"Нежность"
Украшение тортов кремом,шоколадом, фруктамиЯ назвала его так. Прототипом служил фиалковый торт, как я потом узнала, польский торт с сайта. Ну где же взять таких фиалок? В общем, история фиалок под кат, а у меня получился:
типА "клубничный поцелуй", но не с клубникой, а со смородиной и смородиновым желе...(по цвету более подходящие...(2кг)

фиалка не простая комнатная, а лесная из неё варят конфитюры, джемы, добавляют во всевозможные десерты, чаи, шоколады и просто засахаривают:





вот так выглядит садовая фиалка



у нас можно купить сироп монини))))
Немногие знают о цветочной гастрономии, которая получает всё большее распространение в странах Западной Европы, Северной Америки, а также в странах Азии. Во Франции, Чехии, Англии, Италии увлечение приготовлением блюд из съедобных цветов, а таких известно более 250 видов, становится трендом среди приверженцев здорового образа жизни, жизни в гармонии с природой. Японцы и французы сделали приготовление цветочных лакомств настоящей профессией и искусством. Пожалуй, не найти двух других народов, которые бы так любили украшать традиционные блюда. Цветы дают простор для фантазии, а также прекрасную возможность соединить кулинарное искусство и мастерство флориста-декоратора.
О флористической кухне можно почитать на сайте компании Клумба, которая появилась в Москве сравнительно недавно, но уже завоевывает свадебный рынок.
И как вы догадались, речь пойдет о фиалках. Глазированная фиалка – первый цветок в проекте Клумба.
Гости будут приятно удивлены, получив в подарок бонбоньерку с фиалками в сахаре. Цветы можно положить в бокал с белым вином или с шампанским и через пару минут у вас в бокале распустится фиалка.
фиалковый ликер, сахар и сироп
Фиалковый сахар – можно создать «иней» на фужерах для коктейлей. Для этого нужно слегка увлажнить сахар с помощью лимонного сока.
Фиалковый ликер – используется с игристыми винами или, в идеале, с шампанским для приготовления Королевского аперитива по-тулузски. Можно, конечно же, употреблять и в чистом виде или в качестве дижестива после еды.
А этот прекрасный башмачок ручной работы из горького шоколада и глазированых фиалок является продукцией известной американской компании Oliver Kita Chocolates.

Рецепты с фиалками:
В Тулузе предпочитают местную, особо душистую, разновидность пармской фиалки, но можно брать и лесные, и садовые фиалочки .А вот комнатные сенполии, привычно называемые "фиалками"скорее всего не подойдут.
Фиалковый сироп
(встречается в романе Дюма "Граф Монте-Кристо", его практически всегда можно было найти на кухне в хорошем доме. Например доме королевского прокурора, господина Вильфора.)
У свежих цветков фиалки(400 г) оборвать стебельки и чашелистики, истолочь в ступке, положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, поставить в теплую печь и оставить на сутки, чтобы они размокли. Затем процедить через марлю и отжать гущу прессом. Соку дать отстояться не менее часа, добавить 800г сахара и поставить на водяную баню до тех пор, пока сахар совсем не разойдется. Готовый сироп остудить, процедить, разлить в бутылки темного цвета.
Хранить в темном сухом, прохладном месте.Употреблять в домашний лимонад, на глазурь для тортов и пр.
Фиалковый (или лавандовый) сахар
Делается так же, как и лавандовый: цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.
Главная хитрость - вовремя собрать: рано утром, в период цветения. Потом цветки нужно подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы) и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. "Быстрый сахар" - если вам к вечернему чаю, например, нужно - можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.
(А еще, если любите, можно также ароматизировать растительное масло).
Варенье из фиалок
500 гр. лепестков фиалки;
1,5 кг. сахарного песка;
вода.
Вымойте (очень быстро) цветочные лепестки. Обсушите на полотенце или салфетке. Когда они полностью обсохнут, положите в ступку и истолките их. Выложите сахар в кастрюлю, налейте воды, чтобы слегка покрыть его. Варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока сироп не загустеет. Тогда всыпьте истолченные лепестки фиалки. Продолжайте варить на слабом огне до готовности. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки, выложите в подогретые стерилизованные банки. Можно закрыть сразу герметическими крышками, а можно подождать, пока остынет.
Фиалковое мороженое-сорбэ:
Цветы промыть, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута. Прокипятить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем остудить и протереть сквозь сито. Добавить сок 3 лимонов и заморозить, как любое другое фруктовое мороженое. (заморозить, лед раскрошить в мелкую крошку миксером, скатать шарики, снова подморозить) При подаче на стол украсить фиалками.
На 6 порций потребуется:
сахар - 1.5 стакан
вода - 0.5 стакан
сок грейпфрутовый - 1 стакан
фиалка букетики - 3 шт
лимон - 3 шт
Нуга с фиалками
Поджарить зерна пинии на сухой сковороде на слабом огне, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета. Дать им остыть. Порубить фисташки. Отложить 24 фиалки, остальные расколоть на мелкие кусочки. Форму выложить рисовой бумагой. Растворить сахар и виноградный сахар в воде на слабом огне, постоянно помешивая, затем довести до кипения и уваривать до густоты сиропа. Сироп поместить в кастрюлю с холодной водой, чтобы прекратить кипение. Взбить белок в крутую пену. Не прекращая взбивать белок, влить по каплям еще горячий сироп и довести массу до кремообразного состояния. Смешать с кремом семена пинии, нарубленные фисташки, размельченные фиалки и ароматизатор фиалки. Полученную массу залить в форму, разровнять поверхность, покрыть фольгой, сверху положить дощечку подходящего размера и оставить на 12 часов для затвердевания. Вынуть нугу из формы, снять фольгу. Нугу нарезать сначала на 4 длинных, тонких полосы, затем каждую из них — на 6 частей одинакового размера. Украсить каждый ломтик глазированной фиалкой.
семена пинии 30 г
фисташки 30 г
фиалка глазированная 100 г
сахар мелкий 250 г
глюкоза 100 г
вода 6 ст. ложка
белок 1 шт
ароматизатор фиалковый 1 капля
Кроме того, засахаренными фиалками украшают и ароматизируют многие традиционные десерты
автор инет*
наверное, к тому же в варенье меньше почему то запаха, чем в настойке, видно концентрация другая

