почувствуешь разницу. я уже так к своему мату привыкла (он из двух листков и катаешь прям по верхнему листу, которым мастика покрыта), что уже без него кажется не удобно работать, потому что вообще не думаешь, прилипнет ли мастика и будет ли деформироваться при раскатке и переносе. короче, я пока за коллебаут.
25.08.2012
Ответить
Marylin62
Маш, спасибо, это реальная помощь, я так и поступлю, правда, спасибо тебе большое!
25.08.2012
Ответить
Мария СК
да ну ты что! не за что!!! просто вот кому-то нравится мягкая мастика, а кому-то плотная.. тут пробовать нужно ;)) надеюсь, найдешь "свою" для покрытия ;))
25.08.2012
Ответить
Marylin62
Да, так и хотела, но после сатина уже не знаю за что браться пробовать, поэтому совет опытных необходим. Жаль с закупкой Callebaut пролетела, как-то даже не заметила ее, а может не обратила внимания...
25.08.2012
Ответить
Мария СК
я тоже чуть не пролетела - вовремя мастика закончилась, а я люблю че-нить новенькое попробовать. а ты вандером покрывала?
25.08.2012
Ответить
Мария СК
ой, не покупай (хотела сначала сказать, что вроде нормальный был) - только что прочитала, что мучаются с ним девчата ;( течет..
25.08.2012
Ответить
Юлия
ну кстати неплохо бы посмотреть кто СЗ делает))) как человек НЕ тортовый вам это сможет рассказать??? они просто вообще не в теме)))
24.08.2012
Ответить
Marylin62
Это я тоже понимаю. Но, она же мне сказала про глюкозу или смешивание, правда уже после того как я с претензией,что чуть торт не загубила, написала, значит в теме.
25.08.2012
Ответить
Мария СК
да! и кстати, смешайте гам с малым количеством любого другого фонданта и будет отлично для лепки, только не переборщите - кусочек должен просто чуть эластичнее стать - а то плохо сохнуть будет ;)))
24.08.2012
Ответить
Marylin62
Ну вот с малым мешала, хорошо получалось, а так, не смешивая, тут же вырубила ромашку и она прям тут же развалилась, куда быстрей работать я уже не представляю.
24.08.2012
Ответить
Юлия
очень может быть что партия такая.. я из гама цветы делаю не домешивая ничего.. покупала давно два ведерка.. а на обтяжку два ведерка недавно брала.. обматерилась пока покрыла.. теперь с 7-ми кг ведром в обнимку только))
24.08.2012
Ответить
Маша
Да я как-то постеснялась, думала не может быть, что дело в мастике, у меня наеврно просто руки кривые) Завтра на ирисах испробую микс из мастик)
24.08.2012
Ответить
Мария СК
да можно и не смешивать, просто работать нужно быстро и разсинать очень хорошо. сами производители советуют для цветов, например, гам пасту смешивать с фондантом один к одному, ну, а для других целей мешать в нужных пропорциях. я сатин заказывала в америке - фондант чудесно покрывает, я бы даже сказала, что зиландия еще мягче.
24.08.2012
Ответить
Маша
Понятно..ну я ещё совсем начинающая, так что с быстротой у меня явные проблемы))
24.08.2012
Ответить