Моё пряничное.
Пряники
Внизу поподробнее
Еле заставила себя в этом году, сын очень просил, отказать не могла и родственники каждый год ждут подарочки пряничные.
Пекла по двум рецептам, один любимый http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1698247
Ну и ещё новый испробовала, вкусно, очень шоколадно и с перчинкой, но тесто немного крошится, особенно когда обрезки в кучу собираешь, пришлось с ним побороться.
Скопирую сюда:
675 грамм муки высшего сорта
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки молотого душистого перца
1 чайная ложка разрыхлителя
180 грамм сливочного масла, комнатной температуры
200 грамм сахарного песка
2 яйца
2 столовые ложки какао
200 грамм меда или патоки
Приготовление теста:
Подготовьте все ингредиенты. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и молотые специи.
Положите масло и сахар в чашу миксера, установите насадку - лопатку. Взбивайте 2-3 минуты до пышной, легкой, кремообразной консистенции. Время от времени останавливайте миксер и соскребайте масло со стенок чаши, чтобы все однородно перемешалось. Добавьте яйца и мед, и перемешайте тесто до однородности на средней скорости. Постепенно добавьте мучную смесь и вновь мешайте до однородности.
Разделите тесто на 2 части. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник пока тесто не затвердеет (30 минут будет достаточно). Тесто может хранится в холодильнике 3-4 дня.
Выпечка:
Разогрейте духовку до 180 ̊C. Выстелите 2 противня пергаментной бумагой.
На слегка припудренной мукой поверхности раскатайте тесто до желаемой толщины (раскатывайте от центра к краям, периодически приподнимая тесто и если необходимо, подпыляя поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало). Для тонкого хрустящего печенья раскатывайте до 2-3 мм, для более толстого - до 5-7 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурные печенья и аккуратно переложите их на противень. Во время выпекания печенья слегка увеличатся в размере, поэтому раскладывайте их на противне с интервалом в 2 см. Если Вы будете вешать печенья на елку, с помощью трубочки для коктейля или деревянной лучинки сделайте отверстия в печенье. Если в процессе работы тесто или вырезанные печенья размягчились, уберите их прямо на противне в холодильник на 10-15 минут. Тогда при выпечке они хорошо сохранят свою форму.
Поставьте противень с печеньем на средний уровень разогретой духовки и выпекайте 8-12 минут, в зависимости от размера печенья. Готовность определяется следующим образом: краешек печенья затвердел и слегка покоричневел, а в центре оно остается мягким.
Ну и могу пристроить несколько наборчиков, по 600руб каждый, выбирайте:)
1.
2.
3.
4.
5.
С Рождеством!!!