Как проверить свежесть яйца (вполне может пригодиться)
Полезные советыСпособ первый - на свет
Со стороны тупого конца в яйце находится воздушная прослойка. У свежего яйца (до 7 дней) она небольшая, и не должна быть толще 4 мм. Чем "старше" яйцо, тем больше прослойка (в яйце до 25 дней может иметь размер до8-9 мм). Желток у свежего яйца должен располагаться в центре.
Второй способ - встряхнуть
Этот способ определения свежести яиц является одним из самых простых. Таким образом Вы сможете определить болтуна, то есть негожий для потребления продукт. А вот точную дату рождения яйца таким образом определить нельзя, а потому стоит использовать другие пути проверки.
Третий - замочить в солевом растворе
В домашних условиях свежесть яйца можно определить, опустив его в 8%-й раствор кухонной соли
- Насыпьте чайную ложку с горкой соли( необходимо жадно зачерпнуть, а затем стряхнуть излишки) в 0,5 л баночку
- Долейте воды до объёма 150 мл
- Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его - в пределах 1-6 дней
- Если с дном посуды оно образует угол 45° (поднимается вверх тупой конец), то яйцу около 7-10 дней
- Если же стоит на дне почти вертикально, то ему 11-12 дней
- Если плавает в растворе - 13-17 дней
- Тупой конец выдвигается из воды - яйцу больше 17 дней
Полезный совет если вам нужно добавить яйца в блюдо, но вы не уверены в их свежести и нет времени их проверять - разбивайте яйца в отдельную емкость и по очереди добавляйте в блюдо. Многим знакомы такие казусы, когда 3 яйца выбито в миску, а четвертое испорченое.