Какую мастику для лепки вы предпочитаете?
РАЗНОЕДевочки, я-новичок в кондитерском деле. Занимаюсь портиками третий месяц. Снова встал вопрос о выборе мастики для лепки сложных фигурок.
Моя первая мастика для лепки - Петтинис. Первое впечатление "что за ф...ня?" Мне привезли кусок камня, покрытого сухой коркой. Я отрезала от него кусок, размяла хорошенько, но сухая корка осталась в виде комков и крошек, т.е. засохла уже насовсем. В итоге, я сняла солидную часть корки с мастики. После этого дело пошло. Масса послушная, лепилась фигурка хорошо, сохла быстро, держала форму. Но спустя небольшое количество времени детали каменели и им уже невозможно было придать другое положение, даже на самую малость, они трескались. Т.е. надо с ней работать быстро и без перерывов, что в моём случае сложно.
Попробовала "Принцессу". Совершенно не держит форму и долго сохнет. То есть, слепила я руку с чётким сгибом и остреньким локотком, положила сохнуть, а она в дугу бесформенную расплылась. Слепила туловище, дала ему подсохнуть, стала крепить к нему руки-ноги-голову, все деформировалось. Под тяжестью головы тело просело. Плюс какао-масло, входящее в состав, препятствует нанесению краски и клея. Детали плохо соединяются, рисунок получается нечеткий.
В Общем, из двух зол я выбрала б скорее " Петтинис" . хотя многие хвалят "принцессу", я-пас.
Пробовала " визьен" для мелкого декора. Очень понравился. Но фигурки из него не лепила.
А вы из чего лепите?